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Ces molécules qui éveillent nos papilles / Jean-Baptiste Chéron in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 416 (03/2017)
[article]
Titre : Ces molécules qui éveillent nos papilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Chéron, Auteur ; Jérôme Golebiowski, Auteur ; Serge Antonczak, Auteur ; Loïc Briand, Auteur ; Sébastien Fiorucci, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 11-18 Note générale : Glossaire - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Saveur et odeur
Goût
Récepteurs sensorielsIndex. décimale : 612.87 Goùt Résumé : Le sens du goût est un sens chimique et l’une des modalités sensorielles la plus ancestrale. Il permet de détecter et d’apprécier les molécules sapides présentes dans notre alimentation. Au-delà de nos besoins vitaux, le plaisir procuré par ce que nous mangeons peut orienter nos comportements, parfois jusqu’à l’excès. La prise alimentaire mobilise plusieurs systèmes sensoriels, principalement odorat et goût. Les mécanismes moléculaires sous-jacents sont particulièrement complexes.
Cet article fait le point sur l’étendue des espaces chimiques associés aux cinq saveurs primaires (acide, salé, sucré, amer et umami) et détaille le rôle fondamental des récepteurs gustatifs dans la perception des saveurs ainsi que dans les variabilités interindividuelles.Note de contenu : - LA GASTRONOMIE, OU L'ART DE LA BONNE CHERE
- LE GOÛT, UNE EXPERIENCE MULTISENSORIELLE
- ESPACE CHIMIQUE DES DIFFERENTES SAVEURS : Fortement acide ne veut pas dire acide fort ! - Le sel, ni trop, ni trop peu - L'amertume, de l'aversion au plaisir - La saveur sucrée, perception des sucres et pas seulement ! - Le délice de la saveur umami
- Sept milliards de gastronomes
- ENCADRES : 1. Une histoire de goût - 2. Les récepteurs gustatifs - 3. Le glutamate monosodique, un risque savoureux pour le consommateur ?Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28037
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 416 (03/2017) . - p. 11-18[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18744 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effet des matériaux sur la qualité des eaux destinées à la consommation humaine. Matériaux organiques. Partie 1 : Méthode de mesure des paramètres organoleptiques et physico-chimiques - Norme XP P 41-250-1 / Association Française de Normalisation (Paris) / Saint-Denis La Plaine : Association Française de Normalisation (AFNOR) (2001)
Titre de série : Effet des matériaux sur la qualité des eaux destinées à la consommation humaine Titre : Matériaux organiques. Partie 1 : Méthode de mesure des paramètres organoleptiques et physico-chimiques - Norme XP P 41-250-1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Association Française de Normalisation (Paris) , Auteur Editeur : Saint-Denis La Plaine : Association Française de Normalisation (AFNOR) Année de publication : 2001 Importance : 17 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Saveur et odeur
Composés organiques
Eau -- Analyse -- Normes
Eau -- Pollution
Eau potable
Essais (technologie)
Matières plastiques
Mesure
OdeursIndex. décimale : 553.7 Eau : classer ici les ouvrages généraux sur l'eau Résumé : Le présent document définit le protocole d'essai destiné à évaluer l'effet des matériaux organiques sur la qualité des eaux, pour les paramètres suivants : odeur, flaveur, conductivité, pH, carbone organique total et consommation en chlore. Indice de classement : P 41-250-1 Classification ICS : 13.060.20 ; 67.250 ; 83.080.01 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17525 Est accompagné de
- Effet des matériaux sur la qualité des eaux destinées à la consommation humaine. Matériaux organiques. Partie 2 : Méthode de mesure des micropolluants minéraux et organiques - Norme XP P 41-250-2 / Association Française de Normalisation (Paris) / Saint-Denis La Plaine : Association Française de Normalisation (AFNOR) (2001)
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14674 P 41-250-1 Norme Bibliothèque principale Documentaires Disponible