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N° 142 - 08-09/2015 - Ce que manger veut dire. Agriculture, hypermarchs, gastronomie, malbouffe (Bulletin de MANIERE DE VOIR) / Benoît Bréville
[n° ou bulletin]
Titre : N° 142 - 08-09/2015 - Ce que manger veut dire. Agriculture, hypermarchs, gastronomie, malbouffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Bréville, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2015 Importance : 98 p. Présentation : ill. Format : 29 cm Prix : 8,50 E Note générale : Bibliogr. Catégories : Agriculture
Alimentation
Aliments
Conditions de travail
Droit à l'alimentation
Habitudes alimentaires
Industries agro-alimentaires
Politique alimentaireIndex. décimale : 636.085 Alimentation Note de contenu : - L'indigestion qui vient
I. LES APPRENTIS SORCIERS : Et pour quelques tomates de plus - La vache, les lasagnes et le "minerai" - Les cinq mythe des agrocarburants - Le steak caché des fast-foods - Aux Etats-Unis, les savants fous du climat - Plaidoyer pour l'interdiction des OGM - Le riz, nouvelle passion des spéculateurs
2. QUI REMPLIT NOS ASSIETTES ? : Vent de révolte chez les travailleurs saisonniers - Abattoir breton cherche boucher roumain - L'effet hypermarché - La diplomatie américaine est soluble dans le soda - Colère au menu de la restauration rapide
- 3. INSECURITES ALIMENTAIRES : L'obésité indexée sur le PIB - Pour en finir avec la flambée des prix - Costa Rica, des bananes au régime chimique - La faim, une arme coloniale - Restera-t-il des poissons dans les mers d'Afrique ?
- 4. L'ART DE LA TABLE : "Manger est un acte agricole" - "Homo festivus" fait ripaille - Sodexo, une histoire de casseroles - Dans les cuisines de la télé-réalité - Anatomie d'un repas au Koweït - Chroniques épicuriennes - La "guerre du houmous" - Une fraise en hiver ne peut pas être bio - Où va le vin va le mondePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=16124 [n° ou bulletin]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17334 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La nourriture et nous / Christine Durif-Bruckert / Paris : Armand Colin (2011)
Titre : La nourriture et nous : Corps imaginaire et normes sociales Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Durif-Bruckert, Auteur ; Denise Jodelet, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Armand Colin Année de publication : 2011 Collection : Sociétale Importance : 280 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-200-26881-7 Prix : 33 E Note générale : Notes bibliogr. - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Comportement alimentaire, Troubles du
Habitudes alimentaires
Image du corpsIndex. décimale : 363.8 Approvisionnement en nourriture : classer ici les ouvrages généraux sur la faim en tant que problème social Résumé : C'est à une traversée surprenante, celle du corps, de la chair, que nous invite ce livre. Se nourrir relève de l'intime autant que du social et du culturel, et ne saurait se réduire à la seule dimension biologique, ou encore diététique.
A partir de la façon dont les individus vivent et se représentent leur corporéité, l'auteure nous entraîne dans l'univers du vécu nutritif (ingestion, transformation, déjection) pour dégager les enjeux symboliques du choix des aliments, de leur traitement et devenir.
Elle montre combien le corps nourri est soumis à différents ordres de pouvoir (diétético-médical, esthétique, etc.). En particulier, "l'attitude anorexique" endosse le rêve fou de la modernité, en traduit les idéaux, les ruptures, régressions et paradoxes. Sur le mode de l'emprise des organes et du contrôle de la chair, ces logiques mortifères aboutissent à une désubstantialisation du corps et à un effacement du sujet intime.
Au total, cet ouvrage éclaire d'un nouveau jour le mal-être et les troubles alimentaires et favorisera notablement le développement d'une approche psychosociale de l'anorexie, d'une reflexion critique sur les dimensions politiques de la santé publique en matière d'alimentation.Note de contenu : - 1. NOURRITURE ET CORPOREITE. UNE PERSPECTIVE DE L'ANTHROPOLOGIE CLINIQUE ET DE LA PSYCHOLOGIE SOCIALE : I. Se nourrir : l'engagement du corps - II. Corps de la science et corps du profane - III. La conquête d'un corps intime et de ses récits privés
- 2. LES RAPPORTS A LA NOURRITURE ET LE MONDE DES "ENTRAILLES" : DU NORMAL AU PATHOLOGIQUE : IV. Les aliments représentés : du nutritif au symbolique - V. Cheminement, transformation et destin des aliments - VI. L'événement digestif, l'expérience orale et la constitution identitaire - VII. Le corps et le vécu anorexique
- 3. EMERGENCE DU MODELE ANOREXIQUE ET DE LA SOUFFRANCE DU CORPS NOURRI : VIII. La puissance normative et l'imposition d'un modèle destructeur - IX. Désinvestissement du corps intime et réglage du corps organique - X. Du corporéisme au scientisme : emprise et mise en transparence - XI. Quelques pistes de valorisation du rapport à l'aliment - XII. Le message anorexiquePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16738 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14393 363.8 DUR Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible