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Humectancies of d-tagatose and d-sorbitol / Y. Lu in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 23, N° 3 (06/2001)
[article]
Titre : Humectancies of d-tagatose and d-sorbitol Type de document : texte imprimé Auteurs : Y. Lu, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 175-181 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Humectancy Sorbitol Tagatose Toothpaste Water activity Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La plupart des dentifrices contiennent soit du D-sorbitol soit de la glycérine, ou les deux, comme humidifiants. Ces deux composés sont environs deux fois moins sucrés que le sucrose. Ce niveau de douceur n'est pas aussi élevé que celui souhaité par la plupart des gens lorsqu'ils se brossent les dents. Par conséquent, de nombreuses marques de dentifrice ajoutent de la saccharine, un édulcorant de grande intensité, pour améliorer la douceur du produit jusqu'à des niveaux acceptables. Bien que cette association donne la consistance, le pouvoir mouillant et la douceur attendus, cette dernière caractéristique souffre de l'arrière goût métallique ou amer de la saccharine, largement perçu. Le D-tagatose, édulcorant en vrac de type sucrose, basse calories ayant environ deux fois la douceur du D-sorbitol, et qui ne favorise pas l'attaque des dents, promet d'être un édulcorant unique pour les dentifrices. Le seul aspect non testé de cet usage du D-tagatose était son pouvoir d'humidification, la propriété qui maintient la teneur requise en hydratation dans le dentifrice. La présente étude a été menée pour étudier cette propriété importante, afin de faire une comparaison directe des pouvoirs d'humidification du D-tagatose et du D-sorbitol comme substances pures, et de déterminer si la capacité d'humidification du D-tagatose est suffisante pour compenser le pouvoir de cristallisation des abrasifs utilisés dans les dentifrices.
Les capacités d'humidification du D-tagatose et du D-sorbitol ont été testées par la mesure de leur activité en eau (aw) en fonction de leur teneur en eau. Après comparaison de leurs courbes de désorption, le D-tagatose révèle une capacité d'humidification égale à celle du D-sorbitol lorsque aw dans la solution de D-tagatose est supérieur à 0.62. Le D-tagatose a ensuite été testé dans des dentifrices contenant des abrasifs classiques pour déterminer si les abrasifs conduisent à une cristallisation de l'édulcorant. L'ajout de 20-25 % en poids de D-tagatose aux dentifrices 'Tom of Maine' confère une douceur satisfaisante. On observe que, dans cet intervalle de concentration, le D-tagatose conserve sa capacité d'humidification, et ne cristallise pas dans les marques courantes de dentifrices commerciaux testés. Ainsi, le D-tagatose peut être utilisé comme édulcorant humidificateur dans les dentifrices, bien que des travaux supplémentaires sur la formule finale du dentifrice soient nécessaires pour vérifier la stabilité et les facteurs d'arômes.DOI : 10.1046/j.1467-2494.2001.00084.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.2001.00084.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4876
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 23, N° 3 (06/2001) . - p. 175-181[article]Réservation
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