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Analyse par CPG et CPS de cires naturelles / S. Brossard in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 117 (06-07/94)
[article]
Titre : Analyse par CPG et CPS de cires naturelles Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Brossard, Auteur ; M. Lafosse, Auteur ; M. Dreux, Auteur ; J. Becart, Auteur ; Jean-François Tranchant, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 48-53 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chimie analytique
Chromatographie en phase gazeuse
Chromatographie en phase supercritiqueLa chromatographie en phase supercritique (SFC ou CPS en français) est une méthode de chromatographie utilisant un fluide supercritique comme phase mobile. La SFC a été mise en œuvre pour la première fois en 1962.
À la différence des principales techniques chromatographiques (GC et LC), cette méthode requiert que la sortie de la colonne soit pressurisée. C'est une condition nécessaire pour créer cette phase mobile intermédiaire, d'énergie interne élevée, qui transfère les solutés comme le ferait un gaz et les dissout comme le ferait un liquide. Ainsi s'ouvre un vaste domaine de conditions opératoires tridimensionnelles où l'on peut faire varier la pression, en plus de la température (dimension de la GC) et de la composition de la phase mobile (dimension de la LC).
Cire d'abeilleLa cire d'abeille est la cire particulière, sécrétée par les abeilles à miel, qu'elles utilisent pour construire les rayons à miel.
Utilisation : La cire d'abeille (notamment celle des opercules) est récupérée par fusion par les apiculteurs, parfois au moyen d'un four solaire6. Pour l'apiculture, elle est confiée à un "gaufreur" qui va la transformer en feuilles pré-imprimées d'alvéoles, qui inviteront les abeilles de la ruche à reconstruire leurs rayons à l'intérieur de cadres mobiles.
La cire d'abeille est aussi utilisée par les industriels de la cosmétique pour les produits de beauté comme les crèmes, les lotions, les onguents et les rouges à lèvres.
Elle sert également à la fabrication de médicaments, des chandelles et parfois à l'imperméabilisation et traitement d'entretien de certains matériaux comme le bois, le cuir et même le métal. Elle est aussi autorisée comme additif alimentaire (numéro E901).
Elle a des propriétés hydrophobes et antibactériennes.
La cire d'abeille peut se conserver très longtemps. Sa transformation est simple, un procédé de chauffage et de filtrage suffit à préparer la cire, qui peut être vendue en petits morceaux sans protection particulières. La cire fond à 64 °C.
Cire de candellila
Cire de carnauba
Cosmétiques
Matières premièresIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Cires d'abeille de carnauba et de candellila sont utilisées comme agents épaississants dans les cosmétiques, notamment les rouges à lèves. Pour identifier et doser les composants d'une cire, déterminer les "dopages" éventuels, deux méthodes chromatographiques complémentaires peuvent être utilisées : en phase gazeuse et en phase supercritique. Note de contenu : - Compositions des cires étudiées
- Méthodes d'analyse classiquement utilisées
- Analyse de la cire brute
- Comparaison des mécanismes de rétention de ces deux techniques séparatives
- La cire d'abeille
- La cire de carnauba
- La cire de candellila
- CPG et CPS : deux techniques complémentairesPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19681
in PARFUMS COSMETIQUES AROMES > N° 117 (06-07/94) . - p. 48-53[article]Exemplaires (1)
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