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JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) . Vol. CVII, N° 12Mention de date : 12/2012Paru le : 10/12/2012 |
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Ajouter le résultat dans votre panierManaging chrome in leather manufacture / Jürgen Christner in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 12 (12/2012)
[article]
Titre : Managing chrome in leather manufacture Type de document : texte imprimé Auteurs : Jürgen Christner, Auteur ; Florian Doeppert, Auteur ; Jens Fennen, Auteur ; Jan-Tiest Pelckmans, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 409-415 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Additifs
Antioxydants
Chrome hexavalent
Formaldéhyde -- Elimination
Polysulfonique, Acide
Retannage
Tannage -- Aspect de l'environnement
Tannage au chrome
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Chrome Tanning, being still the most used tanning method, has been challenged more and more in the recent past. The main reasons were questions of sustainability and the fact that chromium VI can be formed in leathers tanned with chromium III compounds. From a technical point of view, many solutions exist for using the chrome tanning agent in a most economical and ecological way. In this paper another way is shown for maximizing the distribution of chromium in the cross section of the hide as well as the exhaustion of chromium from tanning float, thus reducing the total chromium emission into the environment. Also the leaching of chrome from wet blue during retanning operations will be considered. The type of chemicals used and the process conditions play an important role in this regard, as well as the type of chrome tannage used to manufacture the wet blue. Various measures and solutions will be discussed in this presentation. The role of chromium VI in tanning is looked at with special attention to the real risks associated with it. Finally the formation of chromium VI will be discussed as well as methods to prevent its formation. A new additive (anti oxidant), which is able to eliminate existing chromium VI and reduce the likelihood of reformation, will be introduced. Note de contenu : - Emission of chromium into the environment
- Pickling and tanning with polysulphonic acids (PA)
- Chromium exhaustion and fixation in the wet-end processes
- Strategies for treating chrome containing waste floats
- Chromium toxicity, prevention of chromium (VI) in the wet endEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1ewCz1iVwEd6ahu0z6oJxE-8ks3AUo9Ur/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16746
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVII, N° 12 (12/2012) . - p. 409-415[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14407 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Treatment of wet blue with fillers produced from quebracho-modified gelatin / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 12 (12/2012)
[article]
Titre : Treatment of wet blue with fillers produced from quebracho-modified gelatin Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; M. B. Medina, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 426-421 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Absorption
Charges (matériaux)
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Microscopie de fluorescence
Microscopie électronique à balayage
QuebrachoLe quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ;
Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae.
Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache.
Retannage
Tannage végétal
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Gelatin modified with quebracho to produce high molecular weight, high viscosity products was investigated as a filler in leather processing. The uptake of quebracho/gelatin product by the wet blue was on the average about 55% of the 10% gelatin/quebracho product offered ; the reaction appeared to be complete after about 4 h. The uptake of quebracho alone by the wet blue was run as a control ; after 2 h almost 100% of the quebracho was taken up by the hide. As a second control, the effect of eliminating vegetable tannins (quebracho and mimosa) from the retan, color, and fatliquor (RCF), on properties of the crust was tested. Epi-fluorescent imaging and scanning electron microscopy (SEM) results indicated distinctive differences between the two control samples and the gelatin/quebracho treated hide. The gelatin/quebracho treated samples had superior subjective properties when compared to untreated controls ; differences in mechanical properties were dependent on whether vegetable tannin was present or absent in RCF. Thus a filler produced from a common vegetable tannin (quebracho) and a waste product from the leather industry (gelatin) can add economic value to leather by improving its quality. Note de contenu : - MATERIALS : Application of gelatin/quebracho product to web blue stock (area samples)
- ANALYSIS : Phenolics assay - Subjective evaluation RCF leather - mechanical properties - Optical microscope equipped with epi-fluorescent attachment - Scanning Electron Microscopy (SEM)
- RESULTS AND DISCUSSION : Treatment of wet blue and analyses for phenolic (quebracho) content - Epi-fluorescent and SEM imaging of web blue - RCF of web blue, subjective and mechanical properties, and SEM imagingEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1KWL4LqYVKhXofjNlpe_5Pr0TNXMBlRvw/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16747
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVII, N° 12 (12/2012) . - p. 426-421[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14407 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Studies on use of fish oil methyl ester for chamois leather manufacture / N. Vedaraman in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 12 (12/2012)
[article]
Titre : Studies on use of fish oil methyl ester for chamois leather manufacture Type de document : texte imprimé Auteurs : N. Vedaraman, Auteur ; K. V. Sandhya, Auteur ; Victor John Sundar, Auteur ; K. C. Velappan, Auteur ; Chellappa Muralidharan, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 422-428 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Catalyseurs
ChamoisageLe chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Cuirs et peaux de Chamois
Esterification
Esters méthyliques
Huiles et graisses de poissons
Méthanol
Sulfurique, Acide
ViscositéIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Chamois leathers are conventionally made using fish oil. The fish oil is high in viscosity and due to this it takes a longer time for the oil to penetrate into the skin. Also, a significant quantity of oil is wasted in the drum during chamois tanning. In the present work, with the objective of study to reduce the fish oil viscosity, trans-esterification of fish oil was carried out using methanol with sulphuric acid as the catalyst. The esterified product, fish oil methyl ester, was used for tanning goat skins. The chamois leather thus obtained was tested for different properties such as sink test, water absorption and strength. This study shows the chamois leather made using fish oil methyl ester has better properties compared to conventional chamois with additional benefit of reduction in fish oil usage up to 25% on the total offer. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Procedure for trans-esterification - Chamois leather processing using fish oil and fish oil methyl ester - Water abosorption - Sink test - Strength analysis - Color value of chamois leathers - Differential scanning calorimetry (DSC) - Organoleptic properties of leather
- RESULTS AND DISCUSSION : Chemical and physical characterization of oilEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1pGlvl0FMq5k6Sk9TwyA_NgZ8C3mrc0P3/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16748
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVII, N° 12 (12/2012) . - p. 422-428[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14407 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Preparation of nanocomposites containing montmorillonite and SiO2 particle for leather tanning agent / Yan Bao in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 12 (12/2012)
[article]
Titre : Preparation of nanocomposites containing montmorillonite and SiO2 particle for leather tanning agent Type de document : texte imprimé Auteurs : Yan Bao, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 429-434 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Chlorure d'ammonium
Chrome trivalent -- Absorption
Copolymérisation
Diffractométrie de rayons X
Dioxyde de silicium
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
Matériaux hybrides
Méthacrylique, AcideL'histoire de l'acide méthacrylique commence en 1865, année où il est synthétisé pour la première fois à partir du méthacrylate d'éthyle.
L'acide méthacrylique est très réactif avec les groupes carboxyles, vinyles et esters.
Montmorillonite
Nanoparticules
Polyacide méthacrylique
Polymérisation
Surfactants
TannageIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Nanocomposites containing montmorillonite (layered silicate clay) and SiO2 particle were prepared via in-situ polymerization. The effect of synthesis conditions, such as surfactant and SiO2 content, on the application properties of nanocomposite were investigated in details. Nanocomposite, which used hexadecyl trimethyl ammonium chloride as the surfactant, had the best application properties. The incorporation of SiO2 was favored for improvement of wet-heat resistance temperature of the leather, in contrast to the nanocomposite without SiO2. Nanocomposite facilitate the absorption of chrome. Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) spectrum demonstrated that methacrylic acid was polymerized in the montmorillonite inter-lamellar and nano-SiO2 was completely copolymerized with methacrylic acid monomers. X-ray diffraction (XRD) results suggested that montmorillonite layers were exfoliated during the polymerization process. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Preparation, characterization and application of PMAA/MMT/SiO2 nanocomposites
- RESULTS AND DISCUSSION : The mechanism of PMAA/MMT/SiO2 nanocomposite - Effect of surfactants - Effect of SiO2 contents - The application properties of PMAA/MMT/SiO2 nanocomposite - The structure of nanocompositeEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1ldRPzC5tEuoFerjhqpR1tHYKVNlerhJv/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16751
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVII, N° 12 (12/2012) . - p. 429-434[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14407 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
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