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Cocoa polyphenols and their influence on parameters involved in ex vivo skin restructuring / Philippe Gasser in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 30, N° 5 (10/2008)
[article]
Titre : Cocoa polyphenols and their influence on parameters involved in ex vivo skin restructuring Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Gasser, Auteur ; Elian Lati, Auteur ; Laurent Peno-Mazzarino, Auteur ; Dorothée Bouzoud, Auteur ; L. Allegaert, Auteur ; H. Bernaert, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 339-345 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Cocoa butter polyphenols Ex vivo model Human skin explants Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les polyphénols sont des composés connus pour avoir un effet bénéfique sur la santé, et une action préventive sur de nombreuses maladies chroniques. L'influence des polyphénols de cacao sur la peau, en revanche, a été peu étudiée d'un point de vue histologique. L'objectif de cette étude est d'évaluer l'influence des polyphénols de cacao sur plusieurs marqueurs de l'élasticité et du tonus cutané, c'est-à-dire les glycosaminoglycanes et les collagènes I, III et IV. L'étude a été réalisée sur un modèle ex vivo d'explants de peau humaine maintenus en survie, sur lesquels a été appliqué un extrait de polyphénols de cacao. Après traitement par les techniques histologiques classiques (fixation, imprégnation en paraffine, coupe, coloration, immunomarquage et observation microscopique), l'influence des polyphénols de cacao sur les paramètres mesurés a été quantifiée par analyse d'image. Les résultats obtenus montrent que les polyphénols de cacao présentent une activité sur les paramètres évalués, et la dose à laquelle ils améliorent le mieux les paramètres cutanés a pu être déterminée. L'activité des polyphénols a été comparée à celle d'une crème cosmétique disponible dans le commerce, et les résultats montrent que leur efficacité est équivalente. Par ailleurs, un effet amplificateur du beurre de cacao sur l'activité des polyphénols de cacao a pu être mis en évidence. Les propriétés des polyphénols de cacao sur la restructuration de la peau ayant étéévaluées ex vivo, il faudrait désormais poursuivre les investigations in vivo, ainsi que sur d'autres paramètres. DOI : 10.1111/j.1468-2494.2008.00457.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2008.00457.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4471
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 30, N° 5 (10/2008) . - p. 339-345[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010727 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Influence des ions sur le pouvoir hydratant de l'urée : étude sur peau de porc ex vivo / L. Dupuis in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 19, N° 1 (02/1997)
[article]
Titre : Influence des ions sur le pouvoir hydratant de l'urée : étude sur peau de porc ex vivo Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Dupuis, Auteur ; M. Manfait, Auteur ; H. Serpier, Auteur ; F. Capon, Auteur ; B. Kalis, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 37-44 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Tags : Urea Pig skin Ex vivo Moisturizing Infrared Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Cette étude porte sur l'influence des ions NaCl ou MgSO4 dans une émulsion E/H contenant 10 % d'urée. Des cinétiques d'hydratation sont établies par cornéométrie sur peau de porc ex vivo. L'influence de la formulation sur la pénétration de l'urée dans le stratum corneum est déterminée par spectrométrie infrarouge avec dispositif ATR et méthode du stripping. La cornéométrie et la spectrométrie infrarouge ont été utilisées pour observer simultanément les modifications d'état d'hydratation et la localisation de l'urée dans les couches superficielles de l'épiderme. La formation des cristaux dans les émulsions et phases aqueuses après évaporation in vitro est appliquée sur la peau sous forme de gel aqueux. Dans une émulsion E/H, le chlorure de sodium et le sulfate de magnésium perturbent la cristallisation de l'urée dans les solutions et les émulsions. Cette stabilisation par les ions sous forme dissoute est corrélée avec les bonnes performances d'hydratation ex vivo. Ce ralentissement de la formation des cristaux d'urée provoqué par la présence d'ions augmente sa disponibilité pour l'épiderme dans le mécanisme de fixation d'eau sans pour autant favoriser sa pénétration. DOI : 10.1111/j.1467-2494.1997.tb00164.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1997.tb00164.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5077
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 19, N° 1 (02/1997) . - p. 37-44[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003959 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 003960 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible