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Auteur Nadine Berriaud |
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Viscosités des solutions de hyaluronane : Influence de la concentration, masse molaire, temperature et rigidité des chaînes / Isabelle Roure in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Viscosités des solutions de hyaluronane : Influence de la concentration, masse molaire, temperature et rigidité des chaînes Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Roure, Auteur ; Marguerite Rinaudo, Auteur ; Michel Milas, Auteur ; Nadine Berriaud, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 458-466 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Hyaluronane
Poids moléculaires
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Rhéologie
Solutions aqueuses (chimie)Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Les solutions de hyaluronate de sodium de différentes masses molaires ont été étudiées par des mesures viscosimétriques en écoulement. L'influence de la température sur les viscosités relatives et intrinsèques a été reliée à une variation de la longueur de persistance avec la température. Les exposants (a,b) de la relation nsp,0 ~ CaMB qui correspondent aux variations de la viscosité spécifique dans le régime newtonien avec la concentration en polymère et la masse molaire ont été obtenus et discutés en fonction de la rigidité des chaînes. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5754
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 458-466[article]Réservation
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