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Bactéries et environnement / Jean Pelmont / Lausanne [Suisse] : Presses polytechniques et universitaires Romandes (1993)
Titre : Bactéries et environnement : Adaptations physiologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Pelmont, Auteur Editeur : Lausanne [Suisse] : Presses polytechniques et universitaires Romandes Année de publication : 1993 Collection : Grenoble sciences Importance : 899 p. Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7061-0502-X Prix : 230 F Note générale : Glossaire - Index Langues : Français (fre) Catégories : Bactéries -- Métabolisme
Ecologie bactérienne
Génétique bactérienneIndex. décimale : 589.9 Procaryotes, bactéries Résumé : 1 - Originalité du monde bactérien / 2 - Enveloppes cellulaires / 3 - Quelques relations extérieures / 4 - Résistances, spécialisations / 5 - Remettre de l'ordre dans les protéines / 6 - Réparer, échanger de l'ADN / 7 - ADN mobile / 8 - Conversions énergétiques / 9 - Transports actifs / 10 - Protéines à exporter / 11 - La culture des bactéries / 12 - Croissance et mutations / 13 - Fermentation du glucose / 14 - Fermentations en tout genre / 15 - Acétogènes / 16 - Méthanogènes / 17 - Bactéries pourpres et vertes / 18 - Lumière et autotrophie / 19 -Les cyanobactéries dans la nature / 20 - Physiologie des cyanobactéries / 21 - L'entrée de l'azote / 22 - Azote, symbiose, contrôles / 23 - Nitrate, dénitrification / 24 - La vie avec ou sans air / 25 - Soufre et hydrogène / 26 - Respiration sur oxygène / 27 - Oxygène et oxydations simples / 28 - Oxygénases, oxydases et biodégradations / 29 - Les bactéries et les métaux / 30 - Bactéries et xénobiotiques. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=637 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0572 589.9 PEL Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Enterobacter gergoviae adaptation to preservatives commonly used in cosmetic industry / M. Périamé in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 4 (08/2014)
[article]
Titre : Enterobacter gergoviae adaptation to preservatives commonly used in cosmetic industry Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Périamé, Auteur ; J.-M. Pagès, Auteur ; Anne Davin-Regli, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 386-395 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Conservateurs (chimie)
Contamination microbienne
Cosmétiques
Cosmétiques -- Aspect sanitaire
Génétique bactérienne
Microbiologie
Tests de sécuritéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectifs : La finalité de ce travail est de déterminer les facteurs responsables des contaminations récurrentes de cosmétiques de natures diverses, par E. gergoviae. Provenant de sources variées, 65 souches de E. gergoviae ont été étudiées.
Méthodes : Une caractérisation génotypique a été menée par marquage épidémiologique par RAPD. La sensibilité aux conservateurs antibactériens les plus couramment utilisés dans le domaine cosmétique a été évaluée par des tests de CMIs et CMBs. L'effet additif ou synergique de leur association dans les formulations a été également étudié.
Résultats : La variabilité génétique de E. gergoviae est importante. 80% des isolats ne sont pas reliés entre eux, par contre 3 épisodes de contaminations par un même isolat sur des périodes de 2 à 4 mois ont pu être mis en évidence dans une même entreprise et associés à la persistance de la souche. Les CMBs sont atteintes pour des concentrations plus élevées que les concentrations d'usage autorisées par la Commission Européenne. L'association des conservateurs entre eux montre uniquement des effets additifs sur l'inhibition de la croissance bactérienne mais pas d'effet synergique.
Conclusions : La contamination des produits cosmétiques se fait le plus souvent à partir d'une source nouvelle, par des isolats différents. Cependant, la persistance de la bactérie au sein d'une même chaîne de fabrication, a pu expliquer la contamination de lots de produits différents. Les tests effectués en présence d'un inhibiteur de l'efflux montrent que ce mécanisme n'est pas impliqué dans l'adaptation aux conservateurs étudiés, sauf pour deux d'entre eux (le Triclosan et le mélange méthylisothiazolinone et chlorométhylisothiazolone). Enfin, le benzoate de sodium est inefficace, pour empêcher la prolifération de E. gergoviae, aux concentrations autorisées par la Commission Européenne.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Bacterial strains and growth conditions - Epidemiological typing - Preservative and solvent susceptibility testing - Minimum inhibitory concentrations and MBC determination - Combination of preservatives
- RESULTS : Epidemiological typing - Preservativ susceptibility and effect of PAβN on MICs and MBCs - Effect of preservative combinationDOI : 10.1111/ics.12140 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12140 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21812
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 4 (08/2014) . - p. 386-395[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16471 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La métagénomique des communautés microbiennes / Nathalie Lombard in BIOFUTUR, N° 268 (07-08/2006)
[article]
Titre : La métagénomique des communautés microbiennes Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Lombard, Auteur ; Julie Bailly, Auteur ; Roland Marmeisse, Auteur ; Pascal Simonet, Auteur Année de publication : 2006 Note générale : Dossier "Ecologie microbienne des sols" - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Génétique bactérienne
Sols -- MicrobiologieIndex. décimale : 631.46 Biologie des sols Résumé : A l'image des botanistes en quête de nouvelles espèces végétales dans les tréfonds des forêts tropicales, ou des entomologistes sillonnent la planète pour découvrir et comprendre le monde microbien. La tâche est immense, le monde des bactéries est quasiment infini, presque totalement inexploré. Outre l'intérêt fondamental lié à leurs particularités écologiques, physiologiques ou génétiques, les bactéries représentent un réservoir considérable de propriétés utiles à l'homme. Etudier ces micro-organismes s'avère cependant ardu et une nouvelle approche, dite métagénomique, pourrait permettre de progresser vers une meilleure connaissance de ce monde microscopique et son exploitation industrielle. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2950
in BIOFUTUR > N° 268 (07-08/2006)[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005063 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible