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Les tanins condensés sont des polymères de flavanols. Ils sont constitués d'unités de flavan-3-ols liées entre elles par des liaisons carbone-carbone de type 4->8 ou 4->6 (voir la structure ci-dessous).
Ces tanins sont très abondants dans certains végétaux consommés par l'homme comme les prunes, fraises et pommes ou des boissons comme le vin. Ce sont eux qui confèrent une astringence à ces produits alimentaires. D'autre part, leur aptitude à piéger les radicaux libres pourrait réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de cancer et ils accéléreraient de 50 % la vitesse de cicatrisation des plaies superficielles. Tanins condensés
Commentaire :
Les tanins condensés sont des polymères de flavanols. Ils sont constitués d'unités de flavan-3-ols liées entre elles par des liaisons carbone-carbone de type 4->8 ou 4->6 (voir la structure ci-dessous).
Ces tanins sont très abondants dans certains végétaux consommés par l'homme comme les prunes, fraises et pommes ou des boissons comme le vin. Ce sont eux qui confèrent une astringence à ces produits alimentaires. D'autre part, leur aptitude à piéger les radicaux libres pourrait réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de cancer et ils accéléreraient de 50 % la vitesse de cicatrisation des plaies superficielles. Voir aussi
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Feasibility assessment of the identification of the source of condensed tannins in leathers by FTIR spectroscopy and chemometrics / Alireza Koochzakzaei in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVII, N° 12 (12/2022)
[article]
Titre : Feasibility assessment of the identification of the source of condensed tannins in leathers by FTIR spectroscopy and chemometrics Type de document : texte imprimé Auteurs : Alireza Koochzakzaei, Auteur ; Mohammadamin Sabbaghiyan Bidgoli, Auteur ; Siyamak Safapour, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 515-519 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Analyse multivariée
Chimiométrie
Cuirs et peaux -- Analyse
Extraction (chimie)
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
Tanins -- Identification
Tanins condensésLes tanins condensés sont des polymères de flavanols. Ils sont constitués d'unités de flavan-3-ols liées entre elles par des liaisons carbone-carbone de type 4->8 ou 4->6 (voir la structure ci-dessous).
Ces tanins sont très abondants dans certains végétaux consommés par l'homme comme les prunes, fraises et pommes ou des boissons comme le vin. Ce sont eux qui confèrent une astringence à ces produits alimentaires.
D'autre part, leur aptitude à piéger les radicaux libres pourrait réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de cancer et ils accéléreraient de 50 % la vitesse de cicatrisation des plaies superficielles.
Tanins végétaux
Tannage végétalIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : This study aimed to investigate the feasibility of identifying the type of plant used in the tanning of leathers by cost-effective Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy. The investigation was performed on European horse-chestnut (fruit peel), mimosa, and quebracho and three specimens of mimosa-tanned leathers. Tannin extraction from plants was performed in an ultrasonic bath using acetone-water solvent (70%). Tannin extraction from leathers was carried out from the corium fibers using acetone-water solvent (1:1). After extraction, filtration, centrifugation, and solvent removal, the samples were subjected to FTIR spectroscopy. Principal Component Analysis (PCA) and hierarchical clustering were used to identify the source of tannins based on FTIR results. In addition to FTIR spectra, their first and second derivatives were also used in statistical analyses. The obtained FTIR spectra and their derivatives and the results of PCA and hierarchical clustering showed that rich plant sources of condensed tannins can be well differentiated by spectroscopy in the fingerprint region (700-1800cm-1). The PC1-PC2 plot in the analysis of FTIR spectra and the PC2-PC3 plot in the analysis of derivatives showed the best ability to differentiate and identify the extracts. Multivariate PCA and cluster analyses performed well in identifying the type of plant used in the tanning of the studied leathers, especially when applied to the derivatives of FTIR spectra. Note de contenu : - Tannin extraction - FTIR spectroscopy and multivariate analysis
- Table 1 : Characteristics of the studied plants and leathersDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v117i12.6387 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1IdZC8kndaQzfrbR5ZFQPdesnu-TURr9B/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38523
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVII, N° 12 (12/2022) . - p. 515-519[article]Réservation
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