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Un monoglycéride, ou monoacylglycérol (MAG), est un glycéride formé d'un résidu d'acide gras combiné à un résidu de glycérol par une liaison ester. On peut les classer en deux groupes, les 1-monoacylglycérols et les 2-monoacylglycérols selon que le groupe acyle est en position 1 ou 2 du résidu glycérol — voir images ci-contre, où R représente le groupe acyle.
Les monoglycérides résultent de la libération d'un acide gras par hydrolyse d'un diglycéride sous l'action d'une diacylglycérol lipase et sont eux-mêmes clivés par une monoacylglycérol lipase. Monoglycérides et diglycérides sont fréquemments utilisés par l'industrie agroalimentaire comme émulsionnant afin de mélanger des ingrédients autrement non miscibles tels qu'une huile alimentaire dans de l'eau. Des monoglycérides notables sont le 2-arachidonylglycérol, un agoniste des récepteurs cannabinoïdes, et le 2-oléylglycérol, un agoniste du GPR119 Monoglycérides
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Un monoglycéride, ou monoacylglycérol (MAG), est un glycéride formé d'un résidu d'acide gras combiné à un résidu de glycérol par une liaison ester. On peut les classer en deux groupes, les 1-monoacylglycérols et les 2-monoacylglycérols selon que le groupe acyle est en position 1 ou 2 du résidu glycérol — voir images ci-contre, où R représente le groupe acyle.
Les monoglycérides résultent de la libération d'un acide gras par hydrolyse d'un diglycéride sous l'action d'une diacylglycérol lipase et sont eux-mêmes clivés par une monoacylglycérol lipase. Monoglycérides et diglycérides sont fréquemments utilisés par l'industrie agroalimentaire comme émulsionnant afin de mélanger des ingrédients autrement non miscibles tels qu'une huile alimentaire dans de l'eau. Des monoglycérides notables sont le 2-arachidonylglycérol, un agoniste des récepteurs cannabinoïdes, et le 2-oléylglycérol, un agoniste du GPR119 Voir aussi
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Fractionated aliphatic alcohols as synthetic precursors of ultra long-chain monoacylglycerols for cosmetic applications / B. Pérez in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 39, N° 5 (10/2017)
[article]
Titre : Fractionated aliphatic alcohols as synthetic precursors of ultra long-chain monoacylglycerols for cosmetic applications Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Pérez, Auteur ; B. S. Hansen, Auteur ; P. A. Bulsara, Auteur ; Anthony Vincent Rawlings, Auteur ; M. J. Clarke, Auteur ; Z. Guo, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 511-517 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Composés organiques -- Synthèse
Cosmétiques
Couche cornée
Formulation (Génie chimique)
MonoglycéridesUn monoglycéride, ou monoacylglycérol (MAG), est un glycéride formé d'un résidu d'acide gras combiné à un résidu de glycérol par une liaison ester. On peut les classer en deux groupes, les 1-monoacylglycérols et les 2-monoacylglycérols selon que le groupe acyle est en position 1 ou 2 du résidu glycérol — voir images ci-contre, où R représente le groupe acyle.
Les monoglycérides résultent de la libération d'un acide gras par hydrolyse d'un diglycéride sous l'action d'une diacylglycérol lipase et sont eux-mêmes clivés par une monoacylglycérol lipase. Monoglycérides et diglycérides sont fréquemments utilisés par l'industrie agroalimentaire comme émulsionnant afin de mélanger des ingrédients autrement non miscibles tels qu'une huile alimentaire dans de l'eau.
Des monoglycérides notables sont le 2-arachidonylglycérol, un agoniste des récepteurs cannabinoïdes, et le 2-oléylglycérol, un agoniste du GPR119
Peau -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIF : Identifier une nouvelle source de lipides ayant des chaînes ultra longues et développer des monoglycérides avec des longueurs de chaîne d'acyle gras mélangées ayant des propriétés occlusives supérieures à la vaseline.
- METHODES : Initialement, le Performacol 425, un mélange d'alcools gras à chaîne très longue, a été fractionné en utilisant une distillation à court trajet pour obtenir une fraction enrichie en alcools gras C22: 0-C26: 0. La fraction d'alcool gras a ensuite été oxydée en utilisant un réactif de Jones et les acides gras résultants ont été estérifiés avec du glycerol pour donner les monoglycérides correspondants en utilisant du Novozym 435. Ils ont ensuite été évalués en utilisant la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier, la calorimétrie différentielle à balayage et les mesures du taux de transmission de vapeur d'eau.
- RESULTATS : Les monoglycérides enrichis en C22: 0-C26: 0 ont un point de fusion de 80°C et une structure orthorhombique; une structure principalement présente dans un SC sain. De plus, une émulsion structurée par des phospholipides contenant 3% de monoglycérides présentait des propriétés occlusives supérieures au véhicule contenant 3% de vaseline.
- CONCLUSIONS : Le Performacol 425 peut être une source potentielle d'alcools gras pour synthétiser des monoglycérides qui peuvent améliorer le comportement occlusif des émulsions structurées par des phospholipides.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Short path distillation (SPD) - Gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID) - Oxidation of fatty alcohols to fatty acids - Synthesis of monoacylglycerols - Thin layer chromatography with flame ionization detector (TLC-FID) - Differential scanning calorimetry - Fourier Transform Infrared Spectroscopy - Formulation manufacture in a simple emulsion vehicle - Water vapour transmission rate (WVTR)
- RESULTS AND DISCUSSION : Synthesis of monoacylglycerol derivatives of performacol - Physical characterization of derivatives of performacol 425DOI : 10.1111/ics.12404 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29090
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 39, N° 5 (10/2017) . - p. 511-517[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19202 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Synthesis of polymeric resins from renewable based vegetable oils and their applications in polyurethane surface coatings / Mahendra Mahajan in PAINTINDIA, Vol. LXXII, N° 12 (12/2022)
[article]
Titre : Synthesis of polymeric resins from renewable based vegetable oils and their applications in polyurethane surface coatings Type de document : texte imprimé Auteurs : Mahendra Mahajan, Auteur ; Abhishek Srivastava, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 74-80 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Huiles végétales -- Applications industrielles
MonoglycéridesUn monoglycéride, ou monoacylglycérol (MAG), est un glycéride formé d'un résidu d'acide gras combiné à un résidu de glycérol par une liaison ester. On peut les classer en deux groupes, les 1-monoacylglycérols et les 2-monoacylglycérols selon que le groupe acyle est en position 1 ou 2 du résidu glycérol — voir images ci-contre, où R représente le groupe acyle.
Les monoglycérides résultent de la libération d'un acide gras par hydrolyse d'un diglycéride sous l'action d'une diacylglycérol lipase et sont eux-mêmes clivés par une monoacylglycérol lipase. Monoglycérides et diglycérides sont fréquemments utilisés par l'industrie agroalimentaire comme émulsionnant afin de mélanger des ingrédients autrement non miscibles tels qu'une huile alimentaire dans de l'eau.
Des monoglycérides notables sont le 2-arachidonylglycérol, un agoniste des récepteurs cannabinoïdes, et le 2-oléylglycérol, un agoniste du GPR119
Polyalkydes
Polyesteramides
Polymères -- Synthèse
Polymères en émulsion
PolyuréthanesIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : The present review is focused on the preparation of polymeric resins from vegetable oils as a sustainable resource. Vegetable oil is one of the important class of renewable resources which can be used to explore it in polymer synthesis. The use of bio-based vegetable oils in the polymeric resins synthesis is due to the fluctuation of prices, uncertainty in supply and diminishing petroleum sources. Vegetable oils are divided into two main types i.e. edible and non-edible oils. The majority of edible grade oils are used in food products while non-edible grade oils are available on a large scale for exploring other applications. Mainly, vegetable oils are made up of triglyceride esters of glycerol with three fatty acids containing three major reactive sites viz., double bonds, allylic position and ester groups. The use of those reactive sites with some modification can be used to produce varieties of polymer structure. These modifications involve etherification, esterification, epoxidation, thiol-ene reactions and neutralization and so on. The product that is, polyol of such modified oils can be low-molecular-weight resins namely, alkyds, polyesteram ides, polyetheramides and so on. Their structures can be controlled with hydroxyl chain ends and can be used in PU. The importance of such polyols has been confirmed in formulating PU coatings as well as in smart materials such as self-healing coatings. Note de contenu : - Possible modification of vegetable oils into polymeric resins : Monoglycerides - Alkyd resins - Polyesteramides - PU dispersion
- Fig. 1 : Representation of some vegetable oils
- Fig. 2 : Representation of monoglyceride synthesis
- Fig. 3 : Synthesis of alkyd from vegetable oils
- Fig. 4 : Synthesis of polyesteramide from vegetable oil
- Fig. 5 : Demonstration of waterborne polyurethane from vegetable oilEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1w-Xhi_K22ah2I58JyUP9zPhqyQ4zCPQD/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39325
in PAINTINDIA > Vol. LXXII, N° 12 (12/2022) . - p. 74-80[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24013 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible