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Auteur Emmanuelle Merat |
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Influence of the emollient on emulsions containing lamellar liquid crystals : from molecular organization towards applicative properties / D. Terescenco in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 40, N° 6 (12/2018)
[article]
Titre : Influence of the emollient on emulsions containing lamellar liquid crystals : from molecular organization towards applicative properties Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Terescenco, Auteur ; Géraldine Savary, Auteur ; Céline Picard, Auteur ; F. Clemenceau, Auteur ; Emmanuelle Merat, Auteur ; Michel Grisel, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 565-574 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Cosmétiques
Cristaux liquides
Emollients
Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
Gels -- Emploi en cosmétologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIFS : La perception sensorielle des émulsions cosmétiques est complexe et gouvernée par un nombre important de paramètres comme : le choix des matières premières, leurs interactions, l'organisation structurale du système, etc.
L'objectif de ce travail a été d'approfondir l'interprétation des interactions émollient‐émulsifiant dans un système formulé. Pour cela, deux systèmes contenant des cristaux liquides de type lamellaire ont été formulés, ne différant que par le type de l’émollient choisi.
- METHODES : Dans un premier temps, le type de cristaux liquides formé a été caractérisé par la microscopie optique sous la lumière polarisée, la diffraction des rayons X de grand angle et par l'analyse thermogravimétrique.
Ensuite, deux descripteurs sensoriels, notamment la force de compression et la difficulté d’étalement ont été évalués par un panel sensoriel. Des analyses instrumentales complémentaires (tests d’écoulement, analyse de la texture, mesures de l'angle de contact) ont été réalisées afin de comprendre comment le panel a pu discriminer les produits.
- RESULTATS : Les résultats ont montré que l'isohexadécane conserve l'organisation de type α‐gel du tensioactif, alors que les caprylic capric triglycérides favorisent la formation des phases lamellaires liquides cristallines à côté de l’α‐gel.
Pour la force de compression, les résultats ont montré qu'il n'y a pas d'interaction directe entre la phase grasse et la peau. Pour ce paramètre, en fonction de sa structure chimique, l’émollient impacte la perception humaine en changeant seulement le type de la phase lamellaire. Par contre, pour la difficulté d’étalement, la perception immédiate est influencée par la destruction du réseau de l’émulsion, lorsque les gouttelettes roulent les unes sur les autres. Puis, lorsque la monocouche de gouttelettes est détruite, l’émollient entre en contact direct avec la peau. Dans ce cas, la perception est gouvernée par l'interaction directe entre l’émollient et la peau, les émollients apolaires étant plus faciles à étaler que les polaires.
- CONCLUSION : La perception sensorielle est influencée non seulement par le choix des matières premières, mais aussi par leurs interactions. Il a été démontré que la structure chimique de l’émollient impacte l'organisation des cristaux liquides en émulsions et, par conséquent, directement ou indirectement la perception sensorielle.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS
- RESULTS AND DISCUSSION : Evidence of the presence of liquid crystals in the emulsions - Applicative properties : compression - Applicative properties : spreading profileDOI : 10.1111/ics.12498 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31595
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 40, N° 6 (12/2018) . - p. 565-574[article]Réservation
Réserver ce documentThe holistic PIVOT profile : how ingredients influence sensoriality / Emmanuelle Merat in SOFW JOURNAL, Vol. 142, N° 3 (03/2016)
[article]
Titre : The holistic PIVOT profile : how ingredients influence sensoriality Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Merat, Auteur ; Nathalie Chevrot, Auteur ; Cécile Taillebois, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 40-46 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
Ingrédients cosmétiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : In recent years, sensoriality has become an increasingly important factor in consumer decisions to purchase cosmetic products. Traditional sensory assessments, such as sensory profiles, are time consuming (various steps of the test, training volunteers, result analysis). A new sensory method, known as the PIVOTS method, optimises the analysis by incorporating a a wide range of sensory attributes, highlighting the differences between various formulations, saving time on standardised steps describing the complete sensory process. The "Pivot profile" is based on the comparison of a constant formulation, known as "Pivot", with other formulations in which a few ingredients are changed. The evaluation is based on a "2 by 2" comparison of "Pivot" and the variant. In our experiment, 24 panellists evaluated 10 oil-in-water emulsions versus the "Pivot". The panellists described the cosmetic formulation relative to the "Pivot" formulation using "more" or "less" qualitative expressions. This provided an efficient method to underline the sensory benefit of each ingredient in the formulation, and helped to explain the influence of raw materials on the texture of a cosmetic product. We succeeded in obtaining some sensory variants thanks to SEPPIC ingredients. This holistic approach helps consumers to make a decision. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1rjfONsbsRABmEZGSgtgXSG2675RgnqUw/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26673
in SOFW JOURNAL > Vol. 142, N° 3 (03/2016) . - p. 40-46[article]Réservation
Réserver ce documentUndertanding thickening stabilising polymers / Alicia Roso in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 3, N° 3 (09/2010)
[article]
Titre : Undertanding thickening stabilising polymers Type de document : texte imprimé Auteurs : Alicia Roso, Auteur ; Emmanuelle Merat, Auteur ; Olivier Braun, Auteur ; Stéphanie Garcel, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 60-63 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Epaississants
Polyélectrolytes
Polymères -- Structure
Résistance au rayonnement ultraviolet
Stabilisants (chimie)Index. décimale : 541.34 Solutions Résumé : In today's competitive cometic market one of the main challenges is to speed up product development while maintaining a high quality of work and adhering to the constantly changing regulations. One way to anticipate the results and allow a quicker development time is to take advantage of previous experience and develop a better knowledge of the structure-activity connections. From this perspective, the aim of this study is to investigate the correlations. Froms this perspective, the aim of this study is to investigate the correlations between molecular structure of thickening polymers and their final properties in formulations : thickening effect in different pH situations, resistance to UV exposure, and other benefits such as emulsifying-stabilising capacity of oils, texture and sensory profile. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1D5dSr9SSq4epelKLUJIYRMY2-eAeUnKM/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10367
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 3, N° 3 (09/2010) . - p. 60-63[article]Réservation
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