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Le jersey est une maille fine tricotée utilisée principalement par l'industrie de l'habillement. Confectionné à l'origine en laine, le jersey est maintenant également réalisé en coton ou en fibres synthétiques. Ce tricot tire son nom de l'île de Jersey, où le mot désigne depuis la fin du XVIe siècle les produits textiles qui en sont originaires.
Ce tricot est aujourd'hui communément utilisé comme base pour les T-shirts. Il peut avoir différents grammages qui sont un indicateur de sa qualité. Caractéristiques : Le jersey est une étoffe qui a une élasticité naturelle grâce aux mailles tricotées (point jersey) même si le fil utilisé pour le tricotage a une élasticité nulle. Contrairement aux tissus en chaine et trame, les tissus en jersey ne s'effilochent pas sur les bords coupés à cru. Les tissus en jersey ont une tendance à roulotter sur les bords coupés à cru. C'est pour cette raison qu'ils sont ourlés. Jersey (tissu)
Commentaire :
Le jersey est une maille fine tricotée utilisée principalement par l'industrie de l'habillement. Confectionné à l'origine en laine, le jersey est maintenant également réalisé en coton ou en fibres synthétiques. Ce tricot tire son nom de l'île de Jersey, où le mot désigne depuis la fin du XVIe siècle les produits textiles qui en sont originaires.
Ce tricot est aujourd'hui communément utilisé comme base pour les T-shirts. Il peut avoir différents grammages qui sont un indicateur de sa qualité. Caractéristiques : Le jersey est une étoffe qui a une élasticité naturelle grâce aux mailles tricotées (point jersey) même si le fil utilisé pour le tricotage a une élasticité nulle. Contrairement aux tissus en chaine et trame, les tissus en jersey ne s'effilochent pas sur les bords coupés à cru. Les tissus en jersey ont une tendance à roulotter sur les bords coupés à cru. C'est pour cette raison qu'ils sont ourlés. Voir aussi |
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Active sportswear fabric with cellulosic fiber / Abir Chakrabarty in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL, Vol. 70, N° 4 (12/2020)
[article]
Titre : Active sportswear fabric with cellulosic fiber Type de document : texte imprimé Auteurs : Abir Chakrabarty, Auteur ; Somes Bhaumik, Auteur ; Ketan Patel, Auteur ; Rituraj Nagpure, Auteur ; Akash Bansode, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 141-142 Langues : Anglais (eng) Catégories : Antimicrobiens
Confort
Fibres cellulosiques
Hydrophilie
Hydrophobie
Jersey (tissu)Le jersey est une maille fine tricotée utilisée principalement par l'industrie de l'habillement. Confectionné à l'origine en laine, le jersey est maintenant également réalisé en coton ou en fibres synthétiques. Ce tricot tire son nom de l'île de Jersey, où le mot désigne depuis la fin du XVIe siècle les produits textiles qui en sont originaires.
Ce tricot est aujourd'hui communément utilisé comme base pour les T-shirts. Il peut avoir différents grammages qui sont un indicateur de sa qualité.
Caractéristiques : Le jersey est une étoffe qui a une élasticité naturelle grâce aux mailles tricotées (point jersey) même si le fil utilisé pour le tricotage a une élasticité nulle.
Contrairement aux tissus en chaine et trame, les tissus en jersey ne s'effilochent pas sur les bords coupés à cru.
Les tissus en jersey ont une tendance à roulotter sur les bords coupés à cru. C'est pour cette raison qu'ils sont ourlés.
Mélanges de fibres
Textiles et tissus synthétiques
Tricot
Vêtements de sportIndex. décimale : 677.46 Cellulosiques : rayonnes, acetates Résumé : The purpose of this article is to investigate the feasibility and compatibility of cellulosic fiber content in particular Birla Modal of the Aditya Birla Group, and knit structure of fabric comparative to reference market sportswear garments. Infusing cellulosic fiber into sportswear helps in further reduction of carbon footprint in the environment and up-scales the sustainability. Various comparative knit fabrics and yarns which impart value addition in sportswear were developed. The present study examines union blend of hydrophobic/hydrophilic 60/40 with pleating as well as single jersey knit fabric for better moisture management and comfort which is a primary requisite in sportswear applications. Note de contenu : - Thermo-physiological comfort
- Skin comfort
- Fit and freedom of movement (ergonomics)
- Antimicrobial properties
- Table 1 : Structure and construction of reference market samples and samples developed at TRADC
- Table 2 : Knit fabric structural comparison
- Table 3 : Comparative data of TRADC developed samples with market reference sampleEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1NIvCQgj6euZj0etvPFL7R5vCys_ekvJT/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35024
in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL > Vol. 70, N° 4 (12/2020) . - p. 141-142[article]Réservation
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Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22511 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 22474 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Preparation and characterization of AgNS/lyocell green composite jersey fabric for sportswear / Bharat Patel in TECHNICAL TEXTILES, Vol. 67, N° 1 (2023)
[article]
Titre : Preparation and characterization of AgNS/lyocell green composite jersey fabric for sportswear Type de document : texte imprimé Auteurs : Bharat Patel, Auteur ; Pragnya Kanade, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 30-32 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Antibactériens
Argent
Caractérisation
Fibres cellulosiques
Jersey (tissu)Le jersey est une maille fine tricotée utilisée principalement par l'industrie de l'habillement. Confectionné à l'origine en laine, le jersey est maintenant également réalisé en coton ou en fibres synthétiques. Ce tricot tire son nom de l'île de Jersey, où le mot désigne depuis la fin du XVIe siècle les produits textiles qui en sont originaires.
Ce tricot est aujourd'hui communément utilisé comme base pour les T-shirts. Il peut avoir différents grammages qui sont un indicateur de sa qualité.
Caractéristiques : Le jersey est une étoffe qui a une élasticité naturelle grâce aux mailles tricotées (point jersey) même si le fil utilisé pour le tricotage a une élasticité nulle.
Contrairement aux tissus en chaine et trame, les tissus en jersey ne s'effilochent pas sur les bords coupés à cru.
Les tissus en jersey ont une tendance à roulotter sur les bords coupés à cru. C'est pour cette raison qu'ils sont ourlés.
Morphologie (matériaux)
Nanoparticules
Textiles et tissus à usages techniques
Vêtements de sportIndex. décimale : 677.46 Cellulosiques : rayonnes, acetates Résumé : In order to alter or improve the properties of the materials, much study is being done on the incorporation of micro metallic particles into composite materials. In this study, silver nano sol (AgNS) particles were bio-attached to lyocell fabric utilizing the pad-dry-cure procedure. SEM analysis of the morphology of nano-composite fabrics showed that the sphere-shaped nanoparticles were evenly distributed throughout the fabric samples. Energy Dispersive x-ray Spectroscopy (EDS) technology was used for the elemental analysis to validate the presence of silver in the fabric samples. The AgNS/lyocell composite demonstrated improved moisture management capabilities in ad¬dition to a 2-point increase in UPF values. With regard to gram (+) and gram (-) bacteria, it displayed very good antibacterial action. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Experimental methods
- TESTING AND EVALUATION
- RESULT AND DISCUSSION : Surface morphology of nano silver loaded jersey fabric - Functional characterization of AgNS loaded jersey fabric
- Fig. 1 : Schematic line diagram for preparation of composite lyocell fabric
- Fig. 2 : SEM microphotographs and EDS analysis of control Ag loaded lyocell fabricEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1w3-TENBQ4Qsgj30jfmIOMV1-FIVlLxfr/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40694
in TECHNICAL TEXTILES > Vol. 67, N° 1 (2023) . - p. 30-32[article]Réservation
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