Titre : |
Méthodes analytiques fines appliquées au contrôle des matières premières aromatiques : Caractérisation des huiles essentielles de Rose, d'Ylang-ylang et des oléorésines de vanilles |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christelle Grenier, Auteur ; Hervé Casabianca, Directeur de thèse ; Université Claude Bernard (Lyon), Organisme de soutenance |
Année de publication : |
2000 |
Importance : |
228 p. |
Présentation : |
ill. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Caractérisation Chimie analytique Essence de rose Huiles essentielles -- Analyse Oléorésines Qualité -- Contrôle Thèses et écrits académiques Vanille et constituants Ylang-ylang et constituants
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Note de contenu : |
1. LES EXTRAITS NATURELS ET LES METHODES GENERALES DE DETERMINATION DE LEUR QUALITE : Le matériel végétal étudié – Méthodologie analytique utilisée pour le contrôle des extraits – L’analyse isotopique pour l’authentification des extraits – L’analyse chirale pour l’authentification des extraits
2. L'HUILE ESSENTIELLE DE ROSE : Les produits issus de la rose – Caractéristique chimique, composition – Travaux relatifs au vieillissement de produits naturels – Travaux relatifs aux analyses isotopique et chirale de la rose – Vieillissement naturel de l’huile essentielle de rose – Mise en place de l’étude du vieillissement accéléré – Dégradation accélérée de l’huile essentielle GUI 96 – Discussion – L’analyse isotopique – Analyse chirale du citronnellol
3. L'YLANG-YLANG : DETERMINATION DE LA QUALITE, AUTHENTIFICATION : Généralités – Etude de la composition chimique en fonction des origines et du grade de l’huile essentielle – Analyse sensorielle électronique et analyse statistique – Authentification des huiles essentielles d’Ylang-Ylang par analyse isotopique et chirale
4. CONTRIBUTION A LA CARACTERISATION DES OLEORESINES DE VANILLE : Généralités – Matériel et méthodes – Détermination de la composition globale des oléorésines – Caractérisation de la fraction des sucres – Utilisation de l’analyse des acides et triglycérides pour authentifier des oléorésines de vanille |
Thèse : |
Thèse d'analyse physico-chimique - chimie analytique : Univ. Claude Bernard-Lyon I : 2000 |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1111 |