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Broadband luminescence and emission enhancement / Yi-Feng Sun in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 127, N° 5 (2011)
[article]
Titre : Broadband luminescence and emission enhancement Type de document : texte imprimé Auteurs : Yi-Feng Sun, Auteur ; Shu-Hong Xu, Auteur ; Zhi-Yong Chen, Auteur ; Wen-Long Pan, Auteur ; Hua-Can Song, Auteur ; Jiang-Han Chen, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 328-334 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Coumarine La coumarine est une substance naturelle organique aromatique connue dans la nomenclature internationale comme 2H-1-benzopyrane-2-one, tanin qui peut être considéré en première approximation comme une lactone de l’acide 2-hydroxy-Z-cinnamique. Son odeur de foin fraîchement coupé a attiré l'attention des parfumeurs sur elle dès le XIXe siècle.
Habituellement, la coumarine simple se trouve sous forme liée à un sucre qui la retient dans l'eau des vacuoles des cellules végétales : pour qu'elle soit émise, elle doit être séparée du sucre et subir une oxydation par l'oxygène de l'air pour donner la forme volatile, plus odorante.
Le même terme de coumarine désigne aussi la classe des composés phénoliques dérivés de cette dernière molécule, la 2H-1-benzopyrane-2-one. Ces composés possèdent des hydroxyles phénoliques qui peuvent être méthylés ou être engagés dans des liaisons hétérosides, constituant alors la génine. Plus d’un millier de coumarines naturelles ont été décrites. Elles sont très largement distribuées dans le règne végétal.
La coumarine utilisée en parfumerie (Shalimar de Guerlain ou Contradiction de Calvin Klein) ou pour aromatiser les aliments ou les boissons est surtout obtenue par synthèse.
Prise en excès, elle peut provoquer des effets secondaires, tels que nausées, vomissements, vertiges et maux de tête et, alors qu'elle est normalement dégradée par le foie, induire une toxicité hépatique
La coumarine est présente dans divers végétaux où elle participe à leur défense contre les herbivores.
La coumarine simple est le composé responsable de l'odeur de foin coupé. (Wikipedia)
Fluorène
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
Photoluminescence
Quinoléine
Spectrométrie de masse
Spectrophotométrie UV-Visible
Spectroscopie de la résonance magnétique nucléaireIndex. décimale : 667.3 Teinture et impression des tissus Résumé : Three novel quinoline– and fluorene–coumarin hybrids were prepared and characterised by Fourier Transform–infrared spectroscopy, proton and carbon nuclear magnetic resonance spectroscopy, mass spectrometry, elemental analysis and ultraviolet–visible spectrophotometry. Their photoluminescence properties were investigated. All of these hybrid molecules exhibited a broadband emission from ca. 450 to 800 nm when excited by a 325 nm helium–cadmium laser at room temperature. Importantly, the fluorene–coumarin hybrid shows a very bright red emission at ca. 650 nm and displays up to a 10-fold increase in fluorescence emission intensity, as compared with the other samples. The experimental results confirm that remarkable enhancements in the fluorescence emission intensity can be obtained by introducing a fluorene group into the azo-bridged coumarin-based ?-conjugated framework. The geometry structures and frontier orbitals are calculated by the ab initio Hartree–Fock method. Note de contenu : EXPERIMENTAL : General - Synthesis of the coumarin-based hybrids
RESULTS AND DISCUSSION : Synthesis - UV-vis absorption spectra - Photoluminescence spectra - Quantum chemical calculationsDOI : 10.1111/j.1478-4408.2011.00317.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1478-4408.2011.00317.x/pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12184
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 127, N° 5 (2011) . - p. 328-334[article]Réservation
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