Accueil
Catégories
> Quercétine
La quercétine (aussi appelée quercétol) est un composé organique de la famille des flavonoïdes, plus précisément du sous-groupe des flavonols. C'est un métabolite secondaire présent dans plusieurs plantes communes, comme le sarrasin, les câpres ou les oignons rouges. La quercétine se présente à l'état pur comme une poudre jaune au goût très amer. Elle est notamment utilisée dans les compléments alimentaires, même si aucune étude scientifique de qualité ne démontre de bienfaits chez l'être humain.
- SOURCES ALIMENTAIRES : La quercétine est présente dans une grande variété de fruits et légumes, dans le chocolat et certaines boissons comme le thé ou le vin. Sa concentration varie considérablement suivant la variété cultivée, les conditions de croissance, l'époque de la récolte. Le tableau ci-dessous répertorie quelques valeurs moyennes. - STRUCTURE ET PROPRIETES : Le quercétol est un flavonoïde de type flavonol - Hétéroside de quercétol : Le quercétol se trouve dans les plantes sous forme hétéroside (ou glycoside c'est-à -dire associé à un glucide) dans lequel il joue le rôle de l'aglycone. Le groupe hydroxyle peut être substitué en position 3 par un rhamnose, un galactose, un glucose, un robinose ou un rutinose pour donner respectivement le quercitroside, l'hypéroside, l'isoquercitroside, le 3-robinosidequercétol et le rutoside. - EFFETS ANTIOXYDANTS IN VITRO : In vitro (donc à l'extérieur d'un être vivant), plusieurs études et revues de littérature ont montré que le quercétol était un antioxydant6. Entre la quercétine, la rutine, l'apigénine et la lutéoline, la quercétine est le plus puissant capteur d’espèces réactives oxygénées ERO (ou radicaux oxygénés libres)16. Toutefois, ces effets bénéfiques in vitro sont vraisemblablement absents lorsque la quercétine est consommée par un être humain (en situation in vivo). En effet, les flavonoïdes sont généralement mal absorbés, transformés de façon très exhaustive par le métabolisme humain et rapidement éliminés, tant et si bien que leur concentration dans le sang est finalement réduite à l'état de traces. Leur potentiel est donc négligeable. Selon l'Institut Linus Pauling, la concentration des flavonoïdes comme la quercétine est ainsi 100 ou 1000 fois plus petite que celle d'autres anti-oxydants comme la vitamine C, et ce qui demeure finalement sont des métabolites dérivés. (Wikipedia) Quercétine
Commentaire :
La quercétine (aussi appelée quercétol) est un composé organique de la famille des flavonoïdes, plus précisément du sous-groupe des flavonols. C'est un métabolite secondaire présent dans plusieurs plantes communes, comme le sarrasin, les câpres ou les oignons rouges. La quercétine se présente à l'état pur comme une poudre jaune au goût très amer. Elle est notamment utilisée dans les compléments alimentaires, même si aucune étude scientifique de qualité ne démontre de bienfaits chez l'être humain.
- SOURCES ALIMENTAIRES : La quercétine est présente dans une grande variété de fruits et légumes, dans le chocolat et certaines boissons comme le thé ou le vin. Sa concentration varie considérablement suivant la variété cultivée, les conditions de croissance, l'époque de la récolte. Le tableau ci-dessous répertorie quelques valeurs moyennes. - STRUCTURE ET PROPRIETES : Le quercétol est un flavonoïde de type flavonol - Hétéroside de quercétol : Le quercétol se trouve dans les plantes sous forme hétéroside (ou glycoside c'est-à -dire associé à un glucide) dans lequel il joue le rôle de l'aglycone. Le groupe hydroxyle peut être substitué en position 3 par un rhamnose, un galactose, un glucose, un robinose ou un rutinose pour donner respectivement le quercitroside, l'hypéroside, l'isoquercitroside, le 3-robinosidequercétol et le rutoside. - EFFETS ANTIOXYDANTS IN VITRO : In vitro (donc à l'extérieur d'un être vivant), plusieurs études et revues de littérature ont montré que le quercétol était un antioxydant6. Entre la quercétine, la rutine, l'apigénine et la lutéoline, la quercétine est le plus puissant capteur d’espèces réactives oxygénées ERO (ou radicaux oxygénés libres)16. Toutefois, ces effets bénéfiques in vitro sont vraisemblablement absents lorsque la quercétine est consommée par un être humain (en situation in vivo). En effet, les flavonoïdes sont généralement mal absorbés, transformés de façon très exhaustive par le métabolisme humain et rapidement éliminés, tant et si bien que leur concentration dans le sang est finalement réduite à l'état de traces. Leur potentiel est donc négligeable. Selon l'Institut Linus Pauling, la concentration des flavonoïdes comme la quercétine est ainsi 100 ou 1000 fois plus petite que celle d'autres anti-oxydants comme la vitamine C, et ce qui demeure finalement sont des métabolites dérivés. (Wikipedia) Voir aussi
|
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Physical characterization and in vitro skin permeation of solid lipid nanoparticles for transdermal delivery of quercetin / S. B. Han in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 6 (12/2014)
[article]
Titre : Physical characterization and in vitro skin permeation of solid lipid nanoparticles for transdermal delivery of quercetin Type de document : texte imprimé Auteurs : S. B. Han, Auteur ; S. S. Kwon, Auteur ; Y. M. Jeong, Auteur ; E. R. Yu, Auteur ; S. N. Park, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 588-597 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Absorption cutanée
Caractérisation
Cosmétiques
Lipides
Nanoparticules
Peau -- Soins et hygiène
Perméation
Produits hydratants
QuercétineLa quercétine (aussi appelée quercétol) est un composé organique de la famille des flavonoïdes, plus précisément du sous-groupe des flavonols. C'est un métabolite secondaire présent dans plusieurs plantes communes, comme le sarrasin, les câpres ou les oignons rouges. La quercétine se présente à l'état pur comme une poudre jaune au goût très amer. Elle est notamment utilisée dans les compléments alimentaires, même si aucune étude scientifique de qualité ne démontre de bienfaits chez l'être humain.
- SOURCES ALIMENTAIRES : La quercétine est présente dans une grande variété de fruits et légumes, dans le chocolat et certaines boissons comme le thé ou le vin. Sa concentration varie considérablement suivant la variété cultivée, les conditions de croissance, l'époque de la récolte. Le tableau ci-dessous répertorie quelques valeurs moyennes.
- STRUCTURE ET PROPRIETES : Le quercétol est un flavonoïde de type flavonol
- Hétéroside de quercétol : Le quercétol se trouve dans les plantes sous forme hétéroside (ou glycoside c'est-à -dire associé à un glucide) dans lequel il joue le rôle de l'aglycone. Le groupe hydroxyle peut être substitué en position 3 par un rhamnose, un galactose, un glucose, un robinose ou un rutinose pour donner respectivement le quercitroside, l'hypéroside, l'isoquercitroside, le 3-robinosidequercétol et le rutoside.
- EFFETS ANTIOXYDANTS IN VITRO : In vitro (donc à l'extérieur d'un être vivant), plusieurs études et revues de littérature ont montré que le quercétol était un antioxydant6. Entre la quercétine, la rutine, l'apigénine et la lutéoline, la quercétine est le plus puissant capteur d’espèces réactives oxygénées ERO (ou radicaux oxygénés libres)16. Toutefois, ces effets bénéfiques in vitro sont vraisemblablement absents lorsque la quercétine est consommée par un être humain (en situation in vivo). En effet, les flavonoïdes sont généralement mal absorbés, transformés de façon très exhaustive par le métabolisme humain et rapidement éliminés, tant et si bien que leur concentration dans le sang est finalement réduite à l'état de traces. Leur potentiel est donc négligeable. Selon l'Institut Linus Pauling, la concentration des flavonoïdes comme la quercétine est ainsi 100 ou 1000 fois plus petite que celle d'autres anti-oxydants comme la vitamine C, et ce qui demeure finalement sont des métabolites dérivés. (Wikipedia)
SolidesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : OBJECTIF : La quercétine, un composé phénolique isolé à partir de plantes, peut agir comme un antioxydant pour protéger la peau contre le stress oxydatif induit par les rayons ultraviolets. Les objectifs de ce travail étaient (i) de comparer la caractérisation physique des nanoparticules solides lipidiques chargés en quercétine (QSLNs) et (ii) d'enquêter sur la perméation améliorée de la quercétine à travers la peau en utilisant les QSLNs.
- METHODES : Les QSLNs ont été préparés avec une certaine quantité de lipide (acide palmitique) et divers rapports d'agent tensioactif (Tween 80), par la méthode d'homogénéisation et traitement aux ultrasons.
- RESULTATS : Les QSLNs montrent une distribution de taille des particules mono-dispersées dans les gammes de 274,0 à 986,6 nm et un potentiel zéta de −50,4 à −29,4 mV. L'efficacité de piégeage de QSLN était de 15,2 à 46,2% et leur indice de cristallinité est faible (0 à 18,2%). Les tests d'occlusion in vitro ont montré que QSLN-2 a l'effet occlusif le plus élevé en raison de sa taille de particule la plus petite (274,0 nm) et par conséquent les QSLN-2 ont été choisis comme la formulation optimale. L'analyse par microscopie électronique à transmission (MET) a confirmé en outre la forme sphérique uniforme des particules QSLN-2. L'analyse par microscope électronique à balayage à émission de champs (FE-SEM) et l'observation histologique de la peau ont montré que les particules lipidiques de QSLN-2 forment un film lipidique fondue et conséquemment hydratent la surface de la peau. Les cellules de diffusion Franz ont été utilisées pour mesurer in vitro la penétration cutanée de la quercétine dissoute dans du propylène glycol (QPG), ainsi que dans les QSLN-2 et QSLN-3. Les résultats ont montré que QSLN-2 présente une diffusion dans la peau plus grande (33,5 g cm−2, soit 21,9%) que QPG (6,6 μg cm−2, 4,2%) et que QSLN-3 (14,2 μg cm−2, 9,1%), ce qui a été confirmé visuellement par l'analyse d'image de la microscopie confocale à balayage laser (CLSM).
- CONCLUSION : Les résultats suggèrent que QSLN-2, préparé avec une teneur en agent tensioactif de 2% peut être employé comme système d'application cutanée utile pour l'administration transdermique d'antioxydants hydrophobes tels que la quercétine.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Preparation of QSLNs - Analysis of particle size and zeta potential - Differential scanning calorimetry (DSC) analysis - In vitro occlusive effect test - Entrapment efficiency - Transmission electron microscopy analysis - Field emission-scanning electron microscopy (FE-SEM) analysis - Histological skin observation - In vitro skin permeation study - Confocal laser scanning microscopy analysis - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Particle size - Zeta potential - DSC analysis - In vitro occlusive effect - Entrapment efficiency - TEM analysis - FE-SEM analysis - Histological skin observation - In vitro skin permeation study - CLSM analysisDOI : 10.1111/ics.12160 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12160 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22471
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 6 (12/2014) . - p. 588-597[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16683 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A propos de la quercitine et de la quercétine / Pierre Avenas in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 484-485 (05-06/2023)
[article]
Titre : A propos de la quercitine et de la quercétine Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Avenas, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 4 Langues : Français (fre) Catégories : Colorants végétaux
FlavonolsLes flavonols sont un sous-groupe de flavonoïdes dérivés de la 3-hydroxyflavone (3-hydroxy-2-phénylchromén-4-one en nomenclature IUPAC) ou flavonol, c'est-à -dire des flavonoïdes possédant un hydroxyle phénolique en C3 et une fonction carbonyle C=O en C4 sur l'hétérocycle central du squelette de base des flavonoïdes. Ce sont des pigments végétaux de couleur jaune plus ou moins clair. Ils diffèrent par le nombre et la position d’hydroxyle phénolique –OH, parfois méthylés (groupes méthoxy).
Les flavonols ne doivent pas être confondus avec les flavanols qui ne comportent pas en position 4 de fonction carbonyle C=O.
QuercétineLa quercétine (aussi appelée quercétol) est un composé organique de la famille des flavonoïdes, plus précisément du sous-groupe des flavonols. C'est un métabolite secondaire présent dans plusieurs plantes communes, comme le sarrasin, les câpres ou les oignons rouges. La quercétine se présente à l'état pur comme une poudre jaune au goût très amer. Elle est notamment utilisée dans les compléments alimentaires, même si aucune étude scientifique de qualité ne démontre de bienfaits chez l'être humain.
- SOURCES ALIMENTAIRES : La quercétine est présente dans une grande variété de fruits et légumes, dans le chocolat et certaines boissons comme le thé ou le vin. Sa concentration varie considérablement suivant la variété cultivée, les conditions de croissance, l'époque de la récolte. Le tableau ci-dessous répertorie quelques valeurs moyennes.
- STRUCTURE ET PROPRIETES : Le quercétol est un flavonoïde de type flavonol
- Hétéroside de quercétol : Le quercétol se trouve dans les plantes sous forme hétéroside (ou glycoside c'est-à -dire associé à un glucide) dans lequel il joue le rôle de l'aglycone. Le groupe hydroxyle peut être substitué en position 3 par un rhamnose, un galactose, un glucose, un robinose ou un rutinose pour donner respectivement le quercitroside, l'hypéroside, l'isoquercitroside, le 3-robinosidequercétol et le rutoside.
- EFFETS ANTIOXYDANTS IN VITRO : In vitro (donc à l'extérieur d'un être vivant), plusieurs études et revues de littérature ont montré que le quercétol était un antioxydant6. Entre la quercétine, la rutine, l'apigénine et la lutéoline, la quercétine est le plus puissant capteur d’espèces réactives oxygénées ERO (ou radicaux oxygénés libres)16. Toutefois, ces effets bénéfiques in vitro sont vraisemblablement absents lorsque la quercétine est consommée par un être humain (en situation in vivo). En effet, les flavonoïdes sont généralement mal absorbés, transformés de façon très exhaustive par le métabolisme humain et rapidement éliminés, tant et si bien que leur concentration dans le sang est finalement réduite à l'état de traces. Leur potentiel est donc négligeable. Selon l'Institut Linus Pauling, la concentration des flavonoïdes comme la quercétine est ainsi 100 ou 1000 fois plus petite que celle d'autres anti-oxydants comme la vitamine C, et ce qui demeure finalement sont des métabolites dérivés. (Wikipedia)
Quercus velutinaQuercus velutina, le chêne noir, chêne des teinturiers ou Quercitron, est un chêne appartenant à la section des chênes rouges (Quercus sect. Lobatae), dans la famille des Fagaceae.
L'écorce intérieure de l'arbre contient un pigment jaune nommé quercitrine ou quercitrin qui fut vendu commercialement en Europe jusque les années 1940.
Habitat : Il est originaire de toute la moitié orientale de l'Amérique du Nord, du sud de l'Ontario au nord de la Floride, et du sud du Maine au nord-ouest du Texas. C'est un arbre commun dans les dunes de l'Indiana et dans les autres écosystèmes dunaires le long de la rive sud du lac Michigan. (Wikipedia)Index. décimale : 667.2 Colorants et pigments Résumé : Parmi les très nombreuses espèces de chênes, on trouve dans la partie orientale de l'Amérique du Nord un chêne nommé chêne des teinturiers, ou quercitron, qui est aussi le nom du colorant jaune extrait de son écorce et utilisé pour la teinture jusque dans les années 1940. Note de contenu : - Un chêne tinctorial d'Amérique
- Du quercitron à la quercitrine
- De la quercitrine à la quercétine
- La quercétine est un flavonolEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1ZqgghlKeacO9_NxfCzBpYAjsxkFleWiY/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39362
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 484-485 (05-06/2023) . - p. 4[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23981 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible