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Enzymatically interesterified fats based on mutton tallow and walnut oil suitable for cosmetic emulsions / Malgorzata Kowalska in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 1 (02/2015)
[article]
Titre : Enzymatically interesterified fats based on mutton tallow and walnut oil suitable for cosmetic emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : Malgorzata Kowalska, Auteur ; M. Mendrycka, Auteur ; Anna Zbikowska, Auteur ; S. Stawarz, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 82-91 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Esterification
Huiles et graisses végétales
Noix et constituants
SuifIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OJECTIF : La formation des systèmes d'émulsion à base de lipides transestérifiés était l'objectif de l'étude. L'estérification enzymatique a été réalisée entre le suif de mouton et l'huile de noix dans les proportions 2: 3 (poids / poids) pour produire des lipides qui ne sont pas disponibles dans la nature. Au début du processus de transestérification, l'équilibre entre la transestérification et l'hydrolysé des lipides a été volontairement perturbée par l'ajout d'eau pour le catalyseur (Lipozyme IR MR) de la réaction en vue de produire davantage de fractions polaires monoacylglycérols [MAG] et diacylglycérols (DAG). Pour obtenir une plus grande quantité de MAG et de DAG dans le milieu de réaction par hydrolyse, de l'eau a été ajoutée (11, 13, 14, 16% en poids) de la préparation enzymatique. Les corps gras obtenus ont été utilisés pour former des émulsions.
- METHODES : Les émulsions ont été évaluées par rapport aux propriétés hydratantes et sensorielles par 83 répondants. La détermination de la stabilité de l'émulsion en fonction de la température et les essais d'étalement ont été effectués. La morphologie et le type d'émulsions ont été déterminés.
- RESULTATS : Les volontaires ont décrit la peau sur laquelle les émulsions des tests ont été appliquées comme lisse, agréable au toucher et hydratée convenablement.
- CONCLUSION : Le travail a démontré que l'estérification d'un mélange d'huile de suif de mouton et de l'huile de noix aboutit à de nouvelles lipides avec des caractéristiques très intéressantes de triglycérides qui ne sont pas présents dans l'environnement. Les résultats de la présente étude indiquent la possibilité de l'application de lipides avec des plus grandes quantités de MAG et DAG comme base de lipide d'émulsions dans les industries cosmétiques. L'hypothèse supposée de ce travail, à savoir de produire des quantités supplémentaires de DAG et MAG (dans le processus d'inter-estérification enzymatique) responsables de la stabilité du système a été confirmée. Il convient de souligner que les émulsions à base de graisses inter-estérifiées présentaient un plus grand niveau d'hydratation de la peau que les émulsions contenant des matières grasses non-estérifiées. Aussi, de l'avis des répondants, l'émulsion contenant de la graisse qui a été modifiée au cours de transestérification enzymatique quand 13% de l'eau a été ajoutée à la préparation enzymatique, présentait le meilleur profil sensoriel.Note de contenu : - Materials
- Methods
- Emulsion preparation and analysis
- Determination of skin humidification
- Sensory determination
- Determination of emulsion stability using the centrifugal test
- Determination of emulsion stability using the temperature test at 35 and 3°C
- Determination of mean particle size and particle size distribution of fat emulsions
- Viscosity examination
- Determination of type of emulsion
- Morphology of emulsions
- Statistical analysisDOI : 10.1111/ics.12173 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12173 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23151
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 1 (02/2015) . - p. 82-91[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16937 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Gas chromatography as a tool for quality control in production of bovine tallow olein / Guilherme P. S. Priebe in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 4 (04/2012)
[article]
Titre : Gas chromatography as a tool for quality control in production of bovine tallow olein Type de document : texte imprimé Auteurs : Guilherme P. S. Priebe, Auteur ; Mariliz Gutterres, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 116-122 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Acides gras
Chromatographie en phase gazeuse
Esters méthyliques
SuifIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : This work presents the results of a Gas Chromatography methodology used to characterize and quantify the major fatty acids of bovine tallow. Tallow is a byproduct from processing waste meat in slaughterhouses and from tannery waste. Tallow has a high commercial value, especially when fractionated to olein that is predominantly composed of unsaturated fatty acids. Olein is used as a raw material for the production of leather fatliquoring emulsions or biodiesel production. The fatty acids of tallow and its products of fractionation were first converted to methyl esters, and these esters were then analyzed by Gas Chromatography. The results showed the major fatty acids and their weight distribution. This analytical methodology will allow a quality assessment of tallow by the end user industry. It is also a reliable quantitative tool to evaluate the efficiency and optimization of the tallow fractionation processes. Note de contenu : - INTRODUCTION : Bovine tallow and its fractionation - Gas chromatography
- MATERIAL AND METHODS : Tallow samples and olein - Samples preparation - Esterification methodology - Fatty acids identification by GC-MS - Mass fractions of fatty acids
- RESULTS AND DISCUSSION : Tallow and olein characterization - Fatty acids identification by GC-MS - Results of fatty profile analysisEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1v9GEwEZRyeQU0NEV8nZW9ul9E-1p-ATo/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14685
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVII, N° 4 (04/2012) . - p. 116-122[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13874 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Suitability of different oils for chamois leather manufacture / K. V. Sandhya in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 7 (07/2015)
[article]
Titre : Suitability of different oils for chamois leather manufacture Type de document : texte imprimé Auteurs : K. V. Sandhya, Auteur ; N. Vedaraman, Auteur ; Victor John Sundar, Auteur ; R. Mohan, Auteur ; K. C. Velappan, Auteur ; Chellappa Muralidharan, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 221-226 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Agents de tannage
Caractérisation
ChamoisageLe chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Chaulage
Chromatographie en phase gazeuse
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux -- Propriétés organoleptiques
Cuirs et peaux de Chamois
DéchaulageOpération consistant à débarrasser les peaux de la chaux et des substances alcalines qui leur ont été appliquées au pelanage.
Epilage
Glutaraldéhyde
Huile de linL'huile de lin ou "huile de graines de lin" est une huile de couleur jaune d'or, tirée des graines mûres du lin cultivé, pressées à froid et/ou à chaud ; parfois elle est extraite par un solvant, en vue de l'usage industriel ou artistique, principalement comme siccatif, ou huile auto-siccative.
Les utilisations de l'huile de lin dérivent de sa richesse en acides gras polyinsaturés, en particulier en acides linolénique et linoléique, qui lui doivent leur nom.
L'huile de lin polymérise spontanément à l'air, avec une réaction exothermique : un chiffon imbibé d'huile peut ainsi, dans certaines conditions, s'enflammer spontanément.
Pour ses propriétés de polymère, l'huile de lin est employée seule, ou mélangée à d'autres huiles, résines et solvants, et est utilisée en tant que : Imprégnateur et protecteur des bois à l'intérieur comme à l'extérieur : protection contre l'humidité, les champignons et insectes, et contre la poussière par son caractère antistatique, composant de certains vernis de finition, liant de broyage pour la peinture à l'huile, agent plastifiant du mastic de vitrier, agent durcisseur de diverses préparations, agent de cohérence et liant dans la fabrication du linoléum.
Huile de ricin et constituants
Huile de tournesol
Huiles et graisses de poissons
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
Nettoyage
SuifIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Chamois leather, conventionally made using fish oil finds wide industrial application. The major advantage with fish oils is that they contain significant amount of pentadienoic fatty acid in addition to higher iodine value. But the main problem with fish oil is its strong odor and high cost. The objective of the present work is to study the suitability of oils such as linseed oil, castor oil, sunflower oil, animal tallow for chamois leather manufacture in comparision with fish oil. The chamois leather, thus obtained was tested for properties such as sink test, water absorption and strength characteristics. Experimental results show that among different oils, linseed oil based chamois leather posseses higher water absorption and strength properties. It also has mild odour. This study shows that acceptable quality chamois leather can be made using linseed oil as tanning agent instead of fish oil. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Methodology employed for chamois leather processing and testing - Unhairing by painting - Liming - Deliming - Glutaraldehyde tanning - Oil tanning - Washing - Water absorption - Sink test - Strength analysis - Shrinkage test - Organoleptic properties of leather
- RESULTS AND DISCUSSION : Chemical and physical characterization of oil - Gas chromatography analysisEn ligne : https://drive.google.com/file/d/18JkjASiprGMu_nZh4dH3LF45YnYpbaHP/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24375
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 7 (07/2015) . - p. 221-226[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17327 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible