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Caractérisation rhéologique de la gélification d'alginate et de chitosane : effet de la température / L. Payet in RHEOLOGIE, Vol. 2 (12/2002)
[article]
Titre : Caractérisation rhéologique de la gélification d'alginate et de chitosane : effet de la température Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Payet, Auteur ; J.-L. Grissiord, Auteur ; P. Colinart, Auteur ; F. Agnely, Auteur ; Alain Ponton, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 46-51 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Caractérisation
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Colloïdes -- Effets de la température
Gélification
Rhéologie
Winter, Critère deIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L’étude de la cinétique de gélification des gels d’alginate et de chitosane en fonction de la température a été effectuée à l’aide de mesures rhéologiques oscillatoires qui permettent de déterminer les modules visqueux et élastique à plusieurs fréquences au cours du temps. L’observation expérimentale du comportement en loi de puissance de ces modules a permis de vérifier le critère de Winter pour ces systèmes, de déterminer le temps de gélification et de caractériser les structures à ce temps par l’exposant de relaxation relié à une dimension fractale. En ligne : http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0002&NumArticle=3 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5342
in RHEOLOGIE > Vol. 2 (12/2002) . - p. 46-51[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000486 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Caractérisation rhéologique de réseaux à base de chitosane d'intérêt pharmaceutique et biomédical / M. N. Khalid in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 3 (10/1999)
[article]
Titre : Caractérisation rhéologique de réseaux à base de chitosane d'intérêt pharmaceutique et biomédical Type de document : texte imprimé Auteurs : M. N. Khalid, Auteur ; F. Agnely, Auteur ; J.-L. Grossiord, Auteur ; G. Couarraze, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 65-72 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biopolymères
Caractérisation
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'objectif de ce travail est d'évaluer et de comparer les performances de gonflement et les propriétés mécaniques de différents réseaux à base de chitosane. Dans un premier temps nous avons synthétisé un réseau covalent de chitosane, ainsi qu'un réseau semi-interpénétré (semi-IPN) chitosane polyoxyéthylène (POE). Ce semi-IPN est constitué d'un réseau covalent de chitosane dans lequel s'interpénètre les chaînes de POE. Ce dernier polymère interagit avec le réseau covalent de façon strictement physique.Nous avons ensuite étudié les propriétés de gonflement en milieu aqueux de ces systèmes. Puis, une étude rhéologique a été menée sur les hydrogels gonflés en fluage et en oscillation. D'autre part, le module d'Young de ces systèmes a été déterminé en compression uniaxiale et en indentation. La comparaison des propriétés mécaniques et de gonflement du semi-IPN et du gel simple de chitosane montre l’intérêt de l'ajout de POE. Note de contenu : - MATERIEL ET METHODES : Caractérisation du chitosane - Synthèse du semi-IPN et du gel de référence - Etude des propriétés de gonflement - Etude des propriétés rhéologiques - Etude des propriétés mécaniques
- RESULTATS ET DISCUSSION : Caractérisation du chitosane - Structure du semi-IPN et du réseau de référence - Propriétés de gonflement - Propriétés mécaniquesPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25714
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 3 (10/1999) . - p. 65-72[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002132 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Etude rhéologique de différents systèmes thermosensibles à base de poloxamers en vue d'une application cosmétique / A. G. Glevarec in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 3 (10/1999)
[article]
Titre : Etude rhéologique de différents systèmes thermosensibles à base de poloxamers en vue d'une application cosmétique Type de document : texte imprimé Auteurs : A. G. Glevarec, Auteur ; F. Agnely, Auteur ; S. Geiger, Auteur ; A. Mura, Auteur ; Jean-François Tranchant, Auteur ; G. Couarraze, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 251-258 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alliages polymères
Colloides
Cosmétiques
Gels -- Emploi en cosmétologie
PoloxamèresLes poloxamères sont des copolymères non-ioniques à trois blocs, possédant typiquement un bloc central « hydrophobe » de polypropylène glycol (aussi appelé poly(oxyde de propylène)) et deux blocs externes hydrophiles de polyéthylène glycol (aussi appelé poly(oxyde d'éthylène)). Ces copolymères de type poly(oxyde d'éthylène-b-oxyde de propylène-b-oxyde d'éthylène) ont pour formule générale H(OCH2CH2)x(OCH(CH3)CH2)y(OCH2CH2)xOH ou pour simplifier (EO)x(PO)y(EO)x. Le mot « poloxamère » a été créé par l'inventeur, Irving Schmolka, qui a déposé un brevet pour ces molécules en 19731. Les poloxamères sont aussi connus sous les noms commerciaux Pluronic (BASF)2, Kolliphor (BASF)3 et Synperonic (Croda International), par exemple.
Du fait que la longueur des blocs du poloxamère peut être modifiée, il existe beaucoup de poloxamères différents, qui ont des propriétés légèrement différentes.
Rhéologie
Solutions de polymèreIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Les poloxamers sont des polymères thermosensibles qui, pour certains, présentent une gélification réversible en milieu aqueux. L'objectif de ce travail est d'exploiter de tels systèmes pour obtenir une forme topique à usage cosmétique présentant un effet tenseur avec une température de gélification (Tgel) qui soit proche de la température cutanée (environ 30°C) et une concentration minimale en poloxamer. Des études rhéologiques en écoulement et en mode dynamique ont été réalisées sur ces systèmes afin de déterminer Tgel et de caractériser la texture des gels formés. En modulant les paramètres structuraux des poloxamers et en ajoutant du NaCl et/ou de la glycérine, il est possible de favoriser la gélification. Nous avons d'autre part étudié des mélanges binaires de poloxamers afin d'observer une éventuelle synergie susceptible de minimiser la concentration en polymère nécessaire à l'obtention d'un gel. Un tel effet synergique n'a pas été démontré sur les systèmes étudiés. Néanmoins, l'utilisation de ces mélanges permet de moduler précisément Tgel. Note de contenu : - MATÉRIEL ET MÉTHODES : Choix des systèmes - Préparation des solutions aqueuses de poloxamers - Étude rhéologique des solutions de poloxamers
- RÉSULTATS ET DISCUSSION : Poloxamers en solution aqueuse - Mélanges de poloxamersPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25738
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 3 (10/1999) . - p. 251-258[article]Réservation
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