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Etude microbiologique du délainage à l'échauffe (1ère partie) / J. Prévot in TECHNICUIR, N° 10 (12/1972)
[article]
Titre : Etude microbiologique du délainage à l'échauffe (1ère partie) Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Prévot, Auteur Année de publication : 1972 Article en page(s) : p. 143-150 Langues : Français (fre) Catégories : Cuirs et peaux -- Microbiologie
Délainage à l'échauffeIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Note de contenu : - INTRODUCTION : Opérations biochimiques en tannerie - Problème posé
- ISOLEMENT ET IDENTIFICATION DES SOUCHES ISOLEES A MAZAMET : Principaux travaux effectués à ce jour
- IDEES DIRECTRICES - PRELEVEMENTS PERSONNELS : Prélèvements
- NUMERATION BACTERIENNE AU COURS DU PHENOMENE DE L'ECHAUFFE
- COMPARAISON DE L'IMPORTANCE RELATIVE DES FAMILLES RENCONTREES DANS LES TROIS SERIES DE PRELEVEMENTS : La microflore de l'épilage à l'échauffe est essentiellement constituée de trois familles - Les bacillaceae et les micrococcaceae représentent une faible partie de la microflore de l'échauffe
- EVOLUTION DE LA FLORE MICROBIENNE AU COURS DE L'ECHAUFFE
- CONCLUSIONS : Comparaison de nos isolements avec ceux des autres auteurs - Evolution de la microflore au cours de l'échauffe - Importance des bacilles
- Tableau : La constitution chimique de la peau est la suivante
- Tableau 1 : Epilage par voie biologique
- Tableau 2 : Comparaison des souches isolées
- tableau 3 : Numération des germes dans les différents prélèvements
- Tableau 4 : Répartition des souches isolées par famillesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1kFsqkYC4wacTcdkdyM3kOGg2_DslOj68/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35150
in TECHNICUIR > N° 10 (12/1972) . - p. 143-150[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009068 - Périodique Archives Documentaires Exclu du prêt 21344 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Etude microbiologique du délainage à l'échauffe (3me partie) / Jacques Prévot in TECHNICUIR, N° 4 (04/1973)
[article]
Titre : Etude microbiologique du délainage à l'échauffe (3me partie) : c) Activités des bactéries de l'échauffe sur divers substrats généraux et sur divers substrats apparentés à la peau Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Prévot, Auteur Année de publication : 1973 Article en page(s) : p. 78-91 Langues : Français (fre) Catégories : Cuirs et peaux -- Microbiologie
Délainage -- Aspect de l'environnement
MicrobiologieIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Nous avons isolé des chambres d'échauffe un certain nombre de souches qui possèdent un pouvoir épilant en culture pure et/ou provoquent des défauts sur les peaux au cours de leur contact avec elles.
L'étude de leur activité sur différents substrats répond à l'objectif suivant : déterminer les types enzymatiques présents chez ces souches.Note de contenu : - Lait et caséine : Généralités - Coagulation et peptonisation - Activité des souches sur le lait et la caséine - Conclusions sur les essais lait - caséine
- L'albumine
- La gélatine
- Le collagène
- L'élastine
- Conclusions des résultats obtenus par les substrats apparentés à la peau
- Les kératoses
- L'amidon
- Les matières grasses
- Conclusions : A. Contrôle de l'identification des souches en fonction de leur activité sur les substrats retenus dans le tableau IX - B. Les types enzymatiques présents chez les bactéries de l'épilage à l'échauffe
- Tableau 6 : Activité des souches retenues sur le lait et ses constituants caractéristiques
- Tableau 7 : Activité des souches retenues sur les substrats généraux
- Tableau 8 : Activité des souches retenues sur des substrats apparentés à la peau
- Tableau 9 : Activité des souches retenues sur les substrats étudiésEn ligne : https://drive.google.com/file/d/14iaaV9Z3rh0IJNQxeUMFyjmvsZppb06H/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35163
in TECHNICUIR > N° 4 (04/1973) . - p. 78-91[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009075 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 009070 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Examination of moderately halophilic bacteria / Meral Birbir in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 105, N° 5 (09-10/2021)
[article]
Titre : Examination of moderately halophilic bacteria Type de document : texte imprimé Auteurs : Meral Birbir, Auteur ; Kubra Kizilkaya, Auteur ; Pinar Caglayan, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 231-241 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Bactéries -- Comptage
Bactéries halophiles
Cendres
Cuirs et peaux -- Conservation
Cuirs et peaux -- Microbiologie
Humidité
Peaux brutes -- Salage
pHIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The salt curing process may cause contamination of skin with micro-organisms found in the salt. Moderately halophilic bacteria are among the dominant halophilic micro-organisms which adversely affect skin quality. Therefore, the study was focused to examine prevalence and total numbers of aerobic bacteria, moderately halophilic bacteria, proteolytic and lipolytic moderately halophilic bacteria in curing salt samples and examine coiony characteristics and biochemical reactions of moderately halophilic bacteria. Twenty-five salt sampies that are used in the preservation of hides and skins were collected from different leather factories in Corlu (20 salt sampies) and Tuzla (5 salt samples) Leather Organized Industrial Zones in Turkey. The pH, ash and moisture values of the salt sampies were respectively determined as between 6.60-7.95, 90%-96%, 2.1%-2.9%. The total numbers of aerobic bacteria, moderately halophilic bacteria, proteolytic and lipolytic moderately halophilic bacteria in the sampies were detected as 2-70 CFU/g, 1-13 CFU/g, 1-13 CFU/g and 1-4 CFU/g, respectively. Ninety-five moderately halophilic bacterial isolates were recovered from the salt sampies. Three, thirteen, seventeen, fifty-six, two, four, five percent of the bacterial colonies were dark yellow, pink, white, cream, beige, dark cream and yellow, respectively. Seventy-nine, sixteen, four and one percent of the bacterial colonies were found as circuiar, punctiform, irregular and rhizoid, respectively. Sixty-six, thirty-four, forty-five and fifty-five percent of the isolates were Gram-positive, Gram-negative, cocci-shaped, and rod-shaped cells. Fifty-four and thirty-eight percent of the isolates were motile and endospore-forming bacteria, respectively. Ail isolates grew on complex agar media containing 3-15% NaCI (w/v) concentration but did not grow on complex agar medium without NaCI and complex agar medium with 30% NaCI. White optimal growth of eighty-two percent of the isolates were observed at Complex agar medium with 10% NaCI, eighteen percent of isolates exhibited optimal growth at Complex agar medium with 10-15% NaCI. All isolates were catalase-positive. Sixty-one, seventy-four, twenty-five, sixty percent of the isolates produced oxidase, protease, lipase, and amylase enzymes, respectively. Thirty-three of percent of the isolates produced ammonia from peptone. ln conclusion, ail salt sampies contained moderately halophilic bacteria, 92% and 48% of salt samples comprised respectively proteolytic and lipolytic moderately halophilic bacteria. Therefore, destructive moderately halophilic bacteria in each salt should be removed using antimicrobial applications before curing process to prevent damage to the salted hides and skins during storage. Note de contenu : - Salt samples
- Determination of pH values, moisture and ash contents of salt samples
- Determination of numbers of aerobic bacteria, moderately halohilic bacteria, proteolytic moderately halophilic bacteria and lipolytic moderately halophilic bacteria in salt samples
- Biochemical ativities of moderately halophilic bacterial isolates
- Table 1 : The pH values, ash contents, moisture content, total counts of aerobic bacteria and moderately halophilic bacteria of the salt samples
- Table 2 : Bacterial colony characteristics of pure moderately halophilic bacterial isolates
- Table 3 : Biochemical test results of moderately halophilic bacterial isolatesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1fiuvgEaAYneIoA1jwQhL4a7iKewvC3nP/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36349
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 105, N° 5 (09-10/2021) . - p. 231-241[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22978 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Examination of multidrug-resistant enterobacteriaceae isolated from salted cattle hides and sheep skins / Meral Birbir in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXI, N° 9 (09/2016)
[article]
Titre : Examination of multidrug-resistant enterobacteriaceae isolated from salted cattle hides and sheep skins Type de document : texte imprimé Auteurs : Meral Birbir, Auteur ; K. Ulusoy, Auteur ; Pinar Caglayan, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 334-344 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Antibiotiques
Cuirs et peaux -- Microbiologie
Cuirs et peaux de bovins
Cuirs et peaux de moutons
Entérobactériacées
Résistances aux antibiotiques
Tests microbiologiquesIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Antibiotic resistance profiles in Enterobacteriaceae isolated from salted cattle hides and sheep skin samples were examined in this study. Antibiotic resistance profiles of 27 cattle hide and 28 sheep skin isolates, obtained from five salted cattle hide and five skin samples originating in different countries such as Dubai, Turkey, Israel, Australia, Lebanon, U.S.A. and South Africa, were examined by disc diffussion susceptibility method using 24 different antimicrobial agents. Seventy percent of the salted hide isolates and sixty-eight percent of the salted sheep skin isolates exhibited resistance to three or more of 24 antimicrobial agents used. Less than 50% of the isolates was resistant to tobramycin (13%), cephalothin (16%), tetracycline (16%), amoxycillin-clavulanate (25%), ampicillin-sulbactam (29%), piperacillin-tazobactam (38%), cefoxitin (20%), ceftriaxone (45%), ceftazidime (33%), cefuroxime sodium (45%), trimethoprim-sulfamethoxazole (25%), ampicillin (45%), chloramphenicol (35%) and nalidixic acid (42%). Although 71% of isolates exhibited resistance to aztreonam, all isolates were susceptible to norfloxacin. Resistance to amikacin (5%), streptomycin (9%), kanamycin (9%), gentamicin (5%), imipenem (4%), meropenem (2%), ciprofloxacin (5%) and ofloxacin (2%) was not very common among the isolates. Our research results showed that multidrug-resistant Enterobacteriaceae were common on both salted cattle hide and sheep skin samples. Therefore, we suggest effective antibacterial applications during salt curing of hides and skins to eradicate these multidrug-resistant bacteria in the leather industry. Note de contenu : - Test microorganisms
- Antibiotic susceptibility test
En ligne : https://drive.google.com/file/d/10tAONaxYP7uKDLhC73gWcTwmfYP7uFAk/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26920
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXI, N° 9 (09/2016) . - p. 334-344[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18288 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Microbiological aspects of hide and skin preservation by chilling / Chandra Babu Narasimhan Kannan in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 96, N° 2 (03-04/2012)
[article]
Titre : Microbiological aspects of hide and skin preservation by chilling Type de document : texte imprimé Auteurs : Chandra Babu Narasimhan Kannan, Auteur ; B. Swarna Kumari, Auteur ; S. H. Vimalarani, Auteur ; C. Shanthi, Auteur ; S. Karuthapandian, Auteur ; S. Sadulla, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 71-76 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antimicrobiens
Concentration minimale inhibitrice (antimicrobiens)En microbiologie, la concentration minimale inhibitrice (CMI) est la plus faible concentration d'un produit chimique, généralement un médicament, qui empêche la croissance visible d'une ou de plusieurs bactéries. La CMI dépend du micro-organisme considéré, de l'être humain affecté (in vivo uniquement) et de l'antibiotique lui-même.
La CMI est déterminée en préparant des solutions du produit chimique in vitro à diverses concentrations croissantes, en incubant les solutions avec des groupes séparés de bactéries en culture et en mesurant les résultats en utilisant une méthode de dilution standardisée (agar ou microdilution). Les résultats se classent ensuite comme "sensible", "intermédiaire" ou "résistant" à un antimicrobien particulier en utilisant un point d'arrêt. Les points d'arrêt sont des valeurs convenues, publiées dans les directives d'un organisme de référence, comme le US Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), la British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC) ou le Comité européen sur les tests de sensibilité aux antimicrobiens (EUCAST). On a pu constater des écarts importants au niveau des points d'arrêt de divers pays européens au fil des ans, et entre ceux de l'EUCAST et du CLSI.
Alors que la CMI est la concentration la plus faible d'un agent antibactérien nécessaire pour inhiber la croissance visible, la concentration bactéricide minimale (CBM) est la concentration minimale d'un agent antibactérien qui entraîne la mort bactérienne. Plus la CMI est proche de la CBM, plus le composé est bactéricide.
La première étape de la découverte d'un médicament est souvent le dépistage d'un médicament candidat de banque de données pour les CMI contre les bactéries d'intérêt. En tant que tels, les CMI sont généralement le point de départ pour de plus grandes évaluations précliniques de nouveaux agents antimicrobiens. Le but de la mesure de la concentration minimale inhibitrice est de s'assurer que les antibiotiques sont choisis efficacement pour augmenter le succès du traitement. (Wikipedia)
Cuirs et peaux -- Conservation
Cuirs et peaux -- MicrobiologieIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Though chilling has been adopted as a short term preservation method for hides and skins in many western countries, no systematic attempt has been made to study the microbiological aspects related to the method. Hence, an attempt has been made in the present investigation to study the cold activity of the major skin-borne bacteria at different temperatures and their collagenolytic activity. Among the 5 bacterial isolates studied in this investigation, Macrococcus caseolyticus was found to be the most cold tolerant bacterium exhibiting growth even at 2°C. Another bacterium, bacillus sphaericus exhibited tolerance at 4°C. These two bacteria need to be controlled while designing a chilling method for the preservation of hides and skins. The inference from the collagenolytic activity study is that there is no relationship between collagenolytic activity at 37°C and the cold activity : as bacillus firmus which exhibited the maximum activity at that temperature was found to be most cold-sensitive bacterium. The other important inference from the study is that it is necessary to use a biocide in combination with chilling at 4°C if the storage duration has to be extended beyond 9 days. The two biocides investigate in the study were found to inhibith the growth of all 5 bacterial isolates for 3 weeks and the minimum inhibitory concentrations for both were determined. Note de contenu : - Putrefying microorganisms - A brief review
- Scope of the present study
- MATERIALS AND METHODS : Materials (microorganisms - The culture media and other chemical)
- METHODS : Study of the growth profile of the microorganisms at low temperatures - Collagenolytic activity of the bacterial isolates at low temperatures (by gelatin liquefaction - By hydroxyproline assay) - Determination of collagenolytic activity of bacterial isolates - Inhibition of microorganisms at low temperature using biocides
- RESULTS AND DISCUSSION : Growth profile of skin bacterial isolates at different temperatures - Collagenolytic activity of the bacterial isolates - Cold temperature inhibition of skin bacterial isolates using biocidesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1f-WrN1ugOL95qUNWEZf69X04n2v514Qc/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14572
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 96, N° 2 (03-04/2012) . - p. 71-76[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13844 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Microbiology in leather manufacture - a review / R. A. Venkatesan in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 63, N° 3 (05-06/1979)
PermalinkScreening of bacteriocin production from moderately halophilic skin isolates to inhibit moderately halophilic / Pinar Caglayan in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIII, N° 12 (12/2018)
PermalinkSupercritical carbon dioxide based skin preservation : solving the soak liquor effluent crisis of the leather industry / Arun Gopinath in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXV, N° 4 (04/2020)
PermalinkPermalinkWet-blue leather microflora and its growth / K. J. Bienkiewicz in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 66 (Année 1982)
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