Titre : |
Sensory analysis of lipstick |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2011 |
Article en page(s) : |
p. 245-250 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Analyse sensorielle Rouges à lèvres -- Texture
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Tags : |
ANOVA 'Rouge lèvres' 'Panel performance' 'Langage sensoriel' |
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
L’analyse sensorielle des rouges à lèvres par des panélistes entrainés débuté en recrutant des femmes utilisatrices de rouge à lèvres, en bonne santé et prêtes à faire partie de panélistes sensoriels. Ce groupe de personnes a étéà nouveau étudié en utilisant la méthode de duo-trio avec des échantillons de rouge à lèvres commerciaux qu’elles utilisaient généralement. Environ 40% des panélistes recrutées étaient incapables de différencier autrement qu’au hasard les échantillons de rouge à lèvres qu’elles utilisent d’habitude. Un solde de 9 panélistes qui étaient corrects, avec au moins 65% de résultats lors de la sélection, a formé un groupe de travail pour développer des langages sensoriels pour obtenir les moyens de décrire pour les produits des ressemblances et des différences ainsi qu’un système de notation. Cinq sessions d’environ 90 minutes chacune ont été menées en utilisant dix types de Rouge à lèvres avec différentes proportions de mélange de cires et avec six rouges à lèvres des plus communs aux panélistes. La première session s’est concentrée sur la cotation de la perception des panélistes après application normale sur leurs lèvres des échantillons de rouge à lèvres. La deuxième session s’est concentrée sur l’affinage et la classification des réponses obtenues lors de la première session et les a traduites en attributs sensoriels avec leur définition. La troisième session s’est concentrée sur le système de notation. Les quatrième et cinquième sessions étaient la répétition de la troisième session pour assurer une cohérence. Dans un effort collectif des panélistes, les attributs sensoriels des rouges à lèvres étaient la facilité d’étalement, la saveur, la dureté, la douceur, l’hydratation, le caractère non salissant, le brillant et le gras. L’analyse des variations a mis en évidence la preuve de la performance du panel. Une sélection de panélistes appropriées et une formation ont permis la création de procédures et celle d’un panel entrainé fiable et sensible capable d’évaluer le produit. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Panel recruiting - Panel selecting - Sensory language development - Panel performance monitoring.
- RESULTS AND DISCUSSION : Sensory language and scoring scale development - Panel performance monitoring. |
DOI : |
10.1111/j.1468-2494.2010.00621.x |
En ligne : |
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00621.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11688 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 3 (06/2011) . - p. 245-250