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Titre : |
Study of glycerol residue as a carbon source for production of rhamnolipids pseudomonas aeruginosa (ATCC 10145) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
S. D. Wadekar, Auteur ; S. V. Patil, Auteur ; S. B. Kale, Auteur ; A. M. Lali, Auteur ; D. N. Bhowmick, Auteur ; Ashish Pratap Singh, Auteur |
Année de publication : |
2011 |
Article en page(s) : |
p. 16-22 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Glycérine Le glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés. Pseudomonas aeruginosa Rhamnolipides Surfactants
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Index. décimale : |
668.1 Agents tensioactifs : savons, détergents |
Résumé : |
Rhamnolipid is the simplest class of biosurfactants with a well defined structure. The main obstacle in commercialization of biosurfactant especially rhamnolipids is the higher cost of the production. The production cost can be reduced by using economical carbon sources. Glycerol residue is available from glycerin distillation plant at low cost. It can be used as carbon source for rhamnolipid production using Pseudomonas aeruginosa (ATCC 10145). The optimum concentration of glycerol residue was 5% weight by volume (w/v) yielding maximum rhamnolipids at 2.50 g/L in the broth. From batch monitoring of polyglycerol and monoglycerol consumption, it appeared that polyglycerols were first hydrolyzed to monoglycerol in the broth itself and consumed as carbon source. The product had components similar to rhamnolipids synthesized on pure glycerol under the same conditions. This indicated the potential of glycerol residue as economic substrate for production of rhamnolipids. |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10665 |
in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS > Vol. 48, N° 1/2010 (01-02/2011) . - p. 16-22
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