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Effect of some non functional surfactants and electrolytes on the hexavalent chromium reduction by glycerol : a mechanistic study / Ankita Basu in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS, Vol. 48, N° 6 (11-12/2011)
[article]
Titre : Effect of some non functional surfactants and electrolytes on the hexavalent chromium reduction by glycerol : a mechanistic study Type de document : texte imprimé Auteurs : Ankita Basu, Auteur ; S. K. Ghosh, Auteur ; Saha Rumpa, Auteur ; R. Nandi, Auteur ; T. Ghosh, Auteur ; Bidyut Saha, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 453-458 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cancérogènes
Chrome hexavalent
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
SurfactantsIndex. décimale : 668.1 Agents tensioactifs : savons, détergents Résumé : Hexavalent chromium is a widespread environmental contaminant and a known human carcinogen. Kinetics of reduction of hexavalent chromium by bio-molecule glycerol in micellar media have been studied spectrophotometrically. The cytoplasmic reduction of hexavalent chromium to trivalent chromium occurs in micro-heterogeneous systems. In vitro, the micelles are considered to mimic the cellular membranes. The electron transfer processes occurring in the micellar systems is considered as model to obtain insight into the electron transport process prevailing in biological systems. Micellar media is also a probe to establish the mechanistic paths of reduction of hexavalent chromium to trivalent chromium. Effects of electrolytes common to biological system are studied to establish the proposed reaction mechanism strongly. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12613
in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS > Vol. 48, N° 6 (11-12/2011) . - p. 453-458[article]Réservation
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