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Emballages : vers des solutions de barrière et de recyclabilité accrues / Thierry Falher in PLASTIQUES & CAOUTCHOUCS MAGAZINE, N° 950 (09/2018)
[article]
Titre : Emballages : vers des solutions de barrière et de recyclabilité accrues Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Falher, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 74-77 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Emballages
Bioplastiques
Composés lamellaires
Cristallisation
Emballages en matières plastiques -- Recyclage
Films plastiques
Malaxeurs et mélangeurs
Matériaux -- Propriétés barrières
Matières plastiques -- Extrusion
Nanotechnologie
Polybutylène succinate adipate
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
Structures multicouches
Technique des plasmas
Traîtements de surfaceIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : Alimentaire. Amélioration des propriétés barrières et amélioration de la recyclabilité sont les principaux défis que doit relever la recherche pour l'emballage des produits alimentaires. Tour d'horizon. Note de contenu : - Les solutions barrières traditionnelles
- Les technologies barrières émergentantes : A. Les mélanges micro ou nanostructurés - B. La coextrusion multinanocouche - C. Les matériaux nanocomposites - D. Les traitements de surface
- Fig. 1 : Consommation de matières plastiques en Europe par secteurs d'activité
- Fig. 2 : Films multicouche coextrudés (a) ou laminés (b) utilisés traditionnellement dans l'emballage alimentaire
- Fig. 3 : Emballages de conditionnement de produits frais à durée de conservation courte
- Fig. 4 : Morphologies comparées d'un mélange immiscible traditionnel, de mélanges à structure lamellaire et d'une structure multicouche
- Fig. 5 : Mélangeur à écoulement élongationnel (Meteor) développé par IPC et effet de la structure du matériau biphasique sur ses caractéristiques barrière
- Fig. 6 : Schéma de principe de la coextrusion multinanocouche
- Fig. 7 : Principe de la cristallisation induite par confinement forcé et application au PLA/PBSAEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1QSMLoTZhu1ShnGwRCU9DlsA3jOzPRUtQ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30937
in PLASTIQUES & CAOUTCHOUCS MAGAZINE > N° 950 (09/2018) . - p. 74-77[article]Réservation
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