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Le patchouli (Pogostemon cablin) est une plante tropicale de la famille des Lamiacées utilisée surtout en parfumerie et en cosmétologie. Elle est surtout cultivée en Indonésie et aux Philippines pour l'huile essentielle produite à partir de ses feuilles.
- Description : Le patchouli est une herbe aromatique pouvant dépasser un mètre de haut, aux feuilles larges et veloutées, aux tiges tétragonales. Les fruits sont de minuscules nucules noires. - Culture et multiplication : En pays tropical, le patchouli préfère les lieux semi-ombragés et bien drainés dans un sol riche et humide. La multiplication se fait par bouturage des tiges de 20 à 25 centimètres de longueur. Il est préférable de mettre les plants en pleine terre lors de la saison des pluies. La première récolte intervient dans les 6 mois après la plantation, puis environ tous les trois mois. Il y a lieu de tailler régulièrement la plante pour la fortifier. - Utilisation médicinale : L'utilisation de la plante en infusion est efficace contre la mauvaise digestion, les troubles intestinaux (évacuation des gaz). Le patchouli est utilisé également aux Antilles contre le rhume, les céphalées et les vomissements. C'est un anti-inflammatoire puissant. L'huile essentielle est souvent utilisée pour faciliter la circulation sanguine. Ses propriétés sont antiémétiques, antalgiques et antiseptiques. En cuisine, l'huile essentielle de la plante peut servir à aromatiser les boissons, desserts, mais aussi des plats cuisinés - Utilisation en parfumerie : Une fois distillée, l'huile essentielle doit vieillir plusieurs mois en fûts pour perdre de son amertume. Très utilisée dans la formulation des parfums, le patchouli possède une odeur puissante, à la fois boisée, terreuse et sèche avec des accents fumés, camphrés, liquoreux et même moisis. La plante fraîche ne possède aucune odeur, ce n'est qu'après une phase de fermentation que les précurseurs des différentes molécules (patchoulol et autres) donnent l'odeur aux feuilles que l'on traite soit par distillation ou par une extraction aux solvants volatils pour obtenir l'huile essentielle ou l'absolue. Le patchouli arrive en Europe au milieu du XIXe siècle, notamment sur les grands boulevards parisiens, les parfumeurs découvrant l'attrait olfactif des femmes sur les châles en cachemire importés d'Inde, souvent conditionnés avec des feuilles de patchouli utilisées comme anti-mite. Le patchouli, comme le jasmin ou le musc, étant une odeur érotique et addictive, il est adopté par les demi-mondaines du Second Empire. Longtemps associé au mouvement hippie des années 1970 avec les femmes portant le parfum avec une note de fond de patchouli (comme l’Aromatics Elixir, parfum de la libération sexuelle, n° 1 des ventes de Clinique (en) jusqu'en 20106) à même la peau, le patchouli n'a pas toujours eu le succès qu'il a actuellement. Matière première aujourd'hui chère et luxueuse, le patchouli connaît depuis plusieurs années un intérêt grandissant de la part des marques de parfum. On utilise l'huile essentielle, ainsi que des fractions (essences redistillées et séparées de leurs phases trop lourdes) qui ont l'avantage de posséder une saveur plus fine, moins camphrée. Le patchouli est utilisé comme note de fond, aussi bien dans les fragrances masculines que féminines. Le patchouli apporte sa saveur boisée terreuse aux parfums boisés, chyprés, cuirés et orientaux. Facettes olfactives de l'essence de patchouli : bois, terre, camphre, vert, liqueur, fumée, moisi, médicinal. (Wikipedia) Patchouli et constituants
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Le patchouli (Pogostemon cablin) est une plante tropicale de la famille des Lamiacées utilisée surtout en parfumerie et en cosmétologie. Elle est surtout cultivée en Indonésie et aux Philippines pour l'huile essentielle produite à partir de ses feuilles.
- Description : Le patchouli est une herbe aromatique pouvant dépasser un mètre de haut, aux feuilles larges et veloutées, aux tiges tétragonales. Les fruits sont de minuscules nucules noires. - Culture et multiplication : En pays tropical, le patchouli préfère les lieux semi-ombragés et bien drainés dans un sol riche et humide. La multiplication se fait par bouturage des tiges de 20 à 25 centimètres de longueur. Il est préférable de mettre les plants en pleine terre lors de la saison des pluies. La première récolte intervient dans les 6 mois après la plantation, puis environ tous les trois mois. Il y a lieu de tailler régulièrement la plante pour la fortifier. - Utilisation médicinale : L'utilisation de la plante en infusion est efficace contre la mauvaise digestion, les troubles intestinaux (évacuation des gaz). Le patchouli est utilisé également aux Antilles contre le rhume, les céphalées et les vomissements. C'est un anti-inflammatoire puissant. L'huile essentielle est souvent utilisée pour faciliter la circulation sanguine. Ses propriétés sont antiémétiques, antalgiques et antiseptiques. En cuisine, l'huile essentielle de la plante peut servir à aromatiser les boissons, desserts, mais aussi des plats cuisinés - Utilisation en parfumerie : Une fois distillée, l'huile essentielle doit vieillir plusieurs mois en fûts pour perdre de son amertume. Très utilisée dans la formulation des parfums, le patchouli possède une odeur puissante, à la fois boisée, terreuse et sèche avec des accents fumés, camphrés, liquoreux et même moisis. La plante fraîche ne possède aucune odeur, ce n'est qu'après une phase de fermentation que les précurseurs des différentes molécules (patchoulol et autres) donnent l'odeur aux feuilles que l'on traite soit par distillation ou par une extraction aux solvants volatils pour obtenir l'huile essentielle ou l'absolue. Le patchouli arrive en Europe au milieu du XIXe siècle, notamment sur les grands boulevards parisiens, les parfumeurs découvrant l'attrait olfactif des femmes sur les châles en cachemire importés d'Inde, souvent conditionnés avec des feuilles de patchouli utilisées comme anti-mite. Le patchouli, comme le jasmin ou le musc, étant une odeur érotique et addictive, il est adopté par les demi-mondaines du Second Empire. Longtemps associé au mouvement hippie des années 1970 avec les femmes portant le parfum avec une note de fond de patchouli (comme l’Aromatics Elixir, parfum de la libération sexuelle, n° 1 des ventes de Clinique (en) jusqu'en 20106) à même la peau, le patchouli n'a pas toujours eu le succès qu'il a actuellement. Matière première aujourd'hui chère et luxueuse, le patchouli connaît depuis plusieurs années un intérêt grandissant de la part des marques de parfum. On utilise l'huile essentielle, ainsi que des fractions (essences redistillées et séparées de leurs phases trop lourdes) qui ont l'avantage de posséder une saveur plus fine, moins camphrée. Le patchouli est utilisé comme note de fond, aussi bien dans les fragrances masculines que féminines. Le patchouli apporte sa saveur boisée terreuse aux parfums boisés, chyprés, cuirés et orientaux. Facettes olfactives de l'essence de patchouli : bois, terre, camphre, vert, liqueur, fumée, moisi, médicinal. (Wikipedia) Voir aussi |
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Matières premières. Ecologie et économie : le couple indissociable in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 141 (06-07/1998)
[article]
Titre : Matières premières. Ecologie et économie : le couple indissociable Type de document : texte imprimé Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 72-78 Langues : Français (fre) Catégories : Bois de santal et constituants
Matières premières
Parfums -- Composition
Parfums -- Industrie -- Aspect de l'environnement
Patchouli et constituantsLe patchouli (Pogostemon cablin) est une plante tropicale de la famille des Lamiacées utilisée surtout en parfumerie et en cosmétologie. Elle est surtout cultivée en Indonésie et aux Philippines pour l'huile essentielle produite à partir de ses feuilles.
- Description : Le patchouli est une herbe aromatique pouvant dépasser un mètre de haut, aux feuilles larges et veloutées, aux tiges tétragonales. Les fruits sont de minuscules nucules noires.
- Culture et multiplication : En pays tropical, le patchouli préfère les lieux semi-ombragés et bien drainés dans un sol riche et humide.
La multiplication se fait par bouturage des tiges de 20 à 25 centimètres de longueur.
Il est préférable de mettre les plants en pleine terre lors de la saison des pluies.
La première récolte intervient dans les 6 mois après la plantation, puis environ tous les trois mois.
Il y a lieu de tailler régulièrement la plante pour la fortifier.
- Utilisation médicinale : L'utilisation de la plante en infusion est efficace contre la mauvaise digestion, les troubles intestinaux (évacuation des gaz).
Le patchouli est utilisé également aux Antilles contre le rhume, les céphalées et les vomissements.
C'est un anti-inflammatoire puissant. L'huile essentielle est souvent utilisée pour faciliter la circulation sanguine.
Ses propriétés sont antiémétiques, antalgiques et antiseptiques.
En cuisine, l'huile essentielle de la plante peut servir à aromatiser les boissons, desserts, mais aussi des plats cuisinés
- Utilisation en parfumerie : Une fois distillée, l'huile essentielle doit vieillir plusieurs mois en fûts pour perdre de son amertume.
Très utilisée dans la formulation des parfums, le patchouli possède une odeur puissante, à la fois boisée, terreuse et sèche avec des accents fumés, camphrés, liquoreux et même moisis. La plante fraîche ne possède aucune odeur, ce n'est qu'après une phase de fermentation que les précurseurs des différentes molécules (patchoulol et autres) donnent l'odeur aux feuilles que l'on traite soit par distillation ou par une extraction aux solvants volatils pour obtenir l'huile essentielle ou l'absolue.
Le patchouli arrive en Europe au milieu du XIXe siècle, notamment sur les grands boulevards parisiens, les parfumeurs découvrant l'attrait olfactif des femmes sur les châles en cachemire importés d'Inde, souvent conditionnés avec des feuilles de patchouli utilisées comme anti-mite. Le patchouli, comme le jasmin ou le musc, étant une odeur érotique et addictive, il est adopté par les demi-mondaines du Second Empire.
Longtemps associé au mouvement hippie des années 1970 avec les femmes portant le parfum avec une note de fond de patchouli (comme l’Aromatics Elixir, parfum de la libération sexuelle, n° 1 des ventes de Clinique (en) jusqu'en 20106) à même la peau, le patchouli n'a pas toujours eu le succès qu'il a actuellement.
Matière première aujourd'hui chère et luxueuse, le patchouli connaît depuis plusieurs années un intérêt grandissant de la part des marques de parfum. On utilise l'huile essentielle, ainsi que des fractions (essences redistillées et séparées de leurs phases trop lourdes) qui ont l'avantage de posséder une saveur plus fine, moins camphrée. Le patchouli est utilisé comme note de fond, aussi bien dans les fragrances masculines que féminines. Le patchouli apporte sa saveur boisée terreuse aux parfums boisés, chyprés, cuirés et orientaux.
Facettes olfactives de l'essence de patchouli : bois, terre, camphre, vert, liqueur, fumée, moisi, médicinal. (Wikipedia)
Production
Rose, Bois deIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La profession commence à se préoccuper de ce que l'on pourrait appeler aujourd'hui "l'éco-logie" des matières premières naturelles. Le problème posé récemment par le patchouli indonésien, ou depuis plus longtemps par le bois de rose ou le santal en sont des illustrations type. Note de contenu : - SANTAL : LA SOLUTION D'ARGEVILLE : Des investissements permanents
- NIPPON ZEON : NOTES JASMIN ET NOTES VERTES
- QUEST LIBÈRE UN CAPTIF
- IFF
- BIOLANDES : TROIS NOUVEAUX PRODUITS
- FIRMENICH
- H&R FLORASYNTH
- TREATT : UNE NOUVELLE NOTE CONCOMBREPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19503
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 141 (06-07/1998) . - p. 72-78[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002609 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Upcycled patchouli for active scalp care / Romain Reynaud in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 4 (04/2023)
[article]
Titre : Upcycled patchouli for active scalp care Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Reynaud, Auteur ; Yohan Rolland, Auteur ; Bénédicte Sennelier-Portet, Auteur ; Amandine Scandolera, Auteur ; Marie Meunier, Auteur ; Emilie Chapuis, Auteur ; Carole Lambert, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 110-111 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Barrière cutanée
Biomolécules actives
Cuir chevelu -- Soins et hygiène
Dermo-cosmétologie
Hydratation
Patchouli et constituantsLe patchouli (Pogostemon cablin) est une plante tropicale de la famille des Lamiacées utilisée surtout en parfumerie et en cosmétologie. Elle est surtout cultivée en Indonésie et aux Philippines pour l'huile essentielle produite à partir de ses feuilles.
- Description : Le patchouli est une herbe aromatique pouvant dépasser un mètre de haut, aux feuilles larges et veloutées, aux tiges tétragonales. Les fruits sont de minuscules nucules noires.
- Culture et multiplication : En pays tropical, le patchouli préfère les lieux semi-ombragés et bien drainés dans un sol riche et humide.
La multiplication se fait par bouturage des tiges de 20 à 25 centimètres de longueur.
Il est préférable de mettre les plants en pleine terre lors de la saison des pluies.
La première récolte intervient dans les 6 mois après la plantation, puis environ tous les trois mois.
Il y a lieu de tailler régulièrement la plante pour la fortifier.
- Utilisation médicinale : L'utilisation de la plante en infusion est efficace contre la mauvaise digestion, les troubles intestinaux (évacuation des gaz).
Le patchouli est utilisé également aux Antilles contre le rhume, les céphalées et les vomissements.
C'est un anti-inflammatoire puissant. L'huile essentielle est souvent utilisée pour faciliter la circulation sanguine.
Ses propriétés sont antiémétiques, antalgiques et antiseptiques.
En cuisine, l'huile essentielle de la plante peut servir à aromatiser les boissons, desserts, mais aussi des plats cuisinés
- Utilisation en parfumerie : Une fois distillée, l'huile essentielle doit vieillir plusieurs mois en fûts pour perdre de son amertume.
Très utilisée dans la formulation des parfums, le patchouli possède une odeur puissante, à la fois boisée, terreuse et sèche avec des accents fumés, camphrés, liquoreux et même moisis. La plante fraîche ne possède aucune odeur, ce n'est qu'après une phase de fermentation que les précurseurs des différentes molécules (patchoulol et autres) donnent l'odeur aux feuilles que l'on traite soit par distillation ou par une extraction aux solvants volatils pour obtenir l'huile essentielle ou l'absolue.
Le patchouli arrive en Europe au milieu du XIXe siècle, notamment sur les grands boulevards parisiens, les parfumeurs découvrant l'attrait olfactif des femmes sur les châles en cachemire importés d'Inde, souvent conditionnés avec des feuilles de patchouli utilisées comme anti-mite. Le patchouli, comme le jasmin ou le musc, étant une odeur érotique et addictive, il est adopté par les demi-mondaines du Second Empire.
Longtemps associé au mouvement hippie des années 1970 avec les femmes portant le parfum avec une note de fond de patchouli (comme l’Aromatics Elixir, parfum de la libération sexuelle, n° 1 des ventes de Clinique (en) jusqu'en 20106) à même la peau, le patchouli n'a pas toujours eu le succès qu'il a actuellement.
Matière première aujourd'hui chère et luxueuse, le patchouli connaît depuis plusieurs années un intérêt grandissant de la part des marques de parfum. On utilise l'huile essentielle, ainsi que des fractions (essences redistillées et séparées de leurs phases trop lourdes) qui ont l'avantage de posséder une saveur plus fine, moins camphrée. Le patchouli est utilisé comme note de fond, aussi bien dans les fragrances masculines que féminines. Le patchouli apporte sa saveur boisée terreuse aux parfums boisés, chyprés, cuirés et orientaux.
Facettes olfactives de l'essence de patchouli : bois, terre, camphre, vert, liqueur, fumée, moisi, médicinal. (Wikipedia)
Peau -- Soins et hygiène
Produits et matériaux recyclés
SébumIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Pogostemon cablin (patchouli) is highly prized for use in perfumery due to its woody and earthy scent with tobacco inflexions and camphor facets. To develop Patchoul’Upâ„¢, hereafter the patchouli leaf active, Givaudan Active Beauty employed clean extraction processes on patchouli leaves that had already been distillated to extract essential oils for the fragrance industry
The distillated leaves are dried and re-valorised ('upcycled'), and subcritical water extraction (SWE) is employed to induce selective fractionation of the active compounds oligosaccharides and proteoglycans. SWE is a process that augments the extraction potency of water.
At the subcritical state, the water's physicochemical parameters are modified to give a higher solubility power and apolarity, delivering a unique profile and a higher yield.Note de contenu : - 100 % integrated, traceable and durable
- Restoring sebum production, skin barrier function and hydration : Sebum levels - Skin barrier function/hydration
- Regulation of keratinocytes migration and exfoliation root causes : Keratinocyte migration - Stratum corneum thickening
- Safety and efficacy
- Wellbeing and self-confidenceEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1i7SCIVt_G21uMnetV8vCOQFJ5fafAPjo/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39421
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 24, N° 4 (04/2023) . - p. 110-111[article]Réservation
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