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Temperature as a moisture cue in haptics on hair / Hiroto Tanamachi in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 1 (02/2011)
[article]
Titre : Temperature as a moisture cue in haptics on hair Type de document : texte imprimé Auteurs : Hiroto Tanamachi, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : 25-36 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Cheveux -- Anatomie
Cheveux -- Détérioration
Cheveux -- Teneur en eauTags : 18-MEA Dommages Cheveux 'Caractéristique de transmission la chaleur' (qmax) 'Sensation d'hydratation' 'Teneur en eau Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Un mécanisme pour donner une sensation hydratée ou desséchée aux cheveux a été étudié. Une approche en deux étapes a été effectuée pour répondre à cette question. Dans un premier temps, l’ensemble des études précédentes liées à la perception sensorielle de matières non seulement dans l’industrie cosmétique, mais aussi dans les autres domaines, que sont l’industrie textile et l’architecture, ont permis d’établir une hypothèse. dans un second temps, nous avons vérifié l’hypothèse émise, et identifié le mécanisme de la sensation hydratée ou desséchée ressentie, en mesurant la caractéristique de transmission de la chaleur, qmax. Les résultats ont montré que la sensation hydratée ou desséchée ressentie à l’instant du contact avec les cheveux était fortement liée à la chute de température à la surface de la peau. Les résultats ont également montré que la sensation hydratée ou desséchée dépend fortement de la forme des cheveux (les courbures et le diamètre), des détériorations superficielles et de la teneur en eau des fibres capillaires de l’échantillon utilisé. La sensation hydratée, cependant, n’était pas liée à la teneur en eau des fibres capillaires pour une humidité relative constante, parce que la différence de la teneur en eau des fibres capillaires à humidité relative constante était trop faible pour être reconnue dans ces conditions. DOI : 10.1111/j.1468-2494.2010.00586.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00586.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10909
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