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Auteur Amanda Michel |
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Titre : Cutting remarks Type de document : texte imprimé Auteurs : Amanda Michel, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 37 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cuirs et peaux -- Défauts Tags : Cuir Coupures Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure En ligne : https://drive.google.com/file/d/1GokylHzXPXhijGanJmyAbfQ97XNfcV4c/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9847
in LEATHER INTERNATIONAL > Vol. 210, N° 4785 (06/2008) . - p. 37[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010480 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Hide and skin - What's in it for you ? / Amanda Michel in LEATHER INTERNATIONAL, Vol. 210, N° 4789 (04/2009)
[article]
Titre : Hide and skin - What's in it for you ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Amanda Michel, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 16-17 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cuirs et peaux Tags : Stratum basal spinosum granulosum corneum Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure En ligne : https://drive.google.com/file/d/1EQgh5n-foeKdRseB67mqjbwDm30rzGha/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6357
in LEATHER INTERNATIONAL > Vol. 210, N° 4789 (04/2009) . - p. 16-17[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011701 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible The implications of opening up / Amanda Michel in LEATHER INTERNATIONAL, Vol. 211, N° 4794 (10/2009)
[article]
Titre : The implications of opening up Type de document : texte imprimé Auteurs : Amanda Michel, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 18-21 Langues : Anglais (eng) Catégories : Cuirs et peaux Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Leather Wise discuss the implications op opening up the fibre structure in the beamhouse. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1gRmnh_V0ao8VRwcJlSDOkrEhcCIE3gwD/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6482
in LEATHER INTERNATIONAL > Vol. 211, N° 4794 (10/2009) . - p. 18-21[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011726 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Waste not, want not Type de document : texte imprimé Auteurs : Amanda Michel, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 36-38 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Dermo-cosmétologie
Dermo-pharmacie
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Ingrédients cosmétiques
Peau -- Soins et hygièneIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : There is a tendency for us to look at the world in which we live and work in a rather blinkered manner; we only see half the story most of the time. In this article the author wants to open our eyes a little and show what a valuable resource leather really is by revealing some aspects of the bigger picture. Note de contenu : - Gelatin
- Medical application
- CosmeticsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1e2FpDpnpkvltw40QA2qzfxliVx0wxtSg/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35341
in LEATHER INTERNATIONAL > Vol. 212, N° 4805 (11-12/2010) . - p. 36-38[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012645 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : What a waste ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Amanda Michel, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 34-35 Langues : Anglais (eng) Catégories : Cuirs et peaux -- Industrie -- Aspect de l'environnement
Déchets -- Réduction
Recyclage (déchets, etc.)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : All around the world we are being encouraged to minimise waste ; you may be familiar with the 3Rs - Reduce, recycle and reuse. And if we are to be a responsible industry we must do this ; this planet of ours only has limited resources and we should be mindfull of that for future generations. But what exactly is waste ? In the leather industry, most of us would think of things like effluent such as spent chrome liquor. Whilst effluent is a waste of high importance to our industry and in recent years technology has made huge inroads into reducing it, waste comes in many other guises, some being more obvious than others. In this article we will briefly explore some potential forms of waste in leather manufacture and how it can be reduced. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1lcWVDpsfW4x6xK3E2Rb8jadPwQNfyoW2/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8261
in LEATHER INTERNATIONAL > Vol. 211, N° 4795 (11-12/2009) . - p. 34-35[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011936 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible