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In-use tolerability of two new syndet bars with sodium cocoyl isethionate, disodium lauryl sulfosuccinate and wheat starch as major ingredients in differing relations: results of a cross-over trial / H. C. Korting in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 14, N° 6 (12/1992)
[article]
Titre : In-use tolerability of two new syndet bars with sodium cocoyl isethionate, disodium lauryl sulfosuccinate and wheat starch as major ingredients in differing relations: results of a cross-over trial Type de document : texte imprimé Auteurs : H. C. Korting, Auteur ; A. Lukacs, Auteur ; D. Hamm, Auteur ; Klaus Stanzl, Auteur ; O. Braun-Falco, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 277–282 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : 'Propriétés en cours d'utilisation' 'Barres de syndet' Tolérabilité 'Cocoyl iséthionate sodium' 'Disodium laurylsulfosuccinate' 'Amidon blé' Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : In a cross-over trial two different new syndet bars differing in their content of sodium cocoyl isethionate, disodium lauryl sulfosuccinate and wheat starch as major components were compared in the cleansing of hand skin of 72 healthy volunteers. The preparation designated ‘T’containing a higher amount of wheat starch turned out to be less irritant as judged from the parameters itching and erythema (p < 0.05, Wilcoxon's test for matched pairs). The present trial design looks appropriate to differentiate the irritancy potential of two chemically similar syndet bar preparations. DOI : 10.1111/j.1467-2494.1992.tb00060.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1992.tb00060.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26587
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 14, N° 6 (12/1992) . - p. 277–282[article]The effectiveness of molecular oxygen in cosmetic formulations / Klaus Stanzl in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 18, N° 3 (06/1996)
[article]
Titre : The effectiveness of molecular oxygen in cosmetic formulations Type de document : texte imprimé Auteurs : Klaus Stanzl, Auteur ; Leonhard Zastrow, Auteur ; J. Röding, Auteur ; C. Artmann, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : p. 137-150 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Oxygen Perfluorodecalin Anti-ageing Moisturization Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Dans une étude clinique préliminaire, deux préparations cosmétiques avaient été comparées, l'une sans vecteur d'oxygène et donc sans oxygène, l'autre contenant un vecteur d'oxygène saturé en oxygène. Les paramètres suivis étaient le taux d'hydratation de la peau et le profil de la peau. Dans la mesure où les deux préparations contenaient les mêmes ingrédients, y compris les phospholipides sous forme de liposomes et à l'exception de la perfluorodécaline, qui est le vecteur d'oxygène, cette étude avait montré que la perfluorodécaline plus l'oxygène amélioraient la fonction barrière protectrice de la peau.
Dans une seconde étude clinique, cinq préparations cosmétiques ayant divers taux d'oxygène moléculaire, de 1.44 ml pour 100 ml de produit A 4.5 rnl pour 100 rnl de produit, ont été comparées. Les paramètres suivis étaient la pression partielle de la peau en oxygène, le taux d'hydratation de la peau et le profil de la peau. Une augmentation linéaire dépendante de la dose, de la pression partielle de la peau en oxygène (r = 0.978) et une diminution linéaire, dépendante de la dose, des lignes et ridules (r=20.9855) a été constatée. Les résultats concernant l'augmentation du taux d'hydratation de la peau sont plus difficiles à interpréter. I1 semble y avoir double effet entre la base hydratante et l'effet du taux croissant d'oxygène par application.DOI : 10.1111/j.1467-2494.1996.tb00143.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1996.tb00143.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5102
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 18, N° 3 (06/1996) . - p. 137-150[article]Réservation
Réserver ce documentThe history of sun protection : New findings and old myths / Klaus Stanzl in SOFW JOURNAL, Vol. 147, N° 8 (07-08/2021)
[article]
Titre : The history of sun protection : New findings and old myths Type de document : texte imprimé Auteurs : Klaus Stanzl, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36-43 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cosmétiques -- Histoire
Produits antisolairesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The history of sun protection is a recurring theme and publications are being written about it. The most recent publication on this topic is by two English physicians and is entitled: The History of Sunscreen : An updated view [1]. So this is about the history of sunscreen. Unfortunately, many of the authors fall for old myths again and again and simply copy information that was once wrongly put into the world. This article is an excerpt from my dissertation on the history of sunscreen, which I am working on under PD Dr. rer. nat. Beate Ceranski at the Department of History of Science and Technology at the University of Stuttgart. Note de contenu : - The first transparent sun protection products
- Sun protection products inthe 1920s and 1930s
- Fig. 1 : Dependence of lighterythema of the wavelength of emitted radiation
- Fig. 2 : Salicylic acid benzyl ester total formula : C14H12O3 and Benzyl cinnamic acid ester total formula C16H14O2
- Fig. 3 : Phenylbenzimidazolesulfonic acid (Novantisolsäure)
- Fig. 4 : Original Copertone product portfolio with the logo of the head of an Indian chiefEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1jUD-qo5yGCGkve34omH5GEa-6pnuY1c-/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36187
in SOFW JOURNAL > Vol. 147, N° 8 (07-08/2021) . - p. 36-43[article]Réservation
Réserver ce documentWilhelm Haarman - From start-up to billion-dollar company / Klaus Stanzl in SOFW JOURNAL, Vol. 149, N° 9 (09/2023)
[article]
Titre : Wilhelm Haarman - From start-up to billion-dollar company : Honoring the Pioneer of the Fragrance Industry on his 175th Birthday Type de document : texte imprimé Auteurs : Klaus Stanzl, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 30-40 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chimie -- Histoire
Chimistes
Composés organiques -- Synthèse
Coniférine
CoumarineLa coumarine est une substance naturelle organique aromatique connue dans la nomenclature internationale comme 2H-1-benzopyrane-2-one, tanin qui peut être considéré en première approximation comme une lactone de l’acide 2-hydroxy-Z-cinnamique. Son odeur de foin fraîchement coupé a attiré l'attention des parfumeurs sur elle dès le XIXe siècle.
Habituellement, la coumarine simple se trouve sous forme liée à un sucre qui la retient dans l'eau des vacuoles des cellules végétales : pour qu'elle soit émise, elle doit être séparée du sucre et subir une oxydation par l'oxygène de l'air pour donner la forme volatile, plus odorante.
Le même terme de coumarine désigne aussi la classe des composés phénoliques dérivés de cette dernière molécule, la 2H-1-benzopyrane-2-one. Ces composés possèdent des hydroxyles phénoliques qui peuvent être méthylés ou être engagés dans des liaisons hétérosides, constituant alors la génine. Plus d’un millier de coumarines naturelles ont été décrites. Elles sont très largement distribuées dans le règne végétal.
La coumarine utilisée en parfumerie (Shalimar de Guerlain ou Contradiction de Calvin Klein) ou pour aromatiser les aliments ou les boissons est surtout obtenue par synthèse.
Prise en excès, elle peut provoquer des effets secondaires, tels que nausées, vomissements, vertiges et maux de tête et, alors qu'elle est normalement dégradée par le foie, induire une toxicité hépatique
La coumarine est présente dans divers végétaux où elle participe à leur défense contre les herbivores.
La coumarine simple est le composé responsable de l'odeur de foin coupé. (Wikipedia)
Haarmann, Wilhelm
Structure chimique
VanillineIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Some scientific discoveries of previous centuries have become so commonplace today that the achievements of their discoverers are often forgotten. The 175th anniversary of Wilhelm Haarmann’s birth (1847-1931) provides an opportunity to honor his position in the history of the chemical industry. Note de contenu : - Childhood, school years, studies, and doctorate
- Vanillin, company foundation, wedding
- Competition and diversification
- Heliotropin/Coumarin
- Jonone/Tiemann's death
- A new industry emerges/Simple aroma compounds
- The period between 1880 and 1931
- How background shapes the professional profile
- Fig. 1 : Coniferin undergoes hydrolysis in dilute sulfuric acid at elevated temperature, leading to the formation of coniferyl alcohol with the liberation of glucose
- Fig. 2 : Coniferon is converted to the potassium salt of vanillic acid using KOH/NaOH, which is subsequently transformed into protocatechuic acid through hydrochloric acid
- Fig. 3 : Coniferin or coniferyl alcohol is oxidized with potassium dichromate to yield vanillin
- Fig. 4 : Synthesis of vanillin from guaiacol using the synthetic method developed by Reimer
- Fig. 5 : Synthesis of a-and B-Jonone from citralEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1sMFb0QHXBDG_gk9B8rkz2NEFnQVCr_IE/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39953
in SOFW JOURNAL > Vol. 149, N° 9 (09/2023) . - p. 30-40[article]Réservation
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