Accueil
BIOFUTUR . N° 283Champignons et bactéries, l'union fait la forceMention de date : 12/2007 Paru le : 11/12/2007 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierQuand les interactions bactéries-champignons optimisent le fonctionnement du rumen / Evelyne Forano in BIOFUTUR, N° 283 (12/2007)
[article]
Titre : Quand les interactions bactéries-champignons optimisent le fonctionnement du rumen Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Forano, Auteur ; Gérard Fonty, Auteur ; Frédérique Chaucheyras-Durand, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 20-23 Note générale : Dossier "Champignons et bactéries" - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Panse -- Microbiologie
Relations champignons-bactériesRésumé : Le rumen est un écosystème microbien complexe dans lequel bactéries et champignons interagissent pour permettre au ruminant de transformer de façon très efficace les végétaux consommés en lait et viande. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2739
in BIOFUTUR > N° 283 (12/2007) . - p. 20-23[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008587 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Bactéries et champignons des fromages, un travail d'équipe exemplaire / Françoise Irlinger in BIOFUTUR, N° 283 (12/2007)
[article]
Titre : Bactéries et champignons des fromages, un travail d'équipe exemplaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Irlinger, Auteur ; Pascal Bonnarme, Auteur ; Eric Spinnler, Auteur ; Sandra Helinck, Auteur ; Sophie Landaud, Auteur ; Christophe Monnet, Auteur ; Tatiana Vallaeys, Auteur ; Jérôme Mounier, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 24-27 Note générale : Dossier "Champignons et bactéries" - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Relations champignons-bactéries Résumé : En comparaison avec d'autres environnements naturels, la flore microbienne fromagère est un peu complexe. Elle est composée de bactéries et de champignons qui collaborent, au cours du procédé de fabrication, et agissent sur la sécurité et les caractéristiques sensorielles des fromages que nous dégustons. Elle constitue à ce titre un modèle de communauté microbienne. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2740
in BIOFUTUR > N° 283 (12/2007) . - p. 24-27[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008587 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La grotte de Lascaux, un écosystème complexe où bactéries et champignons interagissent / Fabiola Bastian in BIOFUTUR, N° 283 (12/2007)
[article]
Titre : La grotte de Lascaux, un écosystème complexe où bactéries et champignons interagissent Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabiola Bastian, Auteur ; Geneviève Orial, Auteur ; Alexandre François, Auteur ; Claude Alabouvette, Auteur Année de publication : 2007 Note générale : Dossier "Champignons et bactéries" - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Relations champignons-bactéries Résumé : La presse s'est fait l'écho des contaminations fongiques qui ont fait craindre pour la préservation des gravures pariétales de la grotte de Lascaux. Grâce à un financement du ministère de la Culture, plusieurs actions d'envergure ont été lancées, dont un programme de recherche qui vise à déterminer les causes de ce développement fongique préocupant. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2741
in BIOFUTUR > N° 283 (12/2007)[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008587 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Champignons mycorhizogènes à arbuscules et bactéries associées, de précieux alliés pour la croissance et la santé des plantes / Pascale Seddas in BIOFUTUR, N° 283 (12/2007)
[article]
Titre : Champignons mycorhizogènes à arbuscules et bactéries associées, de précieux alliés pour la croissance et la santé des plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Seddas, Auteur ; Diederik van tuinen, Auteur ; Silvio Gianinazzi, Auteur ; Vivienne Gianinazzi, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 31-38 Note générale : Dossier : "Champignons et bactéries" - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Relations champignons-bactéries
Relations hôte-champignon
Relations plante-champignonRésumé : Les champignons mycorhizogènes à arbuscules (MA) ont su développer une relation bénéfique avec 92% des familles de plantes terrestres et assuré leur survie depuis le Dévonien grâce à leur rôle central de biostimulants et de bioprotecteurs. Dans les conditions naturelles, ils habitent les racines et s'étendent en réseau d'hyphes dans le sol, entourés de communautés bactériennes avec lesquelles ils interagissent. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2742
in BIOFUTUR > N° 283 (12/2007) . - p. 31-38[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008587 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les bactéries intracellulaire chez les champignons, la face cachée de la mycologie / Joanne Bertaux in BIOFUTUR, N° 283 (12/2007)
[article]
Titre : Les bactéries intracellulaire chez les champignons, la face cachée de la mycologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Joanne Bertaux, Auteur ; Pascale Frey-Klett, Auteur ; Jean Garbaye, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 35-38 Note générale : Dossier : "Champignons et bactéries" - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Relations champignons-bactéries Résumé : Occupant fréquemment la même niche écologique, bactéries et champignons sont habitués à vivre un peu les uns sur les autres... au sens propre du terme ! Très souvent, des bactéries forment des biofilms à la surface des cellules des champignons, y compris dans les fructifications que nous ramassons en forêt et dans les prés pour les déguster. On trouve même des bactéries à l'intérieur des cellules des champignons. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2743
in BIOFUTUR > N° 283 (12/2007) . - p. 35-38[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008587 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
008587 | - | Périodique | Bibliothèque principale | Documentaires | Disponible |