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Objective emotional assessment of tactile hair properties and their modulation by different product worlds / W. Boucsein in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 24, N° 3 (06/2002)
[article]
Titre : Objective emotional assessment of tactile hair properties and their modulation by different product worlds Type de document : texte imprimé Auteurs : W. Boucsein, Auteur ; W. Eisfeld, Auteur ; P. Busch, Auteur ; M. Kefel, Auteur ; F. Schaefer, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 135-150 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Haptic sensation Multivariate psychophysiology Product worlds Sensory assessment Tactile hair properties Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les propriétés tactiles des produits cosmétiques constituent de faibles stimuli, de sorte que l'on peut s'attendre à ce qu'elles soient facilement modifiées par des images mentales. Afin d'intensifier l'effet intentionnellement incitant à une émotion positive envers un tel produit, son expérience peut être introduite dans un certain "environnement" qui engendrerait une imagination émotionnelle positive.
La présente étude a testé telle influence sur 12 hommes et 12 femmes, la moitié de chaque groupe étant non initiée et l'autre experte en évaluation sensorielle. Nous avons présenté à chaque sujet, par ordre contrebalancé des six possibilités, deux 'environnements' du produit (émotif et technique), et trois différents échantillons capillaires dont deux où les cheveux étaient traités par différents shampooings, et, pour le contrôle, un échantillon de cheveux non traités. Nous avons employé une évaluation émotionnelle objective par une technique psychophysiologique développée durant une étude précédente et l'avons comparée à une évaluation sensorielle traditionnelle. Parmi les mesures physiologiques, le volume sanguin périphérique et les activités des muscles faciaux étaient exceptionnellement sensibles à manifester les effets des 'environnements' du produit, et des échantillons, ainsi que les interactions entre eux.
Une évaluation multivariante des données physiologiques dévoila trois fonctions discriminantes expliquant les 78.4% de l'ensemble de la variance, et permettant une reclassification considérablement meilleure que le hasard. La première fonction discriminante a nettement distingué les échantillons de cheveux traités de ceux non traités, ce qui n'était pas possible à travers une évaluation subjective ou des mesures sensorielles traditionnelles. Les deux autres fonctions discriminantes comportaient un facteur hédoniste et d'environnement du produit. Dans le cas des plus faibles différences tactiles entre les échantillons capillaires, l'environnement émotif du produit a exercé plus d'influence sur les non initiés que sur les experts. Les effets du genre humain étaient surtout marquants dans le domaine subjectif.
En conclusion, pour dévoiler les subtiles différences dans la perception tactile des produits cosmétiques, la méthodologie psychophysiologique multivariante est supérieure à l'évaluation sensorielle traditionnelle.DOI : 10.1046/j.1467-2494.2002.00129.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.2002.00129.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4787
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 24, N° 3 (06/2002) . - p. 135-150[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004021 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Odeurs, émotions et psychophysiologie / S. van Toller in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 10, N° 4 (08/1988)
[article]
Titre : Odeurs, émotions et psychophysiologie Type de document : texte imprimé Auteurs : S. van Toller, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 171-197 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Olfaction Hedonics Semiochemicals Emotion Psychophysiology Electrical activity of the brain Personality Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Cet article concerne les études qui ont été menées sur l'olfaction l'émotion et l'interaction spéciale qu'elles sont sensées avoir. Les hommes répondent aux odeurs de façon complexe et il n'a pas été possible de fournir des explications basées sur des concepts simples tel que l'hédonisme pour révéler une dimension émotionnelle dans les réponses olfactives. Il a été prouvé que l'homme peut utiliser la transmission subtile sémiochimique d'un autre humain comme information au sujet de cette personne. L'extension de cette forme de transmission d'information est discutée et on en conclut que ce domaine reste totalement à explorer. Les mémoires olfactives ont été souvent tenues responsables de la relation avec l'émotion. Cependant, des études expérimentales détaillées sur la mémoire olfactive ont révélé que le système olfactif diffère en degré, mais ne doit pas être dissocié des autres principaux sens tels que la vision et l'audition.
La relation entre l'émotion et l'olfaction est discutée en termes de leur évolution et de leur rôle dans le comportement humain. L'évidence limitée du rôle spécial présumé de l'émotion dans l'olfaction est passée en revue. L'émotion et l'olfaction sont similaires dans le fait que, chez les humains, elles sont toutes deux dépendantes de l'éducation. Par exemple, la plupart des émotions humaines sont acquises ou sont des émotions secondaires ; il en est de même pour la plupart des réponses olfactives qui sont acquises ou qui sont des réactions secondaires. Dans la plupart des sociétés, toutes deux souffrent d'une négligence éducative presque totale.
L'un des principaux problèmes des études relatives à l'olfaction est l'inaptitude des sujets à décrire les odeurs qui, au mieux sont l'objet de liaison dans les termes de leur description. Les parfumeurs et les spécialistes au fait des parfums ont un vocabulaire qui aide à leurs descriptions. La pauvreté verbale a conduit les chercheurs travaillant dans le domaine de l'olfaction à utiliser des échelles psychométriques de façon à élucider l'information concernant les odeurs présentées. Cela a conduit à rechercher des
alternatives pour étudier les réponses au stimuli olfactif. Une technique qui ne concerne pas les réponses verbales des sujets est la psychophysiologie qui utilise des signaux bioélectriques normaux et inversés, générés à partir du corps humain et qui sont utilisés pour mesurer la réaction du sujet. Très souvent, ces signaux sont relatifs à l'activité du système nerveux et sont responsables de la relation spéciale avec l'émotion. Les études se rapportant aux mesures psychophysiologiques et à l'olfaction sont décrites et plus particulièrement les études concernant l'activité électrique du cortex du cerveau en réponse à la stimulation du système sensoriel olfactif. L'utilisation de potentiels olfactifs évoqués (OEP) a révélé des différences claires entre les systèmes olfactifs et trigéminaux. De plus, on a constaté qu'une autre mesure électrique de l'activité corticale, la variation contingente négative (CNV) a révélé des différences entre les odeurs en termes de stimulation et la dépression de l'activité corticale. Finalement, une nouvelle technique
est discutée, la visualisation de l'activité électrique cérébrale (BEAM). Cela concerne l'utilisation d'un nombre de microprocesseurs pour produire des cartes topographiques réelles de l'activité électrique corticale. Grâce à l'utilisation de ces techniques, nous avons découvert de nouvelles approches productives à l'éternel problème des relations entre l'émotion et l'olfaction.DOI : 10.1111/j.1467-2494.1988.tb00016.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1988.tb00016.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5210
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 10, N° 4 (08/1988) . - p. 171-197[article]Réservation
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