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JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) . Vol. CVI, N° 2Mention de date : 02/2011Paru le : 10/02/2011 |
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Titre : Treatments to enhance properties of chrome-free (wet white) leather Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; J. Lee, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Eduard Hernà ndez Balada, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 35-43 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères
CaséineLes caséines sont des protéines qui constituent la majeure partie des composants azotés du lait. La première phase de la fabrication du fromage est leur précipitation par adjonction d'un acide ou de présure. Le mot caséine est issu du latin caseus, "fromage".
- Caractéristiques : La quantité des caséines d'un lait varie selon les espèces animales : 82 % (des protéines) pour le lait de vache et 40 % pour le lait humain.
L'hydrolyse d’une caséine fait ressortir des teneurs élevées en acide glutamique, proline, leucine, lysine, sérine et thréonine.
- Caséines bovines : Il y a plusieurs types de caséines dans le lait de vache. Les plus présentes sont les caséines αS1 (40 %), β (35 %), κ (12 %), αS2 (10 %) et γ (3 à 7 %).
La caséine du lait de vache précipite facilement en caillots blancs, soit par abaissement du pH au voisinage de son point isoélectrique (pH 4,6), soit par action enzymatique (présure). La caséine du lait humain ne précipite pas par simple acidification. Cependant, la précipitation à un pH de 6 est immédiate en présence du suc gastrique du nourrisson à cause de la présure qu'il contient (la chymosine pour être précis).
- Caséines humaines : Les caséines représentent 40 % des protéines du lait humain contre 82 % dans le lait de vache. Elles forment également des micelles plus petites qui expliquent en plus de la haute teneur en protéine solubles la coagulation plus fine du lait maternel dans l’estomac du nourrisson. (Wikipedia)
Charges (matériaux)
Cuir -- Séchage
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux -- Teinture
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Microscopie électronique à balayage
Protéine fluorescente
TannageIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Production of chrome-free or wet white leather, predominantly for upholstery leather, is fast approaching that which has been traditionally tanned with chrome. Recycling of auto parts, specifically the car seats, is driving the momentum towards this type of leather. Wet white leathers are sometimes described as being flat, empty, weak and/or having a poor break and subsequently require more filling than conventional chrome-tanned wet blue. Large amounts of resins, polymers, and syntans are generally used in retanning of wet white leather. In recent studies, we addressed the problems of poor leather quality by utilizing fillers produced from enzymatically-modified waste proteins, specifically those proteins from the leather and dairy industry (low quality gelatins and caseins or whey). We demonstrated that these products did indeed fill the leather, were not removed during washing and while not affecting the mechanical properties, did significantly improve subjective properties, such as handle, fullness, break and color. In this present study, we applied enzymatically modified fillers to wet white leather and evaluated it to see if there was an improvement in the subjective properties. Products were prepared, characterized, and then applied to the wet white tanned stock. After treatment, the hides were retanned, colored, and fatliquored, mechanical properties were determined and subjective analysis was carried out. Scanning electron microscopy (SEM) was also carried out after treatment. As seen in previous studies, the mechanical properties of the treated wet white leather were not significantly different from controls, but there was an improvement in the subjective properties. The data from analysis of the crust will be presented along with microscopy images. Note de contenu : - Methods : Preparation of fluorescently labeled conjugates - Preparation of biopolymer products - Application of filler to wet white leather (epifluorescent pieces, area samples and sides) - Retan/color/fatliquor (RCF) and drying.
- Analyses : Physical properties, molecular weight distribution and extractables - Protein concentration determination - Subjective evaluation RCF leather - yellowing test - Optical microscope equipped with epi-fluorescent attachment.
- Scanning electron microscopy (SEM)
- RESULTS AND DISCUSSION : Product preparation, characterization and application - Determination of product uptake (epi fluorescence and BA analysis - Subjective evaluation and mechanical properties - Treatment of sides.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1FLpoA_n0SrpOp7a2cCTp2uK3az4vS7kn/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11214
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012800 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible How raman spectroscopy can be used to examine the structural changes caused by certain penicillium species on chrome-tanned leather / Eser Eke Bayramoglu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVI, N° 2 (02/2011)
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Titre : How raman spectroscopy can be used to examine the structural changes caused by certain penicillium species on chrome-tanned leather Type de document : texte imprimé Auteurs : Eser Eke Bayramoglu, Auteur ; Derya Cebeci Maltas, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 44-49 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Champignons microscopiques
Cuirs et peaux -- Détérioration
Cuirs et peaux de moutons
Pénicilliums
Spectroscopie RamanIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Raman spectroscopy was used to elucidate structural changes of wet blue sheep leather due to the growth of fungi belonging to the genus Penicillium. After chrome tanning while leathers are still wet, they are prone to be affected by Penicillium, resulting in degradation of leather structure. In this study, different fungi species -Penicillium glabrum, Penicillium commune, Penicillium echinilatum, Penicillium brevicompactum and Penicillium chrysogenum- were inoculated on wet blues and let grown for 14 months. After 14 months, changes on wet blue structure were investigated with Raman spectroscopy. The results showed that chrome-tanned sheep leathers are affected to different degrees by various fungi from the Penicillium. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1z1B8MUZeauGkRQbt21D3djP7Wj_PaH7O/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11215
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012800 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Combination tanning system based on dialdehyde alginic acid : an ecofriendly organic approach / Gladstone Christopher Jayakumar in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVI, N° 2 (02/2011)
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Titre : Combination tanning system based on dialdehyde alginic acid : an ecofriendly organic approach Type de document : texte imprimé Auteurs : Gladstone Christopher Jayakumar, Auteur ; L. Santana Bala, Auteur ; Swarna Vinodh Kanth, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 50-58 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Alginique, Acide L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus. - COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires - UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Antibactériens
Glutaraldéhyde
Oxazolidine
Sulfate de tétrakis hydroxyméthyl phosphoniumLe sulfate de tétrakis hydroxyméthyl phosphonium est un myxobactéricide qui offre une prévention efficace contre les biofilms microbiens dans les eaux de traitement, et ce, pour une vaste gamme de micro-organismes formant des biofilms. Le sulfate de tétrakis (hydroxyméthyl) phosphonium agit principalement en augmentant la perméabilité de la membrane externe de l'enveloppe de la cellule microbienne, ce qui entraîne la libération rapide de protéines et d'autres substances cellulaires par les cellules. En outre, le sulfate de tétrakis (hydroxyméthyl) phosphonium inhibe le processus de sulfatoréduction dans les bactéries réductrices de sulfate.
Tannage -- Aspect de l'environnement
Tannage combinéLe tannage combiné se dit des tannages qui allient deux familles ou genre de tannage pour obtenir un résultat additionnant les qualités complémentaires des tannins mis en œuvre par exemple Chrome-Végétal ou Chrome-SynthétiqueIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Dialdehyde alginic acid (DAA) is established as an eco-friendly biodegradable tanning agent. In the present study, combination tanning of DAA using glutaraldehyde, oxazolidine and Tetrakis Hydroxymethyl Phosphonium Sulfate (THPS) was evaluated. The combination tanned leathers resulted in better physiochemical properties. Shrinkage temperature about 97°C was obtained for DAA-glutaraldehyde tanning system. The presence of glutaraldehyde, oxazolidine and THPS in combination tanning with DAA resulted in an increase of hydrothermal stability owing to enhanced degree of crosslinking in all the combination tanning systems. The physical strength characteristics and organoleptic properties of combination tanned leathers were enhanced in comparison with DAA tanned leathers. There was no significant change in intensity of color in the combination tanned leathers. The DAA -THPS combination tanning exhibited good light fastness due to the presence of THPS. The DAA combination tanning process also benefits from reduction in total solids (TS) biological oxygen demand (BOD) and chemical oxygen demand (COD) loads from the identified tanning streams. Note de contenu : EXPERIMENTAL : Raw material - Selection of combination system - dialdehyde algiic acid - glutaraldehyde combination tanning - Dialdehyde alginic acid - oxazolidine combination tanning - Dialdehyde alginic acid - THPS combination tanning - Control DAA and chrome tanning process - Determination of shrinkage temperature - Measurement of degree of crosslinking - Physical testing of leather samples - Evaluation of organoleptic properties - Determination of color difference of crust leathers - Analysis of spent tan liquor.
RESULT AND DISCUSSIONS : DAA - Glutaraldehyde combination tanning system - DAA - Oxazolidine combination tanning system - DAA - THPS combination tanning system - Degree of crosslinkng - Effect of strength properties of combination tanned leathers - Effect of surface color on combination tanned leathers - Effect of light fastness on combination tanned leathers - Organoleptic properties assessed by tactile evaluation - Environmental impact.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1PR6YZjW6M-3oDri-Peg-9_Y6gzkBhkVZ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11216
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVI, N° 2 (02/2011) . - p. 50-58[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012800 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Keratin-silica matrix - A new protein filler from chicken feathers for retanning / R. Karthikeyan in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVI, N° 2 (02/2011)
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Titre : Keratin-silica matrix - A new protein filler from chicken feathers for retanning Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Karthikeyan, Auteur ; Chandra Babu Narasimhan Kannan, Auteur ; Asit Baran Mandal, Auteur ; Praveen Kumar Sehgal, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 59-67 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Antimicrobiens
Charges (matériaux)
Cuirs et peaux de chèvres
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
kératinesLa kératine est une protéine, synthétisée et utilisée par de nombreux êtres vivants comme élément de structure, et également l'exemple-type de protéine fibreuse.
La kératine est insoluble, et peut être retrouvée sur l'épiderme de certains animaux, notamment les mammifères, ce qui leur garantit une peau imperméable. Parfois, lors d'une friction trop importante, la kératine se développe à la surface de la peau formant une callosité. Les cellules qui produisent la kératine meurent et sont remplacées continuellement. Les morceaux de kératine qui restent emprisonnés dans les cheveux sont couramment appelés des pellicules.
La molécule de kératine est hélicoïdale et fibreuse, elle s'enroule autour d'autres molécules de kératine pour former des filaments intermédiaires. Ces protéines contiennent un haut taux d'acides aminés à base de soufre, principalement la cystéine, qui forment un pont disulfure entre les molécules, conférant sa rigidité à l'ensemble. La chevelure humaine est constituée à 14 % de cystéine.
Il y a deux principales formes de kératines : l'alpha-kératine, ou α-keratin, présente chez les mammifères notamment, dont l'humain, et la bêta-kératine, ou β-keratin, que l'on retrouve chez les reptiles et les oiseaux. Ces deux types de kératines ne présentent clairement pas d'homologie de séquence.
Chez l'être humain, la kératine est fabriquée par les kératinocytes, cellules se trouvant dans la couche profonde de l'épiderme. Les kératinocytes absorbent la mélanine (pigment fabriqué par les mélanocytes), se colorent et ainsi cette pigmentation de l'épiderme permet de protéger les kératinocytes des rayons ultraviolets du Soleil. (Wikipedia)
Retannage
Silicate de sodium
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : A Keratin-Silica matrix (KH-Si) has been prepared by treating chicken feathers with sodium silicate to overcome the known problems associated with conventional keratin hydrolyzate (KH) when used for retanning. Sodium silicate converts keratin into a water soluble product with desirable color and added properties like antimicrobial character but with retanning action similar to KH. A comparative study has been carried out between KH-Si and KH, which has been prepared with NaOH. Their physical and structural characteristics have been characterized using FT-IR, TGA, MALDI-TOF, XRPD, EDAX and Agar-well diffusion methods. The retanning performance of KH-Si and KH has been tested in wet blue goat skins. Performance of the resultant leather made with KH-Si was marginally better than KH. Computer aided color measurement on products and additional results are discussed. Note de contenu : EXPERIMENTAL : Materials and methods - Preparation of keratin-silica matrix (KH-Si) - Preparation of keratin hydrolyzate (KH) using NaOH - estimation of silica content - Determination of protein content - Estimation of total sulfur - Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) - Thermogravimetric analysis (TGA) of KH and KH-Si - MALDI-TOF analysis of KH-Si - X-ray powder diffraction (XRPD) analysis - EDAX analysis of KS-Si - Color measurement analysis - Antimicrobial activity of KH and KH-Si by Agar-well diffusion method - Retanning studies - Scanning electron microscope analysis - Physical analysis and visual assessment - Determination of tanning potency of KH and KH-Si.
- RESULTS AND DISCUSSION : Chemical charactreistics of KH and KH-Si - FT-IR spectra of KH and KH-Si - Thermal properties of KH and KH-Si - Color measurement data - WRPD analysis of KH and KH-Si samples - Determination of molar mass of peptides in KH-Si and KH by MALDI-TOF - Effect of keratin-silica matrix on antibacterial activity - Effect of KH and KH-Si on the retanning of wet blues - Effect of KH and KH-Si on collagen fibers - Effect of KH and KH-Si on the thermal stability of goat skin by DSC.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1Xv18wyDl1vGnfSBxRxJYQll_e8pDnIMH/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11217
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVI, N° 2 (02/2011) . - p. 59-67[article]Réservation
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