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Auteur Jérôme Grousson
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Gattefossé
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La microcirculation à l'origine d'un teint éclatant / Laurie Dewandel in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2012)
[article]
Titre : La microcirculation à l'origine d'un teint éclatant Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurie Dewandel, Auteur ; Jérôme Grousson, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 311-314 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Biomolécules actives
Circulation cutanée
Cosmétiques
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Peau -- Soins et hygiène
PropanediolIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Le bon fonctionnement du système circulatoire dermique est indispensable à la vitalité de la peau. Gattefossé a étudié la dynamique de la microcirculation cutanée et propose une approche innovante, pour stimuler la fraîcheur du teint. Note de contenu : - Le NO, clé de la vasodilatation
- Microcirculation et vieillissement
- Végétal : de nouvelles perspectives éclat
- Influence sur la microcirculation cutanée
- Influence sur l'éclat de la peau
- Influence sur le grain de la peauEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1OXoXbRSQlUlBBokiDARG2aMezw4SOPPT/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16866
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (12/2012) . - p. 311-314[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14425 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Des molécules bien connues mais encore étonnantes / Laurie Dewankel in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (11/2011)
[article]
Titre : Des molécules bien connues mais encore étonnantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurie Dewankel, Auteur ; Jérôme Grousson, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 302-305 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Antioxydants
Ingrédients cosmétiques
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
TaninsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Si les polyphénols sont déjà utilisées en cosmétique de longue date, ils n'ont pas encore livrés tous leurs secrets. Caractérisés par une grande variété de structures, d'origines et de propriétés, ils offrent encore de belles découvertes, et des actifs tout aussi intéressants. Note de contenu : - Les tannins, polyphénols les plus étudiés
- Perspectives cosmétiques
- Secrets de malt, un concentré de molécules actives 100 % naturel
- Protection globale
- Un sourcing exclusifEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1BsOmQ0ehq5A5XnEvsjHMnsuJffD68u8b/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12582
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (11/2011) . - p. 302-305[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13464 - Périodique Bureau N° 129 Documentaires Disponible