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Development of chitosan-coated liposomes for sustained delivery of tamarind fruit pulp's extract to the skin / M. Phetdee in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 30, N° 4 (08/2008)
[article]
Titre : Development of chitosan-coated liposomes for sustained delivery of tamarind fruit pulp's extract to the skin Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Phetdee, Auteur ; A. Polnok, Auteur ; J. Viyoch, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 285-295 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Alpha-hydroxy acids Chitosan-coated liposomes Keratinocytes Tamarind fruit pulp's extract Tartaric acid Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Dans cette étude des liposomes à revêtement chitosane ont été développés. Le but était d'encapsuler un extrait de tamarinier lyophilisé contenant un mélange d'AHA et d'acide tartrique. Pour ce faire et afin d'obtenir des liposomes correctement constitués contenant l'extrait, la méthode d'évaporation par inversion de phase a été employée. Le plus haut taux d'encapsulation obtenu l'a été avec des liposomes contenant de la phosphatidylcholine et du cholestérol dans le rapport molaire 2 : 1 après l'extrusion, il était de 68.3 ± 3 %. La taille moyenne des liposomes ainsi préparés était de 158 ± 26 nm et leur potentiel zeta de -6 mV. Pour la préparation des liposomes à revêtement chitosane, on a sélectionné et fait varier deux paramètres indépendants afin de connaître leur influence sur le taux d'encapsulation de l'extrait. La concentration en chitosane a été choisie égale à 0.1, 0.5 et 1 % (poids/volume) et le volume de la solution de chitosane a été choisie égal à 1, 2 et 3 ml. La variation du volume de la solution de chitosane n'a pas affecté l'efficacité d'encapsulation des liposomes. Cependant, l'efficacité d'encapsulation des AHA augmente significativement avec l'augmentation de la concentration en chitosane. La taille des liposomes à revêtement chitosane varie de 200 à 300 nm et le potentiel zeta est positif et varie de 6 à 29 mV. Une étude de relargage in vitro par la technique de dialyse a été conduite pour évaluer le profil de relargage de l'acide tartrique. Les résultats obtenus montrent que les liposomes à revêtement chitosane diminuent le taux de relargage et la quantité d'acide tartrique par comparaison à des liposomes non revêtus. Les études sur un modèle de cellule de peau in vitro montrent que le système développé peut améliorer le potentiel des AHA de tamarinier à stimuler la prolifération des kératinocytes humains, cette prolifération étant 2 fois plus élevée que celle d'une solution d'extrait de tamarinier. DOI : 10.1111/j.1468-2494.2008.00447.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2008.00447.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4538
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 30, N° 4 (08/2008) . - p. 285-295[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010541 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Development of hydrogel patch for controlled release of alpha-hydroxy acid contained in tamarind fruit pulp extract / J. Viyoch in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 27, N° 2 (04/2005)
[article]
Titre : Development of hydrogel patch for controlled release of alpha-hydroxy acid contained in tamarind fruit pulp extract Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Viyoch, Auteur ; W. Suwongkrua, Auteur ; W. Srema, Auteur ; T. Sudedmark, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 89-99 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Alpha-hydroxy acids Crosslinked chitosan–starch Hydrogel patch Tamarind Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Le but de cette étude était de développer un patch hydrogel en utilisant, en tant que matrice polymère, un mélange chitosane/amidon réticulé pour le contrôle du relargage d'a-hydroxyacide naturel contenu dans l'extrait de la pulpe du fruit du tamarinier. Du chitosane (MW 100 000) a été mélangé à des farines de maïs, de tapioca ou de riz dans différentes proportions, les mélanges ont été réticulés avec du glutaraldéhyde. Les caractéristiques physiques, résistance mécanique, propriétés de bio adhésion et morphologie de surface des patchs hydrogels préparés avec et sans extrait ont été étudiées. Le profil de relargage des patchs hydrogels contenant l'extrait a été étudié en mesurant la quantité d'acide tartarique, a-aminoacide majoritaire présent dans l'extrait, accumulé dans le milieu récepteur d'une cellule à diffusion verticale en fonction du temps sur une période de 6 heures. Les résultats ont montré que les formulations contenant :un mélange chitosane/amidon de maïs dans un rapport 4.5 : 0.5 réticulé avec 0.02% ou 0.04% poids/poids de glutaraldéhyde (respectivement C4.5C0.5G0.02 et C4.5 C0.5 G0.04) ou un mélange de chitosane/amidon de tapioca dans un rapport 4.5 : 0.5 réticulé avec 0.04% ou 0.05% poids/poids de glutaraldéhyde (C4.5T0.5 G0.04ou C4.5 T0.5 G0.05) ainsi que le mélange chitosane/amidon de riz dans un rapport 4.5 : 0.5 réticulé avec 0.04% poids/poids de glutaraldehyde (C4.5R0.5 G0.04) et le mélange chitosane/amidon de riz dans un rapport 4.0 : 1.0 réticulé avec 0,03% poids/poids de glutaraldehyde (C4.0 R1.0 G0.03) conduisaient à des patchs flexibles et élastiques avec de bonnes propriétés bio adhésives. Leur résistance mécanique varie de 5 à 15 N/m2 et leur élasticité de 30 à 60%. L'addition de l'extrait de fruit à ces formules augmente significativement la résistance mécanique des patchs. Le patch C4.0R1.0 G0.03 contenant l'extrait montre la plus grande porosité correspondant à la quantité d'acide tartarique relargué la plus élevée (12.02 ± 0.33 mg), ainsi qu'à la plus grande vitesse de relargage (0.452 ± 0.012 mg mm-2 mn-1/2). Les quantités d'acide tartarique relarguées à partir de patchs hydrogels développés sont proportionnelles à la racine carrée du temps (modèle d'Higuchi), en particulier pour les patchs C4.0 R1.0G0.03 (R2, 0.9978 ± 0.0020) et C4.5R0.5 C0.004 (R2, 0.9061 ± 0.0024). DOI : 10.1111/j.1467-2494.2004.00250.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2004.00250.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4427
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 27, N° 2 (04/2005) . - p. 89-99[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004009 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Formulation and development of a patch containing tamarind fruit extract by using the blended chitosan–starch as a rate-controlling matrix / J. Viyoch in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 25, N° 3 (06/2003)
[article]
Titre : Formulation and development of a patch containing tamarind fruit extract by using the blended chitosan–starch as a rate-controlling matrix Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Viyoch, Auteur ; S. Wittaya - Areekul, Auteur ; V. Pimsan, Auteur ; R. Songmek, Auteur ; P. Patcharaworakulchai, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p. 113-125 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Extract Tamarind Transdermal patch Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Un patch cosmétique contenant un extrait de fruit de Tamarin a été formulé et développé en mélangeant deux types de polymères naturels, le chitosan d'un poids moléculaire de 100 000 et d'amidon de maïs, de pomme de terre ou d'amidon de tapioca. Les caractéristiques physico-chimiques, i.e. de flexibilité, couleur, transparence, intégrité, brillance, pouvoir de sorption de l'eau, la propriété de bioadhésion et la stabilité des patchs sans tamarin ont été déterminées.
Le test de stabilité a été effectué en gardant les patchs préparés à 4 °C, température ambiante ou 45 °C pendant 2 semaines. Les résultats montrent que la formulation composée de chitosan/amidon de maïs au taux relatif de 4.5 : 0.5 (CC4.5 : 0.5), de chitosan/amidon de tapioca aux taux relatifs de 4.5 : 0.5 (CT4.5 : 0.5) et de 4.0 : 1.0 (CT4 : 1) conduit aux propriétés physiques les plus favorables, haute sorption d'eau, bonnes capacité de bioadhésion et stabilité. Après que l'extrait lyophilisé de tamarin ait été incorporé au taux correspondant à 5 % d'acide tartrique dans les formulations CC4.5 : 0.5, CT4.5 : 0.5 et CT4 : 1, la capacité des patchs à adhérer à la peau a été améliorée. Cependant, la conservation des patchs à température ambiante et à 45° C pendant 6 semaines conduisait à une intensification de leurs couleurs tandis que leur propriété d'adhésion diminuait. La perméation in vitro sur 12 heures a été étudiée en suivant le taux cumulé d'acide tartrique passant à travers la membrane de Silastic®. Le CC4.5 : 0.5 tendait à donner le taux le plus élevé d'acide tartrique relargué. Le profil de relarguage de toutes les matrices de polymères montrait deux phases distinctes, l'une, rapide au flux moyen de 3.61 µg min-1 mm-2 et une, plus lente, de flux moyen 1.89 µg min-1 mm-2.DOI : 10.1046/j.1467-2494.2003.00177.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.2003.00177.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4747
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 25, N° 3 (06/2003) . - p. 113-125[article]Réservation
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