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Vers la synthèse sélective sous activation micro-onde de quinoléines et phénanthrolines à partir d'un composé biosourcé : le glycérol / Hanen Saggadi in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 390 (11/2014)
[article]
Titre : Vers la synthèse sélective sous activation micro-onde de quinoléines et phénanthrolines à partir d'un composé biosourcé : le glycérol Type de document : texte imprimé Auteurs : Hanen Saggadi, Auteur ; Denis Luart, Auteur ; Isabelle Polaert, Auteur ; Lionel Estel, Auteur ; Christophe Len, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 77-78 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biomatériaux
Chimie écologique
Composés organiques -- Synthèse
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Hydroxyquinoléines
Phénanthroline
Quinoléine
Réactions chimiquesIndex. décimale : 541.39 Réactions et synthèse chimiques Résumé : Une réaction modifiée de Skaup par chimie verte respectueuse de l'environnement dans l'eau seule a été développée en utilisant le glycérol, comme substrat bon marché et abondant, dans les conditions d'irradiation micro-ondes. A partir de dérivés de l'aniline, divers quinoléines ont été obtenues avec des rendements de 10-66 %. L'utilisation de nitroaniline conduit aux phénanthrolines correspondantes avec des rendements respectifs de 15-52 %. De plus, la substitution de l'aniline par le nitrobenzène conduit à la 6-hydroxyquinoléine avec un rendement de 77 % via la réarrangement de Bamberger et la réaction de Skraup modifiée. En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/vers-la-synthese-selective-sous-ac [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22255
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