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Comment faire de l'audit interne un outil de progrès ? Le cas de la gestion du risque sanitaire dans l'industrie agroalimentaire / Doudja Saïdi Kabeche in REVUE FRANCAISE DE GESTION INDUSTRIELLE, Vol. 32, N° 1 (01/2013)
[article]
Titre : Comment faire de l'audit interne un outil de progrès ? Le cas de la gestion du risque sanitaire dans l'industrie agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Doudja Saïdi Kabeche, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 47-70 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Aspect sanitaire
Industries agro-alimentaires
Risques pour la santéIndex. décimale : 658.38 Conditions d'hygiène et de sécurité Résumé : La maîtrise du risque sanitaire des aliments fait partie intégrante de la stratégie des firmes agro-alimentaires. Ces entreprises mettent en place des dispositifs organisationnels aptes à générer une maîtrise efficiente des risques, à travers la conformation à des référentiels assez stricts, répondant à des normes publiques ou à des standards privés. Ces dispositifs sont validés par des audits externes eux-mêmes préparés par des audits internes. Nous utilisons la méthode 5steps de roadmapping de management pour proposer un cadre conceptuel original pour le déploiement d'une stratégie d'excellence en matière de sécurité des aliments. Cette approche permet de renouveler l'audit interne et de sortir de la logique de contrôle et de bureaucratie coercitive, pour instaurer une relation auditeur/audité favorisant l'apprentissage et le progrès continu. Note de contenu : - INTRODUCTION : DES ENJEUX DE GESTION DE LA SECURITE DES ALIMENTS A LA GENERALISATION DES PRATIQUES D'AUDITS
- LES APPROCHES OPERATIONNELLES DE LA SECURITE DES ALIMENTS : Le système HACCP - Les bonnes pratiques d'hygiène - La traçabilité
- LES REFERENTIELS DE GESTION DE LA SECURITE DES ALIMENTS : International food standard (IFS) et British Retail Consortium - La certification ISO 22000
- CRITIQUE DE L'APPROCHE DE CERTIFICATION PAR AUDITS POUR LE PILOTAGE DE LA PERFORMANCE
- LA METHODE "5STEPS" ET LE ROADMAPPING DE MANAGEMENT
- ETUDE DE CAS : VERS LA CONSTRUCTION D'UNE ROADMAP POUR LE MANAGEMENT DE LA SECURITE DES ALIMENTS CHEZ MBVP : Management de la sécurité des aliments chez MBVP - La roadmap management de la sécurité des aliments
- CONCLUSION : PERSPECTIVES OUVERTES PAR L'INSTRUMENTATION DE L'AUDIT INTERNEDOI : https://doi.org/10.53102/2013.32.01.688 En ligne : https://rfgi.fr/rfgi/article/view/688/243 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17458
in REVUE FRANCAISE DE GESTION INDUSTRIELLE > Vol. 32, N° 1 (01/2013) . - p. 47-70[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14637 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Development of bacterial cellulose film coated with mixed colorimetric indicator for tracking the freshness/spoilage of ready-to-cook idli batter / P. S. Gaikwad in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 138, N° 1 (02/2022)
[article]
Titre : Development of bacterial cellulose film coated with mixed colorimetric indicator for tracking the freshness/spoilage of ready-to-cook idli batter Type de document : texte imprimé Auteurs : P. S. Gaikwad, Auteur ; Chayanika Sarma, Auteur ; Anbarasan Rajan, Auteur ; S. Anandakumar, Auteur ; B. K. Yadav, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 28-37 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Aliments -- Aspect sanitaire
Caractérisation
Cellulose bactérienne
Colorants
Colorimétrie
Couches minces
Couches minces -- Propriétés thermiques
Etiquettes
Système de changement de couleurIndex. décimale : 667.2 Colorants et pigments Résumé : The current study focuses on the fabrication of a mixed chemical colorimetric pH dye-based indicator to monitor the freshness of ready-to-cook (RTC) idli batter stored under ambient conditions. The base of the indicator label was created using Acetobacter xylinum culture for the fabrication of a bacterial cellulose (BC) membrane film, and the characteristics of the developed film were analysed. Scanning electron microscopy identified the presence of a cellulose fibrils network and Fourier Transform–infrared spectroscopy indicated the presence of an amine group at wavenumber 1642 cm−1 on the developed BC film. Differential scanning calorimetry analysis identified the glass transition, onset, melting and end set melt temperatures as −30.3, 42.2, 85.6 and 105.9°C, respectively, and enthalpy as 209.2 Jg−1. The tensile strength of the developed base layer was found to be low at 27.11 ± 0.05 MPa. The developed base layer was coated with mixed colorimetric pH dyes of bromothymol blue and methyl red in a ratio of 2:3. The fabricated mixed colorimetric indicator label reacted as the carbon dioxide concentrations in the headspace increased from 0.15% ± 0.05% to 17.64% ± 0.11% (v/v) for up to 24 hours, and displayed a colour change of yellow for fresh to reddish orange for spoiled RTC idli batter stored under ambient conditions. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Preparation of RTC idli batter - Fabrication of a base layer for the indicator label - Selection and preparation of colorimetric pH dye as an indicator solution - Testing of the developed colour change indicator labels - pH of stored RTC idli batter - Microbial population study of stored RTC idli batter - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Characterisation of the developed BC film - Colour change of the indicator label caused by carbon dioxide concentration - pH of stored RTC idli batter - Microbial population of stored RTC idli batter - Image acquisition of colour change indicator labels
- Table 1 : Intermolecular interaction of developed bacterial cellulose film using Fourier Transform–infrared spectroscopy
- Table 2 : Thermal characteristics of developed bacterial cellulose film using differential scanning calorimetryDOI : https://doi.org/10.1111/cote.12564 En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/cote.12564 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37496
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 138, N° 1 (02/2022) . - p. 28-37[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23517 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Smart color textiles - intelligent textiles that change their color / Cindy Schaude in TECHNICAL TEXTILES, Vol. 65, N° 5 (12/2022)
[article]
Titre : Smart color textiles - intelligent textiles that change their color Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Schaude, Auteur ; Monika Jäger, Auteur ; Gerhard Mohr, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 270-271 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Aliments -- Aspect sanitaire
Changement de couleur
Colorants
Dispositifs de sécurité
Matériaux intelligents
Pansements
Pigments
Produits chimiques -- Sécurité
Sécurité des produits de consommation
Textiles et tissus -- Emploi en cosmétologie
Textiles et tissus à usages médicaux
Textiles et tissus à usages techniquesIndex. décimale : 677 Textiles Résumé : Joanneum Research Materials offers a technology for the highly stable binding of indicator dyes and sensor pigments to fibers, yarns and fabrics. These indicator dyes change color when they interact with specific analytes. The dyes are covalently immobilized to textiles and nonwovens opening new applications in the field of clothing, healthcare, ambient assisted living and sports. For many applications, it is possible to integrate the technology directly into existing textile fabrication processes. Note de contenu : - Washcloth for testing the skin-friendliness of body care products
- Wound dressings for pH monitoring
- Test strips for the detection of food spoilage
- Detection of toxic substancesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1naHlSh91E7KjBlt6DLgCn64hcgDkJCEj/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38749
in TECHNICAL TEXTILES > Vol. 65, N° 5 (12/2022) . - p. 270-271[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23779 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible