Titre : |
Les résines époxydiques et leur utilisation dans le domaine vinicole. Migration de l'alcool benzylique et goût d'amande amères |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alain Blaise, Auteur ; Suzanne Brun, Directeur de thèse ; Université de Montpellier 1, Organisme de soutenance |
Année de publication : |
1986 |
Importance : |
219 p. |
Présentation : |
ill. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alcool benzylique -- Oxydation Cuves à vin Epoxydes Epoxydes -- Toxicologie Matériaux pour les industries agro-alimentaires Plastifiants -- Toxicologie Thèses et écrits académiques
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Index. décimale : |
668.9 Polymères |
Note de contenu : |
- I. ETUDE SUR L'UTILISATION DES RESINES EPOXYDIQUES POUR REVÊTEMENTS DE CUVES VINICOLES :
- 1. Présentation des résines époxydiques. La règlementation : Présentation des résines époxydiques - Les résines pour revêtement de cuves - La règlementation
- 2. Les résines appliquées manuellement - Résines appliquées à la machine - Expériences de migration en cuves d'acier revêtues de résines époxydiques
II. LES GOÛTS D'AMANDE AMERE DANS LES VINS :
- 3. Phénomènes d'oxydation chimique : Oxydation chimique directe de l'alcool benzylique - Rappels sur le phénomène d'oxydation couplée - Méthodes analytiques - Essais de formation de composés carbonylés par oxydation couplée
- 4. Mise en évidence d'une intervention enzymatique dans l'apparition du goût d'amande amère : Mise en évidence d'une activité enzymatique - Essais de détermination du type et de l'origine de l'enzyme - Le problème oenologique. Exemple de solutions |
Thèse : |
Thèse de pharmacie : Université de Montpellier 1 : 1986 |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13622 |