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A physical method for preservation of cosmetic products / Karl Lintner in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 20, N° 2 (04/1998)
[article]
Titre : A physical method for preservation of cosmetic products Type de document : texte imprimé Auteurs : Karl Lintner, Auteur ; V. Genet, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 103-115 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Osmosis Physical preservation Glycerylpolyacrylate gel Polyols Moisturizer Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Jusqu'à l'heure actuelle, malgré les risques connus d'observer des effets secondaires comme, par exemple, des cas d'irritation locale ou d'allergie cutanée, la pérennité de l'asepsie des produits cosmétiques était assurée par l'ajout de conservateurs de nature chimique. Pour remédier à ces inconvénients, nous avons développé un nouveau concept : l'effet osmotique qui est apporté par une forme particulière de gels de nature polyacrylate de glycérine. Cet hydrogel autorise la réalisation par l'homme de l'art, de nombreux types de formulations cosmétiques sans aucun conservateur ou, s'il le désire, d'en diminuer considérablement les quantités utilisées. Le mécanisme d'action qui explique l'efficacité de cet hydrogel dans le maintien de l'asepsie initiale réside dans sa capacité d'absorption de l'eau du milieu environnant et donc de priver les germes de l'eau nécessaire à leur survie. Cet effet est démontré par les résultats des études réalisées avec de nombreux micro-organismes ainsi que par des tests de stabilité dans le temps réalisés sur des compositions cosmétiques en présence ou en l'absence de cet hydrogel. De plus, cet hydrogel démontre un pouvoir hydratant très puissant qu'il est toujours intéressant d'apporter dans les préparations cosmétiques. Cet hydrogel est non toxique et non irritant puisque l'index d'irritation primaire cutané obtenu après un patch occlusif de 48 heures chez 10 volontaires adultes est égal à seulement 0,10. DOI : 10.1046/j.1467-2494.1998.171742.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1998.171742.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5024
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