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Ecole Française de tannerie
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Titre : Analyse chimique du cuir Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucien Dutel, Auteur Editeur : Lyon : Ecole Française de tannerie Année de publication : 1978 Importance : 104 p. Présentation : ill. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 20487 Langues : Français (fre) Catégories : Analyse quantitative (chimie)
Chimie analytique
Cuirs et peaux -- AnalyseIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Les industries du Cuir sont en constante évolution et doivent faire de gros efforts, afin d'améliorer la qualité et la vitesse de fabrication, deux notions qui ne semblent pas toujours compatibles.
L'arrivée sur le marché de nouveaux produits de synthèse, de même qu'une gamme toujours plus étendue de peausseries rend la tâche plus délicate.
La connaissance des matériaux devient difficile et les techniciens du cuir rencontrent de plus en plus de problèmes pour porter leur choix sur tel ou tel produit et l'adapter aux techniques de fabrication.
L'examen visuel, le toucher, les notions subjectives qui permettaient de juger un cuir, il y a quelques années, ne sont plus utilisables. Le Techni¬cien doit accroître ses connaissances, pratiquer des contrôles à priori, et doit être en mesure d'interprêter les résultats obtenus.
Deux types de contrôle sont effectués sur le cuir :
1° des CONTROLES CHIMIQUES
2° des CONTROLES PHYSICO-MECANIQUES
Depuis quelques années, les contrôles chimiques ont perdu de leur importance, au profit des contrôles physico-mécaniques, plus directement exploitables par l'utilisateur du cuir.
Cependant, la qualité d'un cuir est liée à son procédé de fabrication et le Technicien de Tannerie doit connaître régulièrement les pourcentages de produits contenus dans sa peausserie, afin d'en modifier le taux pour :
- améliorer les qualités du cuir
- répondre aux exigences des normes
- utiliser la quantité optimum de produits durant la fabrication et ainsi améliorer son prix de revient.
Il existe un très grand nombre de fabrications. Elles peuvent se classer dans quatre catégories :
A) Cuir de Tannage minéral
B) Cuir de Tannage végétal
C) Cuir de Tannage combiné
D) Cuir de Tannage dit organique (formol, huile, etc...)
Cette classification entraine des déterminations spécifiques à la catégorie , mais certaines analyses sont communes, (Ex. Matières grasses, substance dermique, etc...).Note de contenu : - Généralités
- Classification des fabrications : Tannage minéral - Tannage végétal - Tannage combiné
- Déterminations chimiques
- Méthode d'échantillonnage
- Bulletin d'analyse
- Préparation de la prise d'essai
- Dosage de l'humidité
- Dosage des matières minérales
- Dosage de la substance dermique
- Dosage des matières grasses extractibles : à l'hexane - Indice de saponification du résidu - Dosage des matières insaponifiables - Extraction à froid - Teneur en C.G. non extractibles
- Dosage des sels de magnésium : Méthode pondérale - Méthode complexométrique - Méthode spectrophotométrique
- Dosage du sulfate de sodium
- Dosage des matières solubles dans l'eau : Matières minérales et organiques - Matières minérales
- Dosage du sulfate de chrome soluble
- Dosage de l'oxyde de chrome : Méthode de Hc104 - Méthode par fusion alcaline - Méthode à la magnésie - Méthode par absorption atomique
- Dosage de l'oxyde d'aluminium
- Dosage de l'oxyde de fer
- Dosage du soufre
- Recherche et dosage du formaldéhyde
- Dosage de la silice
- Dosage du zirconium : Dosage au H2SO4 actif (basicité) - Analyse du cuir
- Indice de différence
- Indice de tannage
- Vérification du tannage à coeur
- Température de rétraction
- Stabilité des cuirs blancs aux rayons U.V.
- RécapitulatifPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31491 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20487 675 DUT Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Documents numériques
Analyse chimique du cuirURL
Titre : Connaissance du cuir : Connaissance de la peau - Connaissance du collagène - Notions simplifiées Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Prévot, Auteur ; J. Elles, Auteur Editeur : Lyon : Ecole Française de tannerie Année de publication : 1972 Importance : 34-12 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Catégories : Animaux -- Maladies
Animaux domestiques -- Parasites
Collagène
ConfitageLe confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Cuirs et peaux
Epilage
Microorganismes
Parasitoses
Peau -- Anatomie et histologieIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Ce fascicule est destiné à donner une meilleure connaissance de la nature de la peau brute, nature qui conditionne en grande partie les caractéristiques du cuir fini.
Dans un premier chapitre, nous vous présenterons une science qui s'appelle l"histologie" ; elle a pour but d'étudier la structure des tissus vivants.
Nous appliquerons ensuite les données de cette science à la peau, dont nous décrirons les divers éléments.
Nous irons ensuite plus loin, en vous décrivant jusqu'à l'échelle moléculaire, la structure de la substance chimique qui constitue les fibres de la peau : le "collagène".
Enfin, nous terminerons en vous exposant, en annexe, quelques notions sur les animaux nuisibles en tannerie, et les microorganismes.Note de contenu : - GENERALITES SUR L'HISTOLOGIE : Définition et généralités - Principaux types de tissus
- LA PEAU : L'épiderme - Les productions épidermiques - Invagination du poil dans l'épiderme
- LE DERME OU CORIUM :
- SCHEMA GENERAL D'UNE COUPE DE PEAU
- CONNAISSANCE DU COLLAGENE : Du plus grand au plus petit - Reconstitution en perspective d'un tronçon d'une molécule de collagène à l'échelle
- LES ANIMAUX NUISIBLES EN TANNERIE : La classe des arachnidés - La classe des insectes
- LES MICROORGANISMES : Définition - Mode de vie des microorganismes - Reproduction des microorganismes - Classification sommaire des microorganismes
- IMPORTANCE INDUSTRIELLE DES MICROORGANISMES : Généralités - Importance industrielles des microorganismes - Antiseptiques
- EPILAGE A L'ECHAUFFE - EPILAGE ENZYMATIQUE
- CONFITAGE : Introduction - Les confits naturels - Les confits artificiels - Mode d'action des confits
- LE CHARBON : La maladie chez l'animal - Lutte contre le charbon - Désinfection des peaux charbonneuses - Transmission du charbon à l'hommePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33289 Réservation
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Connaissance du cuir : Connaissance de la peau - Connaissance du collagène - Notions simplifiéesURL
Titre : Teinture des cuirs et peausseries : Cours de perfectionnement niveau III et IV Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Ellès, Auteur ; Jean Lassalle, Auteur Editeur : Lyon : Ecole Française de tannerie Année de publication : 1974 Importance : 17-54 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Catégories : Cuirs et peaux -- Teinture Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : "Teindre", c'est fixer des particules de matières colorantes sur le cuir. Cette opération est réalisée essentiellement en milieu aqueux, et pour bien la conduire, le teinturier doit posséder un certain nombre de connaissances, à savoir :
- les propriétés et l'aspect que doit avoir le cuir teint : teinture de surface, teinture tranchée, solidité à l'eau, aux solvants, à la sueur, au frottement, à la lumière.
- Les lois qui régissent la couleur, la trichromie, le nuançage, le triangle des couleurs.
- Les colorants : leur nature, leur nuance, leur intensité, leur solidité à la lumière
- Le comportement des colorants vis à vis des différents types de cuir : cuir au chrome, cuir végétal...
- Les produits auxiliaires qui permettent, en modifiant la réactivité du colorant et du support, d'obtenir les résultats escomptés : unisson, pénétration, teinte pastel, vivacité...
- C'est l'ensemble de ces connaissances qui déterminent le processus, c'est-à -dire la technique de teinture retenue pour la réalisation du cuir, en fonction des critères désirés.Note de contenu : - II. LA TEINTURE :
- A. GENERALITES : 1. Introduction à la teinture - 2. Propriétés demandées aux cuirs teints
- B. LES COLORANTS ET PRODUITS AUXILIAIRES : 1. Les colorants pour cuir - 2. Classification et étude technique des colorants - 3. Examen des colorants - 4. Comportement des colorants vis-à -vis du cuir - 5. Les produits auxiliaires de teinture du cuir
- C. TECHNIQUES DE TEINTURE : 1. Méthodes d'application des colorants du cuir - 2. Influence des divers paramètres - 3. Pratique de la teinture - 4. Teinture de la peau en lainePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40480 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24483 675 ELL Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Documents numériques
Teinture des cuirs et peausseries : Cours de perfectionnement niveau III et IVURL