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La delphinidine ou delphinidol est un composé organique naturel de la famille des anthocyanidols. Ses formes glycosylées constituent des pigments végétaux allant du bleu au rouge et ayant une activité antioxydante notable.
- Propriétés chimiques : La delphinidine fait partie avec la cyanidine, la pélargonidine, la malvidine, la péonidine et la pétunidine, des principaux anthocyanidols rencontrés dans la nature. Dans ce groupe, elle se caractérise par la présence de trois groupements hydroxyles en position 3', 4' et 5' sur le cycle aromatique B. (Wikipedia) Delphinidine
Commentaire :
La delphinidine ou delphinidol est un composé organique naturel de la famille des anthocyanidols. Ses formes glycosylées constituent des pigments végétaux allant du bleu au rouge et ayant une activité antioxydante notable.
- Propriétés chimiques : La delphinidine fait partie avec la cyanidine, la pélargonidine, la malvidine, la péonidine et la pétunidine, des principaux anthocyanidols rencontrés dans la nature. Dans ce groupe, elle se caractérise par la présence de trois groupements hydroxyles en position 3', 4' et 5' sur le cycle aromatique B. (Wikipedia) Voir aussi |
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High-strength collagen/delphinidin film incorporated with Vaccinium oxycoccus pigment for active and intelligent food packaging / Simiao Yin in COLLAGEN AND LEATHER, Vol. 5 (2023)
[article]
Titre : High-strength collagen/delphinidin film incorporated with Vaccinium oxycoccus pigment for active and intelligent food packaging Type de document : texte imprimé Auteurs : Simiao Yin, Auteur ; Yuanzhi Zhang, Auteur ; Xiaoxia Zhang, Auteur ; Keyu Tao, Auteur ; Guoying Li, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : 14 p. Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Aliments -- Emballages
Collagène
DelphinidineLa delphinidine ou delphinidol est un composé organique naturel de la famille des anthocyanidols. Ses formes glycosylées constituent des pigments végétaux allant du bleu au rouge et ayant une activité antioxydante notable.
- Propriétés chimiques : La delphinidine fait partie avec la cyanidine, la pélargonidine, la malvidine, la péonidine et la pétunidine, des principaux anthocyanidols rencontrés dans la nature. Dans ce groupe, elle se caractérise par la présence de trois groupements hydroxyles en position 3', 4' et 5' sur le cycle aromatique B. (Wikipedia)
LaccasesLes laccases (EC 1.10.3.2) appartiennent à une famille d'enzymes ayant pour cofacteur du cuivre. C'est une oxydase (oxydoréductase, EC 1) que l'on retrouve dans de nombreuses plantes, champignons et micro-organismes.
Le cuivre est lié sur plusieurs sites de la protéine. On distingue trois types. Les types 2 et 3 sont appelés grappe tri-nucléaire. Le cuivre du type 1 est soluble dans l'eau. Le mercure déplace le cobalt complexé dans les laccases. Les complexants du cuivre peuvent le déplacer et le remplacer par du cobalt. Les cyanures complexent également le cuivre, mais dans ce cas il n'est pas possible de réinsérer du cobalt.
Les laccases oxydent les dérivés phénoliques mais d'une façon ménagée qui transforme la lignine en monolignol.
Matériaux -- Propriétés fonctionnelles
Pigments végétauxIndex. décimale : 688.8 Technologie des emballages Résumé : This study developed an active and intelligent collagen-based packaging film with high strength for visually monitoring the freshness of fish. The results of scanning electron microscopy and atomic force microscopy showed that the film based on cross-linked collagen/delphinidin catalyzed by laccase exhibited a denser layer structure and a rougher surface. The dry and wet tensile strengths of the laccase-catalyzed collagen/delphinidin film (Col/Dp-LA film) increased by 41.74 MPa and 13.13 MPa in comparison with that of the pure collagen film, respectively. Moreover, the Col/Dp-LA film presented good antioxidant and barrier properties demonstrated by the results of free radical scavenging rate, light transmission rate, and water vapor permeability. The intelligent collagen-based film was obtained by incorporating Vaccinium oxycoccus pigment into the Col/Dp-LA film, which could change color under different pH values. When applied to the preservation of fish fillets, the film could release Dp to minimize oxidative rancidity and prolong the shelf life of the fish for 2 days. Meanwhile, the film showed visual color changes from purplish-red to greyish-blue after the fish spoilage. These results indicated that the collagen film treated with delphinidin, laccase, and Vaccinium oxycoccus pigment has potential application value in the field of active and intelligent food packaging. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Raw materials - Preparation film of collagen and delphinidin - Microstructural analysis - Properties testing - Development of pH-sensitive packaging film - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Microstructural analysis - Thermal and mechanical properties - Barrier properties - Antioxidant activity - Color variation of the Col/Dp-LA/VOP film in different pH solutions - Application of the Col/Dp-LA/VOP film for monitoring the freshness of fish
- Table 1 : Thickness, water vapor permeability (WVP), and water solubility of the filmsDOI : https://doi.org/10.1186/s42825-023-00118-6 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1186/s42825-023-00118-6.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40065
in COLLAGEN AND LEATHER > Vol. 5 (2023) . - 14 p.[article]Exemplaires
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