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Caractérisations par microscopie, spectroscopie et électrochimie d'un biofilm à partir d'une eau potable sur acier inoxydable / J. Gamby in MATERIAUX & TECHNIQUES, Vol. 94, Hors série (2007)
[article]
Titre : Caractérisations par microscopie, spectroscopie et électrochimie d'un biofilm à partir d'une eau potable sur acier inoxydable Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Gamby, Auteur ; A. Pailleret, Auteur ; C. Boucher, Auteur ; C.-M. Pradier, Auteur ; Bernard Tribollet, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 441-454 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acier inoxydable
Analyse spectrale
Biodégradation
Biofilms
Caractérisation
Eau potable
Electrochimie
MicroscopieIndex. décimale : 620.17 Métaux ferreux (fer et acier) et leurs alliages Résumé : Nous avons suivi la formation d'un biofilm sur l'acier inoxydable (AISI 316) immergé dans un circuit d'eau potable pour deux températures (20 °C et 37 °C à pH = 8,25 - 8,5), à l'aide de techniques de caractérisation par spectroscopies : PM-IRAS (infrarouge de surface), XPS (spectroscopie des photons électrons X) ; par une analyse élémentaire : EDX (les rayons X à dispersion d'énergie) ; par microscopies : MEB (microscopie électronique à balayage) et AFM (microscopie à force atomique) ; et enfin, par électrochimie : RDE (voltammétrie sur électrode à disque tournant). Une étape de conditionnement de la surface de l'acier inoxydable a été mise en évidence, que nous avons suivie en fonction de la durée d'immersion et de l'influence de la température, et ce jusqu'à l'adhésion des premières colonies de bactéries. En eau froide (20 °C), l'étape de conditionnement varie de 1 à 8 jours, durant lesquels on détecte la présence de fonctions acides organiques superficielles adsorbées et ensuite viennent les liaisons peptidiques. À partir d'une dizaine de jours, on dénote la présence de polymères à la surface, et enfin des bactéries dont les longueurs sont comprises entre 2-3 $\mu $m, au bout de 12 jours. En revanche, cette étape de conditionnement se réduit à 2 jours en eau tiède (37 °C), durant lesquels des carbonates, des fonctions acides superficielles et des fonctions peptidiques sont détectables. Une grande variété de bactéries a été imagée dans le biofilm, incluant vraisemblablement des légionelles. Une épaisseur limite de 4 $\mu $m a aussi été estimée pour une durée de 3 mois dans une eau froide. La combinaison de ces différentes techniques permet de mettre en évidence une succession d'étapes avant l'adhésion bactérienne sur l'acier en eau potable. DOI : http://dx.doi.org/10.1051/mattech:2007019 En ligne : http://www.mattech-journal.org/articles/mattech/pdf/2006/07/mt07089.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10183
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