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Avocado polyphenols for dark circles and eye bags / Inès Duvillier in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 23, N° 3 (03/2022)
[article]
Titre : Avocado polyphenols for dark circles and eye bags Type de document : texte imprimé Auteurs : Inès Duvillier, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 35-38 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
Avocat (fruit) et constituants
Cernes
Circulation cutanée
Contour des yeux -- Soins et hygiène
Dermo-cosmétologie
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Lipolyse
Pigmentation de la peau
Poches sous les yeux
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : In vitro studies have demonstrated the biological activity of avocado extract with high polyphenol content in a key area of eye care and these have been confirmed by two clinical studies.
Dark circles and bags under the eyes are a common and universal aesthetic concern, which affects both men and women, regardless of age and ethnic origin. Although they are not of concern in terms of their effects on health, these conditions can be embarrassing and affect quality of life. They influence the overall appearance of the face, making it look tired, sad and older. They are therefore of significant cosmetic concern, especially for women.
The aetiology of dark circles and bags under the eyes is complex and multi-factorial. It combines intrinsic factors, such as ethnic origin or heredity, and extrinsic or lifestyle-related factors such as fatigue, lack of sleep, stress, smoking, excess alcohol consumption, hormonal changes, diseases, infections, allergies, etc.
Physiologically-speaking, there are the two main causes behind the appearance of dark circles and bags under the eyes: microcirculation and hyperpigmentation.
Microcirculation, or superficial microvascularisation in the eye area, is conducive to blood stagnation (or congestion) and dilatation, and is responsible for oedema, which is characterised by the collection of fluid in the tissue. A recent study showed an increase in dilatation of the blood vessels and the number of capillaries by videocapillaroscopy in subjects with persistent under-eye dark circles.1 These disorders are believed to be exacerbated by inflammation of the eye area.
Other secondary causes have also been described. The thin, transparent skin in the eye area could contribute to the visual appearance of dark circles as dilatation of the blood and hyperpigmentation can be seen more easily. In effect, compared to the rest of the face, the eyelid dermis contains less collagen, elastin and glycosaminoglycans.
The anatomy of the eye area itself is a contributing factor, as the bone structure can create a shadow effect. An effect which may be further accentuated by age-related or chronic photodamage-related skin slackening.
Oxidative stress could also play a role aggravating the appearance of dark circles, as blood vessel dilatation can lead to the release of heme and other metabolites into the tissue. Under oxidative stress, this leads to cytotoxic and proinflammatory effects, which are likely to exacerbate vasodilatation and hyperpigmentation.
Finally, bags are characterised even more by fluid collection and protrusion of fatty tissue in particular, which may be made worse by weakening of the septum as we age.
This article presents the studies that demonstrated the biological activity of avocado extract with high polyphenol content. This active ingredient, produced from avocado cake by extraction, comes in liquid form.
The effect of avocado polyphenols has been demonstrated by various in vitro biological models on the causes behind the formation of dark circles and bags under the eyes. These results were confirmed by two clinical studies which showed an effect from this active ingredient which corrected the appearance of dark circles and bags under the eyes.Note de contenu : - Activity on microcirculation
- Hyperpigmentation activity
- Lipolytic activity
- Antioxydant effect
- Activity on dermal matrix
- Clinical efficacy on dark circles
- Clinical efficacy on bags, dark circles & complexion radianceEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1LZHGqUEiwWVcSGAxwTvPRbi3QnE6ed9C/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37248
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 23, N° 3 (03/2022) . - p. 35-38[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23259 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Microcirculation cutanée : une nouvelle cible anti-AGE / Emmanuel Coste in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-Série (12/2022)
[article]
Titre : Microcirculation cutanée : une nouvelle cible anti-AGE Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Coste, Auteur ; Pierre-Gilles Markioli, Auteur ; Lionel Valenti, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 286-290 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Antiâge
CarcinineLa carcinine b-alanyl histamine) est un dipeptide présentant un cycle imidazole comme l’histamine, la vitamine B12 et la biotine. Des études ont montré qu’elle était métaboliquement associée à l’histamine, l'histadine et la carnosine (β-alanyl histidine), des composés en lien avec les réponses physiologiques au stress. D'autres études ont permis de la synthétiser à partir de l'histamine et de la b-alanine.
CarnosineLa L-carnosine est une molécule issue de la digestion des viandes. C'est un dipeptide issu de la combinaison naturelle de deux acides aminés : l'alanine et de l'histidine. On en trouve de fortes concentrations dans les tissus musculaires et dans le cerveau.
Circulation cutanée
Cosmétiques
Dermo-cosmétologie
Glycation
Peau -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Une des causes majeures du vieillissement cutané est due à une réaction spontanée non enzymatique irréversible d’un sucre avec une protéine : processus appelé la glycation. Note de contenu : - Les AGE induisent la senescence des cellules endothéliales
- La glycation, responsable des retards de la cicatrisation chez les diabétiques ?
- Alistin comme traitement topique contre la glycation des vaisseaux sanguins
- Effets "anti-âge" d'un traitement "anti-AGE"
- Fig. 1 : Structures moléculaires du glucosone, de la L-carnosine et de la carcinine
- Fig. 2 : Le glucosone induit la senescence des HDMEC
- Fig. 3 : La carcinine est plus efficace que la carnosine dans la prévention de la sénescence des HDMEC causée par le glucosone
- Fig. 4 : Alistin pour des bénéfices anti-âgeEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1wS2Lz4rplHelPBVQDRJVqkB7gI6l36vi/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38632
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-Série (12/2022) . - p. 286-290[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23794 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La microcirculation à l'origine d'un teint éclatant / Laurie Dewandel in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2012)
[article]
Titre : La microcirculation à l'origine d'un teint éclatant Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurie Dewandel, Auteur ; Jérôme Grousson, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 311-314 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Biomolécules actives
Circulation cutanée
Cosmétiques
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Peau -- Soins et hygiène
PropanediolIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Le bon fonctionnement du système circulatoire dermique est indispensable à la vitalité de la peau. Gattefossé a étudié la dynamique de la microcirculation cutanée et propose une approche innovante, pour stimuler la fraîcheur du teint. Note de contenu : - Le NO, clé de la vasodilatation
- Microcirculation et vieillissement
- Végétal : de nouvelles perspectives éclat
- Influence sur la microcirculation cutanée
- Influence sur l'éclat de la peau
- Influence sur le grain de la peauEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1OXoXbRSQlUlBBokiDARG2aMezw4SOPPT/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16866
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (12/2012) . - p. 311-314[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14425 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible De la mise en place d'une filière végétale responsable au développement d'actifs cosmétiques / Axelle Ferret in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2016)
[article]
Titre : De la mise en place d'une filière végétale responsable au développement d'actifs cosmétiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Axelle Ferret, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 271-275 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Amincissants
Antiâge
Biomolécules actives
Cellulite
Circulation cutanée
Cosmétiques
Déontologie professionnelle
Oligosaccharides
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Responsabilité environnementale
Soins de beauté
Travailleurs -- ProtectionIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Connue sous le nom de "Ginseng Péruvien", la mace (Lepidum meyeni Walp.) est réputée pour ses vertus énergisantes et tonifiantes. Les racines, permettent l'obtention d'un actif dédié à l'anti-âge tandis que les feuilles de maca, peu exploitées par les autres secteurs, ont suscité l'intérêt des Laboratoires Expanscience pour le développement d'un ingrédient cosmétique destiné à la minceur. Note de contenu : - LA MACA DU PEROU (LEPIDUM MEYENII WALP.) : Description - Habitat
- UTILISATIONS ET SAVOIR-FAIRE TRADITIONNELS : Usages alimentaires - Usages thérapeutiques
- LA FILIERE MACA DES LABORATOIRES EXPANSCIENCE : Présentation de la filière
- DEMARCHE RSE APPLIQUEE A LA FILIERE D'APPROVISIONNEMENT EN MACA
- L'ENVIRONNEMENT ET LA PRESERVATION DES ECOSYSTEMES LOCAUX : Les droits humains - Relation et Conditions de travail
- LA BONNE PRATIQUE DES AFFAIRES : La communauté et le développement local - Les consommateurs et les clients - Les actifs cosmétiques développés
- SKINERGIUM : UN CONCENTRE D'ENERGIE POUR STIMULER LE METABOLISME CELLULAIRE ET LUTTER CONTRE LES SIGNES DE L'ÂGE
- MACALINE : UNE SOLUTION MINCEUR COMPLETE POUR RETROUVER UNE SILHOUETTE DE RÊVEEn ligne : https://drive.google.com/file/d/16dwGmiXndbtcCqyTETv1d8GdMA5Keg6w/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27472
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (12/2016) . - p. 271-275[article]Réservation
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Exemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18572 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 18581 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 18573 - Périodique Bureau N° 129 Documentaires Disponible 18577 - Périodique Bureau N° 129 Documentaires Disponible Prédiction de la perception sensorielle des goûts de l'au par l'utilisation de mesures physiologiques : la microcirculation cutanée / Gwénaëlle Haese in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 390 (11/2014)
[article]
Titre : Prédiction de la perception sensorielle des goûts de l'au par l'utilisation de mesures physiologiques : la microcirculation cutanée Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwénaëlle Haese, Auteur ; Philippe Humeau, Auteur ; Fabrice De Oliveira, Auteur ; Patrick Le Callet, Auteur ; Pierre Le Cloirec, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 65-67 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse sensorielle
Circulation cutanée
Eau
GoûtIndex. décimale : 612.88 Autres fonctions sensorielles : toucher, sensation de chaleur Résumé : Le goût de l’eau est difficile à expliciter, du fait du milieu lui-même, supposé sans goût. Les méthodes classiques d’analyse sensorielle sont insuffisantes pour décrire la perception. L’utilisation de mesures physiologiques spécifiques permet de qualifier et quantifier le goût de l’eau. Les quatre goûts de base (sucré, salé, acide, amer) ont été utilisés, dilués dans l’eau d’Évian comme référence, à de faibles concentrations.
Les résultats des variations de microcirculation cutanée indiquent une forte corrélation entre la durée et l’amplitude de la réponse et l’intensité d’une part, et entre la durée et l’amplitude de la réponse et l’appréciation globale du stimulus d’autre part. Les mesures physiologiques semblent permettre la discrimination significative des différentes saveurs, même à des concentrations aux seuils de détection.Note de contenu : - Sujets
- Stimuli gustatifs
- Enregistrement de la microcirculation cutanée
- ProcédurePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22250
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 390 (11/2014) . - p. 65-67[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16628 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 16627 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 16632 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Permalink