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Caractérisation rhéologique de gels fluides aux petites déformations et à la rupture / C. Michon in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 3 (10/1999)
[article]
Titre : Caractérisation rhéologique de gels fluides aux petites déformations et à la rupture Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Michon, Auteur ; G. Cuvelier, Auteur ; E. Aubrée, Auteur ; B. Launay, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 46-53 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cisaillement (mécanique)
Colloides
Déformations (mécanique)
Rhéologie
Rupture (mécanique)
ViscoélasticitéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Les propriétés de "gels fluides" à base de mélanges alginates/pectines (stabilisant pour boissons acides contenant des particules) et xanthane/caroube, sont étudiées en cisaillement. Des mesures de propriétés viscoélastiques en régime harmonique permettent à la fois de caractériser l'existence du réseau de faible module et son évolution éventuelle au cours du temps ou du refroidissement. L'attention est attirée sur le comportement non linéaire de ce type de gels aux grandes déformations, mis en évidence aussi bien en régime harmonique que lors des essais de d"formation à vitesse constante. Ce dernier type de test permet de caractériser les propriétés du gel à la rupture. La contrainte à la rupture est directement utilisable pour estimer le pouvoir stabilisant du réseau formé. Le comportement non linéaire peut être modéliser par une relation de type équation en puissance. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25711
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 3 (10/1999) . - p. 46-53[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002132 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Formation et observation de bulles d'air dans des solutions de gélatine / J. B. Boitte in RHEOLOGIE, Vol. 19 (06/2011)
[article]
Titre : Formation et observation de bulles d'air dans des solutions de gélatine Type de document : texte imprimé Auteurs : J. B. Boitte, Auteur ; L. Benyahia, Auteur ; N. Brambati, Auteur ; A. M. Buchert, Auteur ; C. Michon, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 9-16 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bulles
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Rhéologie
Solutions aqueuses (chimie)
Tension superficielleIndex. décimale : 541.34 Solutions Résumé : Grâce au développement d'un dispositif de formation et d'observation de bulles, composé principalement d'un pousse-seringue, d'un tube millifluidique débouchant dans un tube à essai et d'une webcam, nous avons observé la formation de bulles d'air dans des solutions de gélatine. Des solutions aqueuses de gélatine de deux masses molaires différentes ont été utilisées dans une gamme de concentration de 10-5 à 1% p/p à 25°C. Les résultats obtenus sont comparés à ceux obtenus dans des solutions de tensioactif (Sodium Dodecyl Sulfate : SDS) à différentes concentrations (9 - 3 10-2 % p/p). Le volume des bulles formées avant détachement du tube millifluidique augmente lorsque la concentration en SDS diminue en passant de 7µL, et se situe dans la gamme de concentration étudiée, nettement inférieur au volume d'une bulle d'air dans de l'eau pure. Pour tenter d'expliquer l'effet de la gélatine sur le volume des bulles, des mesures complémentaires de rhéologie et de tensiométrie dynamique ont été effectuées. En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0019&NumArticle=1 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11835
in RHEOLOGIE > Vol. 19 (06/2011) . - p. 9-16[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013229 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible De l'intérêt d'une caractérisation rhéologique empirique et relative / Patrice Estellé in RHEOLOGIE, Vol. 21 (06/2012)
[article]
Titre : De l'intérêt d'une caractérisation rhéologique empirique et relative Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Estellé, Auteur ; C. Michon, Auteur ; Christophe Lanos, Auteur ; Jean-Louis Grossiord, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 10-35 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Fluides à seuils
Rhéologie
ViscositéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : De nombreux essais "empiriques" sont mis en oeuvre en laboratoire, en usine ou sur un chantier afin de qualifier et quantifier les propriétés rhéologiques d'un matériau. L'analyse repose le plus souvent sur la comparaison des propriétés mesurées sur un matériau. L'analyse repose le plus souvent sur la comparaison des propriétés mesurées sur un matériau de référence ou en utilisant des techniques de mesure étalonnées avec un fluide lecteur à l'exploitation des essais présentés afin d'accéder à des propriétés rhéologiques absolues (viscosité, seuil d'écoulement,...) ou à des propriétés moins intrinsèques mais suffisantes vis-à -vis d'un contrôle de production ou d'un ajustement d'un procédé de fabrication. Afin de guider les utilisateurs, une attention particulière est donnée aux hypothèses d'analyse de ces essais, à leur interprétation et aux précautions pratiques et théoriques à suivre. En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0021&NumArticle=1 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15536
in RHEOLOGIE > Vol. 21 (06/2012) . - p. 10-35[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14024 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Réversibilité mécanique des gels de iota-carraghénane / C. Michon in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Réversibilité mécanique des gels de iota-carraghénane Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Michon, Auteur ; G. Cuvelier, Auteur ; P. Vallet, Auteur ; B. Launay, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 261-270 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Carraghénanes
Colloides
Gélification
ThixotropieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Le phénomène de réversibilité mécanique, propriété bien connue pour les gels de iota-carraghénane, a été étudié en détail pour un gel à 0,5% p/p dans 0,1 M équivalent NaCl. Les propriétés en régime dynamique ont été suivies lors de la gélification par refroidissement puis de la récupération après un cisaillement à froid. L'effet de plusieurs facteurs sur la récupération a été étudié : temps de gélification avant le cisaillement, durée du cisaillement et température de réalisation de l'essai. L'ensemble des résultats est discuté en fonction du taux d'hélices et de la température. Les résultats sont comparés à ceux obteus lors d'une gélification sous cisaillement. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5714
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 261-270[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Rhéométrie interfaciale Type de document : texte imprimé Auteurs : N. Huang, Auteur ; S. Domenek, Auteur ; J.-L. Grossiord, Auteur ; C. Michon, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 41-58 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Interfaces (Sciences physiques)
Rhéologie
RhéométrieTags : 'Rhéologie interfaciale' Cisaillement Dilatation/compression 'Aiguille oscillante' 'Anneau de Du Noüy' Bicône 'Effet Gibbs-Marangoni' 'Nombre Boussines' 'Goutte pendante' 'Balance Langumuir' Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Les propriétés rhéologiques d'interface présentent un intérêt essentiel dans la compréhension et le contrôle des propriétés colloïdales et font l'objet d'une recherche expérimentale qui se développe rapidement. Cet article présente un état des lieux de cette recherche, en présentant plus particulièrement les appareils actuellement disponibles sur le marché mais en évoquant également certaines perspectives technologiques récentes. L'exposé se limite à l'étude des deux types de sollicitation de l'interface les plus souvent mis en oeuvre, à savoir le cisaillement et la dilatation/compression. Dans le cas du cisaillement, la mesure constitue une généralisation à deux dimensions de celle qui est utilisée en rhéologie traditionnelle à trois dimensions. De façon à pouvoir négliger l'effet des phases volumiques, on travaille le plus souvent à des valeurs élevées du nombre de Boussinesq. Les équations utilisées constituent alors une généralisation simple et directe à deux dimensions de la rhéologie volumique. Différentes géométries de cisaillement sont présentées, certaines déjà éprouvées (aiguille oscillante, bi-cône, anneau de Du Noüy) et une plus récente (anneau à double entrefer). Pour certaines de ces géométries (bi-cône, anneau à double entrefer...), il existe des modèles théoriques qui analysent de façon rigoureuse le champ d'écoulement, même pour de faibles valeurs du nombre de Boussinesq. Dans le cas de la dilatation/compression, et bien que le formalisme obéisse aux mêmes équations phénoménologiques et dimensionnelles, l'origine de la viscoélasticité semble être de nature différente et peut être décrite par le formalisme de Gibbs-Marangoni. Sur le plan expérimental, ces analyses sont mises en oeuvre dans la balance de Langmuir et spécialement dans le tensiomètre à goutte qui permet la mesure des modules viscoélastiques en soumettant la goutte à des changements de volume oscillatoires. En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0018&NumArticle=5 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10502
in RHEOLOGIE > Vol. 18 (12/2010) . - p. 41-58[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012725 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible