Accueil
Catégories
> Tara et constituants
C'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.
Tara et constituants
Commentaire :
C'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.
Voir aussi |
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
An eco-benign semi-metal tanning system for cleaner leather production / Viktoriia Plavan in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 101, N° 5 (09-10/2017)
[article]
Titre : An eco-benign semi-metal tanning system for cleaner leather production Type de document : texte imprimé Auteurs : Viktoriia Plavan, Auteur ; M. Koladia, Auteur ; Virgilijus Valeika, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 260-265 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Aluminium L'aluminium est un élément chimique, de symbole Al et de numéro atomique 13. C’est un métal pauvre, malléable, de couleur argent, qui est remarquable pour sa résistance à l’oxydation13 et sa faible densité. C'est le métal le plus abondant de l'écorce terrestre et le troisième élément le plus abondant après l'oxygène et le silicium ; il représente en moyenne 8 % de la masse des matériaux de la surface solide de notre planète. L'aluminium est trop réactif pour exister à l'état natif dans le milieu naturel : on le trouve au contraire sous forme combinée dans plus de 270 minéraux différents, son minerai principal étant la bauxite, où il est présent sous forme d’oxyde hydraté dont on extrait l’alumine. Il peut aussi être extrait de la néphéline, de la leucite, de la sillimanite, de l'andalousite et de la muscovite.
L'aluminium métallique est très oxydable, mais est immédiatement passivé par une fine couche d'alumine Al2O3 imperméable de quelques micromètres d'épaisseur qui protège la masse métallique de la corrosion. On parle de protection cinétique, par opposition à une protection thermodynamique, car l’aluminium reste en tout état de cause très sensible à l'oxydation. Cette résistance à la corrosion et sa remarquable légèreté en ont fait un matériau très utilisé industriellement.
L'aluminium est un produit industriel important, sous forme pure ou alliée, notamment dans l'aéronautique, les transports et la construction. Sa nature réactive en fait également un catalyseur et un additif dans l'industrie chimique ; il est ainsi utilisé pour accroître la puissance explosive du nitrate d'ammonium.
Essais (technologie)
Mimosa et constituants
Prétannage
Sulfate de tétrakis hydroxyméthyl phosphoniumLe sulfate de tétrakis hydroxyméthyl phosphonium est un myxobactéricide qui offre une prévention efficace contre les biofilms microbiens dans les eaux de traitement, et ce, pour une vaste gamme de micro-organismes formant des biofilms. Le sulfate de tétrakis (hydroxyméthyl) phosphonium agit principalement en augmentant la perméabilité de la membrane externe de l'enveloppe de la cellule microbienne, ce qui entraîne la libération rapide de protéines et d'autres substances cellulaires par les cellules. En outre, le sulfate de tétrakis (hydroxyméthyl) phosphonium inhibe le processus de sulfatoréduction dans les bactéries réductrices de sulfate.
Tanins végétaux
Tannage combinéLe tannage combiné se dit des tannages qui allient deux familles ou genre de tannage pour obtenir un résultat additionnant les qualités complémentaires des tannins mis en œuvre par exemple Chrome-Végétal ou Chrome-Synthétique
Tannage végétal
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : In this study we developed a semi-industrial-scale tanning process to replace chrome tanning in the production of high quality prosthetic leathers, based on a multi-step vegetable-aluminium tannage. Tara and mimosa tannins were used as vegetable tanning agents in order to obtain a wet-white tanned leather ; a pretannage with glutaraldehyde or a preparation based on masked multi-functional phosphonium compound (THPS) were introduced to improve penetration of tannins. The treatment of pelt with THPS instead of chromium before vegetable-aluminium tanning allows it to reach a shrinkage temperature of up to 106°C by using half as much tannin. The liquid wastes of the phosphonium compounds and the tanning vegetable-aluminium solution are capable of biodegradation to the level of some proteins, which is evidenced by the ratio BOD:COD. Besides, the absence of chromium compounds in the liquid waste improves the biodegradation of the other substances. it was determined that leather treatment with glutaraldehyde or phosphonium compounds positively influences the leather's ageing resistance. The leather tanned with tara tannins has more stable properties than the others assessed. The extra stability is likely to be due to mechanism of tanning process. Peculiarities of interaction between vegetable tannins and collagen were studied by IR-spectroscopy. The influence of pretreatment by different compounds before tanning on the thermal properties of derma collagen was studied by DTA and DSC. Note de contenu : - Materials
- Physical and chemical testing of leather
- Processing procedure
- TABLES : 1. Physical tests results of prosthetic leather - 2. The results of thermooxidation destruction for samples of leather - 3. Thermodynamic features for melting process of collagen by DSC methods - 4. Physical-chemical properties for leather of non-chromium method of tanning on pilot-scale
- FIGURES : 1. Microstructure of leather after tanning by different methods : 1) glutaraldehyde -mimosa ; 2) THPS-mimosa ; 3) conventional method of vegetable tanning - 2. IR spectrum of collagen films before and after treatment with tanninsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1MtSlAHFP1EqGReniLq65VXFwi4hHcSiX/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29242
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 101, N° 5 (09-10/2017) . - p. 260-265[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19275 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biopolymers produced from gelatin and chitosan using polyphenols / M. M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 12 (12/2015)
[article]
Titre : Biopolymers produced from gelatin and chitosan using polyphenols Type de document : texte imprimé Auteurs : M. M. Taylor, Auteur ; L. P. Bumanlag, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 392-400 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Solutions (chimie)
Tanins végétaux
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Chitin, and its derivative chitosan, is an abundant waste product derived from crustaceans (e.g. crab). It has unique properties, which enable its use in, but not limited to, cosmetic, medical and food applications. Chitosan has recently been studied, in conjunction with other waste carbohydrates and proteins, for the purpose of making biopolymer products with unique functional properties. Furthermore use of renewable polyphenols to assist in these reactions is a topic of growing interest. In prior research, we investigated the use of polyphenols, specifically gallic acid and the vegetable tannins quebracho and tara, to modify gelatin. We improved the physical properties of gelatin and were able to demonstrate that these products could be used effectively as fillers. At present, gelatin is scarce and becoming increasingly more expensive so we produced biopolymers from modification of gelatin and whey using the vegetable tannin tara, and made products to augment the gelatin; we further demonstrated that the resulting product could be used as a filler for leather. This present study investigated the preparation of a biopolymer using gelatin and chitosan, modified with the vegetable tannin tara, to make products that could be used either in leather making process, e.g. as fillers or coatings or could have other potential uses such as in film-making or as flocculants. Optimal conditions necessary for polyphenols to react with gelatin and chitosan were determined and physical properties showed that unique products were produced. The gels were examined for thermal stability and for fluorescence. We thus demonstrated that gelatin/chitosan/tara products are feasible and that gelatin products could be supplemented using an inexpensive abundant waste product, chitosan. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Methods - Anamyses
- RESULTS AND DISCUSSION : Solubility of chitosan in presence of gelatin - Effect of pH on chitosan/gelatin solutions - Effect of gallic acid and tara on physical properties of gelatin/chitosan solutions - DSC analysis and Epi-fluorescent imagingEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1QQgOKQCcwqkAVxAz7-EMUsNQMnDWn8M4/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25049
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 12 (12/2015) . - p. 392-400[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17652 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biopolymers produced from gelatin and whey protein concentrate using polyphenols / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIX, N° 3 (03/2014)
[article]
Titre : Biopolymers produced from gelatin and whey protein concentrate using polyphenols Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; J. Lee, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Renée J. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 82-88 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
Charges (matériaux)
Cuirs et peaux
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Protéines
QuebrachoLe quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ;
Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae.
Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache.
Tanins végétaux
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Several researchers have recently demonstrated the feasibility of producing biopolymers from the reaction of polyphenols with gelatin in combination with other proteins (e.g. whey) or with carbohydrates (e.g. chitosan and pectin). These combinations would take advantage of the unique properties of both species and at the same time create products with enhanced functional properties. We have successfully demonstrated that the polyphenolic gallic acid and the vegetable tannins quebracho and tara could be used to modify gelatin and whey protein concentrate (WPC) resulting in a subsequent change in the physicochemical properties of each. When gelatin-polyphenol products were used as fillers, considerable improvements were seen in the subjective properties of the leather and when compared to control samples, there was no significant impact on mechanical properties. In this continuing research, we have begun to evaluate the potential of tara-modified gelatin/WPC biopolymers, specifically for their application as fillers. In this study, modification parameters for gelatin/WPC combinations will be explored, and the results of product characterization using physicochemical analyses will be presented. These studies could further contribute to the use of sustainable resources in production of unique products that may have leather processing applications. Note de contenu : - MATERIALS : Preparation of Tara-modified gelatin and WPC biopolymer products
- ANALYSES : Physical properties and molecular weight distribution - Hydrothermal stabilityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1jWpMrJEAE3L1Ui4gIwRurmLQRHfxPYnZ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20719
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CIX, N° 3 (03/2014) . - p. 82-88[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16086 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Caesalpinia spinosa for skin ageing protection Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 91-93 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antiâge
Antiâge:Antirides
Biomolécules actives
Dermo-cosmétologie
Evaluation
ExposomeL'exposome est un concept correspondant à la totalité des expositions à des facteurs environnementaux (c'est-à -dire non génétiques) que subit un organisme humain de sa conception à sa fin de vie en passant par le développement in utero, complétant l'effet du génome.
Extraits de plantes
Ingrédients cosmétiques
Peau -- analyse
Peau -- Soins et hygiène
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : We looks at Caesalpinia spinosa, also known as Tara or Peruvian carob, a native species of Peru that is widely distributed in Latin America.
The term "skin ageing exposome" refers to the external and internal factors and their interactions, affecting a human individual as well as the response of the human body to these factors that lead to biological and clinical signs of skin ageing.Note de contenu : - Caesalpinia spinosa - skin ageing exposome protector
- Anti-wrinkle and firming effect
- Stimulation of collagen synthesis
- In vivo anti-ageing and redensifying efficacy
- Assessment of the skin firmness and elasticity
- Assessment of the skin thickness and densityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1Irs7PGNocnqahzkdLvpELbpjtnXGn-IU/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38673
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 23, N° 8 (09/2022) . - p. 91-93[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23569 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Combination tanning based on tara-sodium metasilicate a new tanning / Getaneh Andualem / Saarbrücken [Germany] : Lambert Academic Publishing (2017)
Titre : Combination tanning based on tara-sodium metasilicate a new tanning Type de document : texte imprimé Auteurs : Getaneh Andualem, Auteur Editeur : Saarbrücken [Germany] : Lambert Academic Publishing Année de publication : 2017 Importance : VIII-85 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-3-659-66215-7 Prix : 49,90 E Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Silicate de sodium
Tannage combinéLe tannage combiné se dit des tannages qui allient deux familles ou genre de tannage pour obtenir un résultat additionnant les qualités complémentaires des tannins mis en œuvre par exemple Chrome-Végétal ou Chrome-Synthétique
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Based on the results and conclusions of this study, As indicated from the shrinkage temperature and physical measurements results it should be clear that leather can be made from the combination tanning system needs pH control during silica solutin preparation. There is scope to improve the strength properties of leathers tanned with tara-silica combination tanning system. careful pH controll is required for each parameter during silica-tara cobination tanning. To see the practical applicability of an alternative system of tanning, Awareness creation for leather industries and societies should be done so as to use sodium metasilicate and tara combination to reduce environmental impact due to chromium.Substitution of conventional tanning agent by sodium metasilicate and tara combination is one option by which we can remove chromium discharge from tanning effluent. Other tanning agents like plant extracts and minerals can be researched as a partial or whole substitute for Basic chromium sulphate that could efficiently tann the pelt and reduces the chromium and TDS discharge from tanning effluent. Note de contenu : - LITERATURE REVIEW : Tanning
- MATERIALS AND METHODS : Raw materials, chemicals and reagents - Laboratory equipment, instruments and apparatus used for silica solution preparation - Methods - Results and discussions - RecommendationsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36814 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23153 675.2 AND Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Comparison of the inhibition efficiency of natural and synthetic phenolic antioxidants on Cr(VI) formation / Alper Kilikli in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXII, N° 3 (03/2017)
PermalinkInfluence of different products on wet finishing for leather properties and waste generation / Laisa Grassi in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIX, N° 3 (03/2024)
PermalinkLow carbon products for the design of innovative leather processes. Part I : Determination of the optimal chemical modification of tara / Anna Bacardit in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 10 (10/2013)
PermalinkLow carbon products to design innovative leather processes. Part II : Determination of the optimal physical modification of tara / Lluis Ollé in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIX, N° 1 (01/2014)
PermalinkLow carbon products to design innovative leather processes. Part III : optimization of an eco-friendly formulation using tara / Anna Bacardit in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 9 (09/2015)
PermalinkLow carbon products to design innovative leather processes. Part IV : Manufacture of automotive leather using tara / Lluis Ollé in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXI, N° 5 (05/2016)
PermalinkPermalinkOptimizing a sustainable and innovative wet-white process with tara tannins / Joan Carles Castell in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVI, N° 10 (10/2011)
PermalinkPreparation and evaluation of tara-modified proteins / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 1 (01/2013)
PermalinkPermalinkSoaking with tannins-the biocidal activity of vegetable tannins used in the soaking float / S. M. Colak in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 90, N° 5 (09-10/2006)
PermalinkStudies on tara-phosphonium combination tannage : approach towards a metal free eco-benign tanning system / Rathinam Aravindhan in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 3 (03/2015)
PermalinkStudy on the pyrolysis kinetic behaviors of different vegetable-tanned sheepskin leathers / Chaoya Ren in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVIII, N° 8 (08/2023)
PermalinkTara (Caesalpinia spinosa) gum, a multifunctional polymer for hair care / Mélanie Marcant in SOFW JOURNAL, Vol. 150, N° 6 (06/2024)
PermalinkTara (Caesalpinia spinosa) : The sustainable source of tannins for innovative tanning processes / Juan-Carlos Castell in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 6 (06/2013)
Permalink