> Sodium Le sodium est un élément chimique, de symbole Na et de numéro atomique 11. C'est un métal mou et argenté, qui appartient aux métaux alcalins. On ne le trouve pas à l'état de corps pur dans la nature, mais il est très abondant sous forme de composés, par exemple dans le sel. Il brûle avec une flamme jaune.
Le sodium possède 22 isotopes connus, avec un nombre de masse variant entre 18 et 37.
Sodium
Voir aussi
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Acétate de sodium
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Acide pyrrolidone carboxylique de sodium
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Alginate de sodium
L'alginate de sodium ou polymannuronate sodique, de formule NaC6H7O6 est un additif alimentaire (E401) utilisé dans les boissons, constitué d’alginate et de sodium. Il se présente sous forme de poudre blanche à blanc crème, inodore et sans saveur, très soluble dans l'eau. C'est une longue molécule extraite d'algues brunes, constituée d'unités de glucides reliées ensemble pour former une chaîne.
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Alginate de sodium dialdéhyde
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Alkylarène sulfonates de sodium
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Alkylsulfate de sodium
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Alkylsulfonate de sodium
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Aluminate de sodium
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Alumino-silicate de sodium
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Benzoate de sodium
Le benzoate de sodium, de formule chimique (Na+ + C6H5COO-)(NaC6H5COO) est le sel de sodium de l'acide benzoïque, connu sous le nom E211 comme additif alimentaire. Soluble à raison de 640 parts pour 1000 d'eau à 25 °C. Il précipite en présence d'un acide concentré (ex.: l'acide sulfurique concentré) en donnant de l'acide benzoïque (très peu soluble dans l'eau) dont on peut analyser plus facilement le point de fusion. Sa dissolution aqueuse engendre une augmentation du pH.
L'acide benzoïque est produit industriellement selon 3 voies :
1. Oxydation de naphtalène en anhydride phtalique en présence de catalyseur oxyde de vanadium. L'anhydride phtalique est ensuite décarboxylé produisant l'acide benzoïque.
2. Oxydation d'un mélange de toluène et d'acide nitrique produisant l'acide benzoïque.
3. Hydrolyse du trichlorobenzène produisant l'acide benzoïque.
L'acide benzoïque est ensuite dissout dans une solution d'hydroxyde de sodium pour former du benzoate de sodium.
Le benzoate de sodium est utilisé comme conservateur alimentaire, autorisé sous condition et référencé en Europe sous le code E211.
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Bicarbonate de sodium
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Bisulfite de sodium
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Borax
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Borohydrure de sodium
Le tétrahydruroborate de sodium, aussi appelé borohydrure de sodium, est un composé chimique constitué d'atomes de bore, de sodium et d'hydrogène. Sa formule brute est NaBH4.
C'est un agent réducteur utilisé notamment dans l'industrie pharmaceutique en tant que source d'hydrures H-. C'est un solide blanc, souvent rencontré sous forme de poudre.
Le borohydrure de sodium absorbe l'humidité de l'air (il est hygroscopique). Il réagit avec l'eau et dégage lentement du dihydrogène, un gaz inflammable/explosif. Selon la classification européenne des produits chimiques, il est enregistré avec la phrase de risque R14 "réagit violemment au contact de l'eau". Le produit se décompose à plus de 400 °C sans fondre. Sa décomposition est violente et exothermique avec l'eau.
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Carbonate de sodium
Le carbonate de sodium est un composé chimique ayant pour formule Na2CO3. Il s'agit d'un sel de sodium de l'acide carbonique. Dans le langage courant, on parle aussi de soude ou de cristaux de soude, à cause de son contenu en sodium et de sa forme habituellement cristalline. Par contre, il ne faut pas confondre le carbonate de sodium avec la soude caustique ou encore avec le bicarbonate de soude.
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Carboxyméthylcellulose de sodium
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Caséine
Les caséines sont des protéines qui constituent la majeure partie des composants azotés du lait. La première phase de la fabrication du fromage est leur précipitation par adjonction d'un acide ou de présure. Le mot caséine est issu du latin caseus, "fromage".
- Caractéristiques : La quantité des caséines d'un lait varie selon les espèces animales : 82 % (des protéines) pour le lait de vache et 40 % pour le lait humain.
L'hydrolyse d’une caséine fait ressortir des teneurs élevées en acide glutamique, proline, leucine, lysine, sérine et thréonine.
- Caséines bovines : Il y a plusieurs types de caséines dans le lait de vache. Les plus présentes sont les caséines αS1 (40 %), β (35 %), κ (12 %), αS2 (10 %) et γ (3 à 7 %).
La caséine du lait de vache précipite facilement en caillots blancs, soit par abaissement du pH au voisinage de son point isoélectrique (pH 4,6), soit par action enzymatique (présure). La caséine du lait humain ne précipite pas par simple acidification. Cependant, la précipitation à un pH de 6 est immédiate en présence du suc gastrique du nourrisson à cause de la présure qu'il contient (la chymosine pour être précis).
- Caséines humaines : Les caséines représentent 40 % des protéines du lait humain contre 82 % dans le lait de vache. Elles forment également des micelles plus petites qui expliquent en plus de la haute teneur en protéine solubles la coagulation plus fine du lait maternel dans l’estomac du nourrisson. (Wikipedia)
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Chlorite de sodium
Le chlorite de sodium est le sel de sodium de l'acide chloreux, HClO2.
Le chlorite de sodium peut être obtenu à partir de la réaction du dioxyde de chlore, ClO2 avec de l'hydroxyde de sodium, NaOH. Un mélange de chlorite de sodium et de chlorate de sodium est obtenu : 2 ClO2 + 2 NaOH -> NaClO2 + NaClO3 + H2O
Pour obtenir le chlorite pur, du peroxyde d'hydrogène peut être ajouté.
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Chlorure de sodium
Le chlorure de sodium est un composé chimique de formule NaCl. On l'appelle plus communément sel de table ou de cuisine, ou tout simplement sel dans le langage courant. C'est le principal produit dissous dans l'eau de mer ; on l'appelle alors sel marin.
On l'obtient : dans des marais salants par évaporation de l'eau de mer, dans des mines, par extraction du sel gemme (halite) ou en le synthétisant lors de réactions à hautes températures entre du dichlore (Cl2) et du sodium métallique (Na).
Le chlorure de sodium est utilisé dans l'industrie chimique pour produire du chlore, de la soude caustique et de l’hydrogène.
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Citrate de sodium
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Cyanate de sodium
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Diéthyldithiocarbamate de sodium
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Dithionite de sodium
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Dodécyl sulfate de sodium
Le laurylsulfate de sodium (LSS) ou dodécylsulfate de sodium (SDS) est un détergent et tensioactif ionique fort, couramment utilisé en biochimie et biologie moléculaire.
C'est un composé à ne pas confondre avec le laureth sulfate de sodium.
La concentration micellaire critique du SDS varie de 0,007 à 0,01 mol/L dans l'eau à 25°C.
Le dodécylsulfate de sodium (en anglais, Sodium Dodecyl Sulfate ou SDS ou/ NaDS), de formule C12H25NaO4S, aussi connu sous le nom de laurylsulfate de sodium (en anglais, sodium lauryl sulfate ou SLS), est un tensioactif ionique qui est utilisé dans les produits ménagers tels que les dentifrices, shampooings, mousses à raser ou encore bains moussants pour ses effets épaississants et sa capacité à créer une mousse, il est également repris comme additif alimentaire par le codex alimentarius (E487).
La molécule est composée d’une chaîne de 12 atomes de carbone, rattachée à un groupement sulfate conférant à la molécule les propriétés amphiphiles requises pour un détergent. Le SDS est préparé par sulfonation du dodécanol (alcool de lauryl, C12H25OH), suivie par une neutralisation par du carbonate de sodium. Le SDS est utilisé aussi bien dans les procédés industriels que pour les produits cosmétiques destinés au grand public.
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Formiate de sodium
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Glucoheptonate de sodium
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Hexamétaphosphate de sodium
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Hyaluronate de sodium
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Hydrogénophosphate de sodium
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Hydroxyde de sodium
L'hydroxyde de sodium, appelé également soude caustique7, est un corps chimique composé minéral de formule chimique NaOH, qui est à température ambiante un solide ionique. Fusible vers 318 °C, il se présente généralement sous forme de pastilles, de paillettes ou de billes blanches ou d'aspect translucide, corrosives et très hygroscopiques. Il est très soluble dans l'eau et légèrement soluble dans l'éthanol.
La solution d'hydroxyde de sodium, souvent appelée soude, est une solution aqueuse transparente. Concentrée, elle est corrosive et souvent appelée lessive de soude.
Les propriétés chimiques de l'hydroxyde de sodium sont surtout liées à l'ion hydroxyde HO- qui est une base forte. En outre, l'hydroxyde de sodium réagit avec le dioxyde de carbone (CO2) de l'air et se carbonate.
La solubilité de la soude caustique dans l'eau augmente avec la température, à pression constante ou ambiante.
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Hypochlorite de sodium
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Hypophosphite de sodium
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Ions sodium
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Lactate de sodium
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Laureth sulfate de sodium
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Métabisulfite de sodium
Le métabisulfite de sodium ou pyrosulfite de sodium est un désinfectant, antioxydant et conservateur alimentaire jaunâtre.
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Oléate de sodium
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Percarbonate de sodium
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Phosphate ascorbylique de sodium
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Polyacrylate de sodium
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Polyborate de sodium
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Polynaphtalène sulfonate de sodium
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Sels
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Sels minéraux
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Sodium -- Composés
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Sodium -- Composés organiques
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Sulfamate de sodium
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Sulfate de sodium
Le sulfate de sodium est un composé chimique courant formé d'un ion sulfate et de deux ions sodium. Lorsqu'il est anhydre, il prend l'apparence d'un solide cristallin blanc de formule chimique Na2SO4. La forme déca-hydratée, Na2SO4·10H2O, est connue sous le nom de sel de Glauber ou mirabilite. Parmi un grand nombre d'usages différents, les principales utilisations du sulfate de sodium concernent la fabrication des détergents et dans le procédé de Kraft de traitement de la pâte à papier. La moitié environ de la production mondiale provient de l'extraction de la forme naturelle décahydratée, et l'autre moitié de productions secondaires dans des procédés de l'industrie chimique.
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Sulfure de sodium
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