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Titre : |
Enzymes et micro-organismes aux interfaces : mécanismes physico-chimiques et propriétés |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
P. G. Rouxhet, Auteur ; S. Caillou, Auteur ; C. J. Nonckreman, Auteur ; A. Alves, Auteur ; P. A. Gerin, Auteur |
Année de publication : |
2006 |
Article en page(s) : |
p. 13-26 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Adhésion Adsorption Chimie des surfaces EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums. Macromolécules Protéines
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Index. décimale : |
541.33 Chimie physique - Chimie des surfaces (Phénomènes superficiels) |
Résumé : |
Les concepts essentiels pour comprendre le comportement des enzymes et des micro-organismes aux interfaces sont passés en revue et illustrés : particularités propres aux frontières de phase, état de surface des matériaux réels, mécanismes moléculaires contrôlant l'adsorption de macromolécules et l'adhésion de micro-organismes, effet de l'adsorption sur l'activité d'enzymes, compétition entre macromolécules vis-à -vis de l'adsorption, importance relative de la sédimentation et de la diffusion dans l'approche d'une surface par des macromolécules et par des bactéries, signification et portée du pH local. On souligne également les difficultés expérimentales que peut rencontrer la mesure de l'activité d'enzymes adsorbées. La dernière partie illustre comment des séries de mesures purement comparatives peuvent empêcher la mise en évidence des phénomènes essentiels. |
DOI : |
http://dx.doi.org/10.1051/mattech:2006002 |
En ligne : |
http://www.mattech-journal.org/articles/mattech/pdf/2005/03/MT06015.pdf |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9692 |
in MATERIAUX & TECHNIQUES > Vol. 93, Hors série (2005) . - p. 13-26
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