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Bating - unleashing 'hidden' area / TFL Ledertechnik GmbH (Weil/Rhein, Germany) in LEATHER INTERNATIONAL, Vol. 213, N° 4812 (07/2011)
[article]
Titre : Bating - unleashing 'hidden' area Type de document : texte imprimé Auteurs : TFL Ledertechnik GmbH (Weil/Rhein, Germany), Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Anglais (eng) Catégories : Confitage Le confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Enzymes pancréatiques
Travail de rivière (cuir)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Note de contenu : - Opening up
- Pancreatic enzymeEn ligne : https://drive.google.com/file/d/12TbWsJLkG6Sg9Szp87OU9QmRC7dXC_S5/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11931
in LEATHER INTERNATIONAL > Vol. 213, N° 4812 (07/2011) . - p. 24-26[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013217 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 13298 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Hide powder azure and azocoll as substrates for assay of the proteolytic activity of bate / Samuel M. Mozersky in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXXXVII, N° 8 (08/1992)
[article]
Titre : Hide powder azure and azocoll as substrates for assay of the proteolytic activity of bate Type de document : texte imprimé Auteurs : Samuel M. Mozersky, Auteur ; David G. Bailey, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 287-295 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Collagène
Confitage enzymatique
Enzymes pancréatiques
Poudre de peaux
ProtéolyseEn biochimie, la protéolyse est la segmentation des protéines en ses fragments de base (acides aminés) via l'hydrolyse catalysée par des enzymes dits "protéolytiques" (protéases ou hydrolases). (Wikipedia)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Hide powder azure (HPA) and azocoll (Az) were evaluated for their suitability as collagen-rich substitutes for casein in assaying for the proteolytic activity of bate. Optimum conditions were established and a recommended procedure is presented. Under these conditions, the proteolytic activity of bate can be evaluated using an incubation period of one minute. Commercially available HPA and Az of small particle size were both found to be suitable substrates, provided the prescribed conditions are carefully observed. Evaluation of a commercially available preparation of coarse Az indicated that it is less suitable as a substrate for the assay. Note de contenu : - Incubation buffer
- Agitation
- Termination of enzyme action
- Washing the substrate
- Time course of proteolysis
- Influence of the amount of bate
- Pancreatic bate
- Precision
- Recommended procedure
- Table 1 : Precision of measurement of reaction velocityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1kFYIu78JLplzs6CVejKWxTa2W9jwWtAw/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39841
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. LXXXVII, N° 8 (08/1992) . - p. 287-295[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 006896 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Quantitative analysis of FITC-trypsin distribution in goatskin matrix / Xuesong Li in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIV, N° 4 (04/2019)
[article]
Titre : Quantitative analysis of FITC-trypsin distribution in goatskin matrix Type de document : texte imprimé Auteurs : Xuesong Li, Auteur ; Deyi Zhu, Auteur ; Zhu Jinzhi, Auteur ; Yanchun Li, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 131-137 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Analyse quantitative (chimie)
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux de chèvres
Enzymes pancréatiques
Microscopie de fluorescence
TrypsineLa trypsine (EC 3.4.21.4) est une enzyme digestive du suc pancréatique qui a pour rôle de digérer les protéines.
Elle est synthétisée par le pancréas sous forme de trypsinogène (proenzyme inactive), puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses d'où elle est excrétée au moment de la digestion. L'activation du trypsinogène en trypsine est le résultat de l'hydrolyse d'un propeptide sous l'action de l'entérokinase ou par un effet d'autoactivation de la trypsine par elle-même. La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la trypsine) dans le suc pancréatique.
La trypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé basique (Lys-|-Xaa ou Arg-|-Xaa) engage sa fonction acide (sauf dans le cas où l'acide aminé suivant (schématisé ici par "Xaa") est une Proline). Elle coupe en C-terminal de ces acides aminés. En d'autres mots, elle transforme les chaînes polypeptides en chaînes protéiques plus courtes pour permettre la digestion. Efficace à pH 7,5 - 8,5, elle est inactivée et digérée en quelques heures à pH neutre (=7) dans l'intestin.
La trypsine participe à l'activation d'autres enzymes comme l'alpha-chymotrypsine par coupure hydrolytique de la chaîne polypeptidique du chymotrypsinogène.
Cette enzyme sert également lors de la 2e semaine du développement embryonnaire humain. Elle est sécrétée par le trophoblaste afin de digérer la zone pellucide entourant le blastocyste. Ce phénomène s'appelle l'éclosion.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The application of enzyme for leather making has attracted much attention in recent years. Therefore, the enzyme diffusion mechanism deserves to be investigated and it is helpful to enzyme application in leather industry. In this study, a novel method basing fluorescence detection technology was developed to achieve quantitative detection of trypsin distribution into goatskin matrix in the model of one-way and turbulent diffusion. In one-way diffusion, trypsin diffusion from the flesh side was faster than that from the grain side. As for turbulent diffusion assay, the trypsin diffusions in grain and flesh layer were directly influenced by the position of goatskin matrix such as back and belly, which could lead to different fluorescence intensity distribution. In addition, the modeling equations, which were fitted with fluorescence intensities, confirmed the quantitation feature in trypsin diffusion process. These results indicated that the method was competent for quantitative detection of enzyme spatial distribution in goatskin matrix. And it would provide the basis foundation for the development of researches in enzyme mass transfer kinetics. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Pretreatment of goatskin - Preparation of fluorescent trypsin - Experimental apparatuses - Samplkng - Fluorescence microscopy - Quantitative determination - Dseign of formula for quantitative analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Experimental apparatuses - Observation of distribution of FITC-trypsin - Quantitative determination - One-way diffusion analysis - Turbulent diffusion analysisEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1t3dTTJNT1yk-sVVdb1dWRn2ouEOWs9rM/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32274
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXIV, N° 4 (04/2019) . - p. 131-137[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20830 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Removal of calcium pelt during bating process : an effective approach for non-ammonia bating / Ya-Nan Wang in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 4 (04/2013)
[article]
Titre : Removal of calcium pelt during bating process : an effective approach for non-ammonia bating Type de document : texte imprimé Auteurs : Ya-Nan Wang, Auteur ; Yunhang Zeng, Auteur ; Xuepin Liao, Auteur ; Wenhua Zhang, Auteur ; Bi Shi, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 120-127 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Calcium
Chélates
ConfitageLe confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Enzymes pancréatiques
Sulfate d'ammonium
TrypsineLa trypsine (EC 3.4.21.4) est une enzyme digestive du suc pancréatique qui a pour rôle de digérer les protéines.
Elle est synthétisée par le pancréas sous forme de trypsinogène (proenzyme inactive), puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses d'où elle est excrétée au moment de la digestion. L'activation du trypsinogène en trypsine est le résultat de l'hydrolyse d'un propeptide sous l'action de l'entérokinase ou par un effet d'autoactivation de la trypsine par elle-même. La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la trypsine) dans le suc pancréatique.
La trypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé basique (Lys-|-Xaa ou Arg-|-Xaa) engage sa fonction acide (sauf dans le cas où l'acide aminé suivant (schématisé ici par "Xaa") est une Proline). Elle coupe en C-terminal de ces acides aminés. En d'autres mots, elle transforme les chaînes polypeptides en chaînes protéiques plus courtes pour permettre la digestion. Efficace à pH 7,5 - 8,5, elle est inactivée et digérée en quelques heures à pH neutre (=7) dans l'intestin.
La trypsine participe à l'activation d'autres enzymes comme l'alpha-chymotrypsine par coupure hydrolytique de la chaîne polypeptidique du chymotrypsinogène.
Cette enzyme sert également lors de la 2e semaine du développement embryonnaire humain. Elle est sécrétée par le trophoblaste afin de digérer la zone pellucide entourant le blastocyste. Ce phénomène s'appelle l'éclosion.Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Ammonium salts can improve the performance of bating by trypsin. But it is one of the main origins of ammonia nitrogen (NH3-N) in tannery wastewater. In this study, the action mechanism of ammonium sulfate (AS) on trypsin bating was investigated. It was found that the activity of trypsin was actually not influenced by AS (1~30 g/L) or pH variation caused by the addition of AS. In fact, the activity of trypsin was partially inhibited by calcium remained in pelts, particularly those concentrated in the grain layer. The main function of AS in bating is to remove calcium so as to maintain the proteolysis activity of trypsin. Based on these findings, several calcium chelating agents, including sodium hexametaphosphate and the composite of sodium citrate and citric acid, were employed in the trypsin bating process. The extents of calcium removal from pelts by using these chelating agents were higher than AS, and the bating performances were better in terms of protein and hydroxyproline contents in bating liquor. Note de contenu : EXPERIMENTAL : Materials - Trypsin activity - Bating trials - Analytical methods
- RESULTS AND DISCUSSION : Performance of bating wit AS - Investingation of the action mechanism of AS on bating - Non-ammonia bating using calcium chelating agentEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1iuEWEoGNujpN5zP-2HGn8xivdIA3lkCl/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18087
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 4 (04/2013) . - p. 120-127[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14980 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible What are enzymes or bates ? / Karl Flowers in INTERNATIONAL LEATHER MAKER (ILM), N° 43 (09-10/2020)
[article]
Titre : What are enzymes or bates ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Karl Flowers, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 96-99 Langues : Anglais (eng) Catégories : Chimie écologique
ConfitageLe confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Cuirs et peaux
Enzymes microbiennes
Enzymes pancréatiques
Peptidases
SubtilisineLa subtilisine est une protéase à sérine qui catalyse l'hydrolyse des protéines avec une faible spécificité en matière de liaison peptidique. Elle agit préférentiellement à proximité d'un grand résidu d'acide aminé non chargé. Elle a été isolée à partir de Bacillus subtilis, d'où son nom, mais est également produite par d'autres bactéries, telles que Bacillus amyloliquefaciens.
La subtilisine de B. subtilis est une protéine de 275 résidus d'acides aminés. Son mécanisme d'action fait intervenir une triade catalytique constituée des résidus Asp-32, His-64 et Ser-221 : bien qu'ils soient distants les uns des autres dans la structure primaire de la protéine, ces trois acides aminés sont voisins dans la structure tertiaire de l'enzyme, dont ils constituent le site actif. Le carboxylate de la chaîne latérale de l'Asp-32 forme une liaison hydrogène avec le proton de l'atome d'azote de l'imidazole de l'His-64. L'autre atome d'azote de l'His-64 forme une liaison hydrogène avec le proton de l'hydroxyle de la Ser-221, dont l'atome d'oxygène est nucléophile. Ce dernier attaque les liaisons peptidiques des substrats, avec l'aide de l'amide de la chaîne latérale de l'Asn-155.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Enzymes are proteins, which happen to also be good catalysts for chemical reactions. The tanning industry is fixated by them currently. The chemical suppliers extract them from a production which can be microbiological or animal in nature. Traditionally, the bating enzymes that tanners have used for generations have been obtained from the digestive systems of animals - they are a by-product of animal digestion or the meat industry.
Over a century ago, the mechanism of enzyme use was to obtain the enzymes found in the dung of animais (puering and bating). The enzymes in the dung were still active when mixed with warm water and would achieve the breakdown that the tanner desired. Going even further back, another method of fermenting grains, called drenching, would not only remove the lime present in the pelt, but the fermenting microbiology would produce proteolytic enzymes that would soften as well. The acidification of the grains would result in the pH being lowered in the presence of lime.
Otto Röhm went to the source of the enzymes to circumvent the need for using dung - he extracted enzymes from the pancreas of the animal. The pancreas produces trypsinogen, the pre-cursor to trypsin, and chymotrypsinogen, the precursor to chymotrypsin -which can be extracted postmortem. It is these pancreatic enzymes that are the mainstay of the modern batin industry.Note de contenu : - What is meant by a bate ?
- Trypsin and chymotrypsin
- Subtilisin
- Green chemistry
- Fig. 1 : The effect of aproduct carrier -wider distribution in a large process vessel
- Fig. 2 : The target for trypsin and chymotrypsin
- Fig. 3 : Endopeptidases (A) vs exopeptidases (B)
- Fig. 4 : The amino acid triad used by serine proteases (blue shapes indicate enzyme amino acid residues)En ligne : https://drive.google.com/file/d/1SFhcnmYOjwMxYr2zbZOeJVcEKTAuM4jf/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34930
in INTERNATIONAL LEATHER MAKER (ILM) > N° 43 (09-10/2020) . - p. 96-99[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21907 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible