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L'acide ricinoléique (acide 12-hydroxy-9-cis-octadécénoïque) est un acide gras oméga-9 hydroxylé. Environ 90 % du contenu en acides gras de l'huile de ricin est constitué de ricinoléine qui est le triglycéride de l'acide ricinoléique.
La liaison hydroxyle lui confère des propriétés purgatives intenses et irritantes : il altère la muqueuse intestinale et provoque des pertes importantes en eau et en électrolytes. Il peut être obtenu industriellement par saponification de l’huile de ricin. Il contient une seule double liaison carbone-carbone, ce qui est insuffisant pour assurer la siccativité. L'acide sébacique est issu de la décomposition à haute température de l’acide ricinoléique. L'acide ricinélaïdique (acide 12-hydroxy-9-trans-octadécénoïque) est l'isomère trans de l'acide ricinoléique. (Wikipedia) Ricinoléique, Acide
Commentaire :
L'acide ricinoléique (acide 12-hydroxy-9-cis-octadécénoïque) est un acide gras oméga-9 hydroxylé. Environ 90 % du contenu en acides gras de l'huile de ricin est constitué de ricinoléine qui est le triglycéride de l'acide ricinoléique.
La liaison hydroxyle lui confère des propriétés purgatives intenses et irritantes : il altère la muqueuse intestinale et provoque des pertes importantes en eau et en électrolytes. Il peut être obtenu industriellement par saponification de l’huile de ricin. Il contient une seule double liaison carbone-carbone, ce qui est insuffisant pour assurer la siccativité. L'acide sébacique est issu de la décomposition à haute température de l’acide ricinoléique. L'acide ricinélaïdique (acide 12-hydroxy-9-trans-octadécénoïque) est l'isomère trans de l'acide ricinoléique. (Wikipedia) Voir aussi |
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Stabiliser naturellement des émulsions E/H pigmentées / Flora Bollon in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2019)
[article]
Titre : Stabiliser naturellement des émulsions E/H pigmentées Type de document : texte imprimé Auteurs : Flora Bollon, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 264-267 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Acide hydroxystéarique
Analyse sensorielle
Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Matières premières
Pigments
Polyglycérol
Ricinoléique, AcideL'acide ricinoléique (acide 12-hydroxy-9-cis-octadécénoïque) est un acide gras oméga-9 hydroxylé. Environ 90 % du contenu en acides gras de l'huile de ricin est constitué de ricinoléine qui est le triglycéride de l'acide ricinoléique.
La liaison hydroxyle lui confère des propriétés purgatives intenses et irritantes : il altère la muqueuse intestinale et provoque des pertes importantes en eau et en électrolytes.
Il peut être obtenu industriellement par saponification de l’huile de ricin.
Il contient une seule double liaison carbone-carbone, ce qui est insuffisant pour assurer la siccativité.
L'acide sébacique est issu de la décomposition à haute température de l’acide ricinoléique.
L'acide ricinélaïdique (acide 12-hydroxy-9-trans-octadécénoïque) est l'isomère trans de l'acide ricinoléique. (Wikipedia)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Malgré l'intérêt de plus en pus fort des consommateurs pour le maquillage et le soin solaire naturels, les marques peinent à développer des produits efficaces et sensoriels. La faute à une offre en ingrédients toujours insuffisante, qui ne permet pas d'enrayer les problèmes de stabilité récurrents de ce type de formulation. Note de contenu : - La déstabilisation liée aux pigments
- Les pigments au coeur de la création
- La sélection des matières premières : Polyglycérol-6 (PG-6) - Acide 12hydroxystéarique (A2HSA) - Acide ricinoléique
- Pas de compromis sur la performance
- Fig. 1 : Représentation schématique de la structure principale d'Emulium Illustro
- Fig. 2 : Evaluation sensorielle d'Emulium IllustroEn ligne : https://drive.google.com/file/d/10zRUm-wfkFk-CZgxp2U-b_gjMYcNBtwG/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33337
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (12/2019) . - p. 264-267[article]Réservation
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