Titre : |
Identification of an emulsifier and conditions for preparing stable nanoemulsions containing the antioxidant astaxanthin |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
D.-M. Kim, Auteur ; S.-S. Hyun, Auteur ; P. Yun, Auteur ; C.-H. Lee, Auteur ; S.-Y. Byun, Auteur |
Année de publication : |
2012 |
Article en page(s) : |
p. 64-73 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Astaxanthine Nanoémulsions
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Tags : |
Nanoémulsion Astaxanthine 'Homogénéisation haute-pression' 'Taille particule' 'Potentiel zeta' Stabilité |
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Dans cette étude des nano émulsions d’astaxanthine sont préparées par homogénéisation à haute pression. Les conditions d’émulsification sont optimisées en terme de type et de concentration d’émulsionnants, de temps de passage, de concentration d’astaxanthine et de co-antioxydants. Les stabilités des nano émulsions sont évaluées à l’aide d’un zetasizer, de l’observation en microscopie électronique simple (TEM) et sur cryofracture (FF-SEM), d’un colorimètre et de l’analyse de la taille des particules. Le diamètre moyen des particules dispersées contenant l’astaxanthine allait de 160 à 190 nm. La distribution était unimodale et s’étendait de 100 à 200 nm. Les nano émulsions formulées avec les glyceryl esters (glyceryl citrate/ lactate / linoléate / oléate) donnaient des particules plus petites et une distribution de taille plus étroite que celles préparées avec la lécithine hydrogénée. La stabilité d’incorporation de l’astaxanthine dans les nano émulsions a été vérifiée et prouvée par HPLC, FF-SEM et TEM. Les nano émulsions sont restées stables lors du stockage d’un mois en condition de lumière et de température en montrant un potentiel zêta inférieur à −41 mV preuve d’un système colloïdal stable. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL METHODS : Materials - Extraction of astaxanthin - Analysis of astaxanthin concentration - Identification and analytical study of particles size and distribution - Evaluation of emulsion stability
- RESULTS AND DISCUSSION : Effect of the emulsifier type and homogenization pass times on the particle sizes of the nanoemulsion - Effect of astaxanthin extract on the particle size of the nanoemulsion - Detection of astaxanthin in the nanoemulsions by HPLC - Observation of colour change - Zeta potential - Morphology determined by TEM and FF-SEM |
DOI : |
10.1111/j.1468-2494.2011.00682.x |
En ligne : |
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2011.00682.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13279 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 34, N° 1 (02/2012) . - p. 64-73