Titre : |
Effet de différentes substances organiques sur les processus de corrosion des aciers |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
R. Sabot, Auteur ; C. Barchiche, Auteur ; M. Gadouleau, Auteur ; M. Jeannin, Auteur ; Ph. Refait, Auteur |
Année de publication : |
2006 |
Article en page(s) : |
p. 91-98 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Acier L'acier est un alliage métallique utilisé dans les domaines de la construction métallique et de la construction mécanique.
L'acier est constitué d'au moins deux éléments, le fer, très majoritaire, et le carbone, dans des proportions comprises entre 0,02 % et 2 % en masse1.
C'est essentiellement la teneur en carbone qui confère à l'alliage les propriétés du métal qu'on appelle "acier". Il existe d’autres métaux à base de fer qui ne sont pas des aciers comme les fontes et les ferronickels par exemple. Composés organiques Corrosion
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Tags : |
Aciers Corrosion Hydroxysel Fe(II-Fe(III) 'Rouille verte' Formiate Lactate |
Index. décimale : |
620.17 Métaux ferreux (fer et acier) et leurs alliages |
Résumé : |
La formation d'une couche de rouille sur acier implique différentes étapes, dont l'oxydation de Fe(0) en Fe(II) puis celle de Fe(II) en Fe(III), la rouille étant un mélange complexe constitué pour l'essentiel d'oxyhydroxydes ferriques. La seconde étape peut elle-même se subdiviser, notamment lorsqu'un composé à valence mixte Fe(II)-Fe(III) de type rouille verte est impliqué dans le processus. Ces hydroxysels Fe(II)-Fe(III) sont susceptibles de se former dans un ensemble très varié de milieux et de conditions. Les interactions entre les microorganismes et les processus de corrosion impliquent entre autres les effets de différentes substances organiques sur les mécanismes de formation de la rouille. Les premiers travaux relatifs aux interactions entre les bactéries sulfato-réductrices et la rouille verte sulfatée ont montré que les substances présentes dans le milieu de culture bactérien influaient sur les mécanismes de formation et transformation de ce composé. Dans la plupart de ces milieux, les lactates sont utilisés comme source d'électrons et de carbone. Nous avons repris ces expériences en ajoutant au milieu de préparation habituelle de la rouille verte sulfatée de faibles quantités de lactate de fer(II). Les résultats indiquent que ces ions sont responsables d'une partie des effets observés en milieu de culture bactérien. En particulier, ils modifient le produit de l'oxydation de la rouille verte sulfatée, la ferrihydrite étant obtenue en lieu et place de la lépidocrocite $\gamma$-FeOOH. Nous avons également appliqué la méthode utilisée pour la synthèse de la rouille verte sulfatée afin de préparer la variété formiatée. Les analyses effectuées par spectroscopie Raman et diffraction des rayons X confirment la possibilité d'obtenir un tel composé. Nous avons en parallèle étudié le comportement d'un acier non allié dans des solutions de différentes concentrations en formiate de sodium, à savoir 10-1 mol L-1, 10-2 mol L-1 et 10-3 mol L-1. Les courbes de polarisation obtenues présentent un palier de passivation pour la concentration en formiate la plus élevée alors que dans le même domaine de potentiel le métal se corrode lorsque la concentration est plus faible. |
DOI : |
http://dx.doi.org/10.1051/mattech:2006008 |
En ligne : |
http://www.mattech-journal.org/articles/mattech/pdf/2005/03/MT06012.pdf |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9698 |
in MATERIAUX & TECHNIQUES > Vol. 93, Hors série (2005) . - p. 91-98