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EXPRESSION COSMETIQUE . N° 57Mention de date : 05-06/2019Paru le : 11/06/2019 |
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Titre : Le sport : un univers porteur pour les cosmétiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Caroline Renard, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 16-25 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Cosmétique -- Industrie et commerce
Cosmétiques -- Marketing
SportsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Quel que soit leur niveau, les sportifs sont aujourd'hui une cible de choix pour de nombreuses marques de cosmétiques, qu'il s'agisse des grands groupes du secteur comme de nouveaux entrants. Car l'activité physique fait aujourd'hui partie intégrante de notre mode de vie, dans une société où la santé, le bien-être et l'apparence sont des préoccupations de plus en plus présentes. Note de contenu : - Marques spécifiques
- Lignes dédiées
- Solaires : en toute légitimité
- Soins pour le corps : au-delà de l'hygièneEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1hvu_lTBxI31xHsICm7L5b9G9TLhibNaQ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32625
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 57 (05-06/2019) . - p. 16-25[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20965 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Quand des sportifs créent leur marque / Anne-Caroline Renard in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 57 (05-06/2019)
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Titre : Quand des sportifs créent leur marque Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Caroline Renard, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 28-30 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Cosmétique -- Industrie et commerce
Cosmétiques -- Marketing
SportsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Qui, mieux qu'un athlète, peut connaître les besoins spécifiques des sportifs ? Au-delà l'image véhiculée par leurs performances, ce constat conduit certains d'entre eux à mettre au point leurs propres formules, le plus souvent à base d'huiles essentielles. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1cGflSn4Y6FG1JWFDMMtBQOmTMn0lAcsM/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32626
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20965 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Repensons les ingrédients fonctionnels ! / Jacques Sebag in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 57 (05-06/2019)
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Titre : Repensons les ingrédients fonctionnels ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Sebag, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 38-43 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Ingrédients cosmétiques
Matériaux -- Propriétés fonctionnellesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Lait, crème fraîche, beurres miels ou granités... Les emprunts de la cosmétique aux registres de l'alimentaire sont courants. Mais la crème fouettée d'hier n'est peut-être plus la même que celle d'aujourd'hui ! Dans une époque où l'honnêteté, transparence et naturalité font et défont les marques, il se pourrait bien que le simple clin d'oeil marketing ne suffise plus à séduire les consommateurs. C'est ici que les experts de l'alimentaire entrent en scène. Note de contenu : - Le goût des textures ludiques et conniventes
- Et si les textures food devenaient enfin naturelles ?
- Redécouvrir les vertus du transfert de technologies
- Fonctionnels ou actifs ?En ligne : https://drive.google.com/file/d/16CT_At9fwoMtnrqFBW5xivJ9_JYztzlE/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32627
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Titre : Mesures et tests cosmétiques : quelles avancées ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachida Nachat-Kappes, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 54-58 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Analyse spectrale
Cosmétiques -- Analyse
Essais (technologie)
Facteur de protection solaire
Imagerie (technique)
MesureIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Coorganisé par la Cosmetic Valley et l'Université de Cergy-Pontoise, le congrès COMET, dédié aux mesures et aux tests cosmétiques, a eu lieu, pour la troisième fois, les 6 et 7 février. Plus de 250 participants ont fait le déplacement afin de se mettre à jour sur les nouvelles technologies et stratégies d'évaluation. Note de contenu : - Innovation dans les systèmes d'administration
- Nouvelle méthodologie pour évaluer le FPS
- Outils spectrométriques pour l'évaluation de la pénétration de molécules actives
- Méthodes analytiques pour mieux caractériser la peau : Techniques séparatives - Techniques vibrationnelles - L'imagerie cellulaire CARS
- Evaluation sensorielle par microscopie confocale par réflectance (RCM)
- Evaluer l'efficacité des ingrédients avec des modèles originauxEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1wZfvq0tAncuTauLwpDwwCILrmPqH4JNn/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32628
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20965 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les glycosciences, porteuse d'innovations cosmétiques / Rachida Nachat-Kappes in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 57 (05-06/2019)
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Titre : Les glycosciences, porteuse d'innovations cosmétiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachida Nachat-Kappes, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 60-66 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Cosmétiques
Glucides
Ingrédients cosmétiques
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les glycosciences regroupent l'ensemble des disciplines scientifiques qui étudient les glucides complexes ou polysaccharides. De natures, de compositions et de structures variées, ce sont des molécules qui sont communes à l'ensemble des organismes vivants et les plus abondantes sur Terre. Elles sont impliquées dans de nombreux processus biologiques tels que la différenciation et la communication cellulaire, la réponse inflammatoire, la malignité, les infections bactériennes et virales, le vieillissement et associées à certaines pathologies. Note de contenu : - Des glycomimétiques aux effets multivalents
- Des sucres aux multiples propriétés obtenus par synthèse et/ou par biotechnologie
- Nouvelles propriétés des glycanes, vers de nouveaux ingrédients actifs : Lutter contre les odeurs corporelles - Réduire la virulence de certaines bactéries - Limiter l'inflammation neurogène et la sensibilité cutanée
- Activité bénéfique et applications des lipopolysaccharides détoxifiés
- Fig. 1 : Complexe sandwich : interaction entre deux enzymes et un inhibiteur 36-valent au centre
- Fig. 2 : Obtention de propriétés nouvelles ou améliorées de polysaccharides par divers procédés
- Fig. 3 : Représentation schématique de la structure des LPS fournie par Frédéric CaroffEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1jF1Oc98bRusYaVomTZ1lvCFpW4XRgGN8/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32629
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 57 (05-06/2019) . - p. 60-66[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20965 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Pigments & couleurs, une catégorie paradoxale / Doria Maïz in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 57 (05-06/2019)
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Titre : Pigments & couleurs, une catégorie paradoxale Type de document : texte imprimé Auteurs : Doria Maïz, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 102-107 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Ingrédients cosmétiques
Maquillage
PigmentsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Porté par la croissance des produits de maquillage, le segment des pigments et couleurs affiche de belles perspectives : + 7,5 % de croissance moyenne annuelle d'ici 2022 pour atteindre selon le cabinet Markets & Markets une valeur de 790 M$. Une vitalité à l'image des derniers lancements du secteur, toujours portés par les teintes chaudes, et les effets métalliques et mats. Note de contenu : - Répondre à la demande de naturalité
- Du naturel mais sans compromis sur les effets visuels
- Des traitements de surface de plus en plus sophistiqués
- Un segment dynamiqueEn ligne : https://drive.google.com/file/d/15hBGW7PzLgs-LTbKDeM_lYslg3LDFdQP/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32630
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