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Le quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ; Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae. Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache. Quebracho
Commentaire :
Le quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ; Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae. Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache. Voir aussi |
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Acrylic syntans - versatile tanning materials / William C. Prentiss in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXX (Année 1975)
[article]
Titre : Acrylic syntans - versatile tanning materials Type de document : texte imprimé Auteurs : William C. Prentiss, Auteur ; Charles R. Sigafoos, Auteur Année de publication : 1975 Article en page(s) : p. 481-497 Note générale : Appendix - Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Chaussures
Cuirs et peaux de porcs
pH
Polyacryliques
Prétannage
QuebrachoLe quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ;
Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae.
Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache.
Retannage
Syntans
Tannage au chrome
Tannage combinéLe tannage combiné se dit des tannages qui allient deux familles ou genre de tannage pour obtenir un résultat additionnant les qualités complémentaires des tannins mis en œuvre par exemple Chrome-Végétal ou Chrome-Synthétique
Tannage synthétique
Tannage végétal
Tige de la chaussure
VêtementsIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Acrylic resins have been utilized for decades in the finishing of leather, and literature references are available for their use in finishing and in retanning processes. There is little in the current literature, however, on acrylic syntans for use in tanning or retanning, although such products have been available commercially since the early 1960's. In 1966, a Netherlands patent and, in 1969, a United States patent were issued covering the basic composition and use of an acrylic polymer prepared in the presence of a sulfated oll for use in the preparation of leather. A paper read at the Northampton group of the SLTC covered the known properties of one of these novel retanning materials. More recently, a patent was issued to cover copolymers of unsaturated acids and quaternized tertiary amines, although products of this type are not normally available. Note de contenu : - USE OF ACRYLIC SYNTAN WITH CHROME TANNING : As a chrome exhaust aid - As a pretannage
- USE OF ACRYLIC SYNTAN IN RETANNING OF CHROME LEATHER : Review of precious work - Effect of pH to control deposition - Buffered retannages - Combination retannages with vegetable extract
- CURRENT RETANNAGES FOR VARIOUS LEATHERS
- Table 1 : Acrylic syntan - typical values
- Table 2 : Syntan influence on chrome exhaustion
- Table 3 : Acrylic syntan compared as pretan or retan
- Table 4 : Acrylic syntan pretan in salt-free pickle chrome content of leathers
- Table 5 : Effect of pH of retannage on leather properties
- Table 6-A : Effect of buffers on leather properties
- Table 6-B : Effect of buffers on leather properties
- Table 7 : Acrylic syntan in combination with vegetable
- Table 8 : Buffered acrylic plus quebracho retannage
- Table 9 : Buffered retannage for white, full grain side leather
- Table 10 : Soft pigskin for garment leather
- Table 11 : Retannage for white pigskin
- Table 12 : Retannage for shoe side upper leather
- Table 13 : Retannage for softy shoe or bootEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1tJOg67zIbIoqEV2WZUuL8IAHhtGEvESE/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38793
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. LXX (Année 1975) . - p. 481-497[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008509 - Périodique Archives Documentaires Exclu du prêt Antibacterial potency for mimosa, quebracho and essential oils of origanum species against acinetobacter pittii, klebsiella pneumoniae and bacillus cereus from diabetic foot patient / Didem Berber in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVII, N° 6 (06/2022)
[article]
Titre : Antibacterial potency for mimosa, quebracho and essential oils of origanum species against acinetobacter pittii, klebsiella pneumoniae and bacillus cereus from diabetic foot patient Type de document : texte imprimé Auteurs : Didem Berber, Auteur ; L. Inanc, Auteur ; Ipek Türkmenoglu, Auteur ; O. Toksöz, Auteur ; Nüzhet Cenk Sesal, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 232-240 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Antibactériens
Diabète
Extraits de plantes
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Huile essentielle d'origan
Mimosa et constituants
QuebrachoLe quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ;
Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae.
Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache.
StatistiqueIndex. décimale : 660.62 Microbiologie industrielle Résumé : The diabetic patients may sometime suffer from foot lesions, foot ulcers and amputation that adversely affect their quality of life. In this respect, good footwear has a critical significance for diabetic foot patients. The aim of this study to evaluate the potential efficacy of mimosa, quebracho, and essential oils of Origanum onites, Origanum onites oleum, and Origanum minutiflorum, against Acinetobacter pittii, Bacillus cereus, and Klebsiella pneumoniae, which was isolated from diabetic foot patient. According to our results, the mimosa extracts were slightly more efficient when compared to quebracho extracts to control the bacterial growth of A. pittii (8.77±0.58-35.12±8.41% inhibition for three doses), and K. pneumoniae (21.40±0.48-47.04±0.51% inhibition) except B. cereus (71.1±0.31-23.51±1.66% inhibition). But these inhibition percentages remained at lower levels. On the other hand, essential oil samples of O. onites, O. onites oleum, and O. minutiflorum at tested doses have considerably high antibacterial effects against A. pittii, B. cereus, and K. pneumoniae. The tested essential oils almost completely inhibited B. cereus with percentages of inhibition ranging from 96.18±2.98-100±0.00. Also, the bacterial growth of K. pneumoniae and A. pittii was inhibited by 88.01±2.36 to 100±0.00% and 71.42±12.57 to 100±0.00%, respectively. Moreover, the essential oils of O. onites, O. onites oleum, and O. minutiflorum, had bactericidal activity against A. pittii, and K. pneumoniae but bacteriostatic activity against B. cereus. This potency for essential oil of Origanum species may be evaluated for diabetic footwear. More detailed technical studies are required for the application of Origanum species to leather footwear. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Bacterial strain and test materials - Antibacterial tests - Statistical analyses
- RESULTS AND DISCUSSION : Antibacterial efficacy of mimosa extracts against tested bacteria - Antibacterial efficacy of quebracho extracts against tested bacteria - Antibacterial efficacy of essential oils of O. onites, O. onites oleum, and O. minutiflorum - Statistical analysesDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v117i6.4964 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1tkUAsnRyp1nzpjK77BOJP0MsQbPbfBEg/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37798
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVII, N° 6 (06/2022) . - p. 232-240[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23490 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Application of infrared spectroscopy (FTIR and NIR) in vegetable tanning process control / Trinitat Canals in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 97, N° 3 (05-06/2013)
[article]
Titre : Application of infrared spectroscopy (FTIR and NIR) in vegetable tanning process control Type de document : texte imprimé Auteurs : Trinitat Canals, Auteur ; Josep Maria Morera, Auteur ; Felipe Combalia, Auteur ; Esther Bartoli, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 93-100 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
Mimosa et constituants
Qualité -- Contrôle
QuebrachoLe quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ;
Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae.
Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache.
Réflexion totale atténuée
Spectroscopie infrarouge proche
Tannage végétal -- AnalyseIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The tanning industry is currently influenced by the globalization of international markets. Competitiveness among industries has increased substantially. This therefore results in the need to further control the tanning processes in order to adjust each process thus preventing potential manufacturing errors. To avoid compromising production, controls must be performed in the least possible time.
In the case of vegetable-tanned leather the official method for determining the `degree of tannage' or `connbined tannins' parameters is not directly from a single standardized test method. The procedure to obtain these parameters involves performing several independent analyses and these present several drawbacks. The process is slow, involves the use of pollutants and the reproducibility of results depends on the experience of the analysts who perform the test. Consequently, the determination is infeasible in some cases.
Our work aims to develop a new analytical method for determining the tanning degree and the parameters associated with its calculation (combined tannins, hide substance and leather substance) of leathers tanned with vegetable extracts in order to solve this problem. We prepared a wide group of leathers for this purpose, tanned with a mixture of vegetable extracts (mimosa and quebracho) and having different values of the degree of tannage. lnitially, the spectra of leather samples were recorded by Fourier-Transform Mid-Infrared Spectroscopy (FTIR) and Attenuated Total Reflectance cell (ATR). They were also recorded with Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIR) using a fibre optic module. The subsequent mathematical treatment of spectral signais by a Partial Least Squares Regression (PLSR) chemometric method enabled the calculation of the parameters studied.
The analytical method proposed has several advantages over the traditional method. It enables direct leather analysis, without any manipulation, in a very short time and without using chemicals. Finally, this method allows systematic, fast and easy process control at a very low cost. Good results were obtained with both spectroscopic techniques used, when compared with those obtained by the traditional analysis.Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Apparatus, software and reagents - Methodology - Recording of FTIR and NIR spectra - Processing of data
- RESULTS AND DISCUSSION : Introduction - Quantification of vegetable leather samples from FTIR spectra - Quantificationof vegetable leather samples from NIR spectra - Analytical method proposed to control productionEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1ljDF37TWgxKPSfgVfXaOH8K0VP8Y5Wti/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18836
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 97, N° 3 (05-06/2013) . - p. 93-100[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15193 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biopolymers produced from gelatin and whey protein concentrate using polyphenols / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIX, N° 3 (03/2014)
[article]
Titre : Biopolymers produced from gelatin and whey protein concentrate using polyphenols Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; J. Lee, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Renée J. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 82-88 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères -- Synthèse
Charges (matériaux)
Cuirs et peaux
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Protéines
QuebrachoLe quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ;
Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae.
Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache.
Tanins végétaux
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Several researchers have recently demonstrated the feasibility of producing biopolymers from the reaction of polyphenols with gelatin in combination with other proteins (e.g. whey) or with carbohydrates (e.g. chitosan and pectin). These combinations would take advantage of the unique properties of both species and at the same time create products with enhanced functional properties. We have successfully demonstrated that the polyphenolic gallic acid and the vegetable tannins quebracho and tara could be used to modify gelatin and whey protein concentrate (WPC) resulting in a subsequent change in the physicochemical properties of each. When gelatin-polyphenol products were used as fillers, considerable improvements were seen in the subjective properties of the leather and when compared to control samples, there was no significant impact on mechanical properties. In this continuing research, we have begun to evaluate the potential of tara-modified gelatin/WPC biopolymers, specifically for their application as fillers. In this study, modification parameters for gelatin/WPC combinations will be explored, and the results of product characterization using physicochemical analyses will be presented. These studies could further contribute to the use of sustainable resources in production of unique products that may have leather processing applications. Note de contenu : - MATERIALS : Preparation of Tara-modified gelatin and WPC biopolymer products
- ANALYSES : Physical properties and molecular weight distribution - Hydrothermal stabilityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1jWpMrJEAE3L1Ui4gIwRurmLQRHfxPYnZ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20719
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CIX, N° 3 (03/2014) . - p. 82-88[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16086 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Chimie de l'extrait de quebracho / Buenos Aires [Argentina] : Instituto Tecnico del Extracto de Quebracho (ITEQ) (1970)
Titre : Chimie de l'extrait de quebracho Type de document : texte imprimé Editeur : Buenos Aires [Argentina] : Instituto Tecnico del Extracto de Quebracho (ITEQ) Année de publication : 1970 Autre Editeur : Paris : Bureau européen Importance : 11 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Catégories : Quebracho Le quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ;
Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae.
Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache.
Tanins végétauxIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : L'extrait de quebracho se forme dans le bois du coeur des arbres de l'espèce Schinopsis qui abondent en Argentine et au Paraguay. Il représente, environ, 30% du poids sec du bois dont il est tiré ; il est polyphénolique, et peut être aisément extrait à l'eau chaude. Son importance industrielle est illustrée par le fait que quelques 150 000 tonnes de cet extrait sont fabriquée Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33282 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21374 675.2 CHI Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Documents numériques
Chimie de l'extrait de quebrachoURL Les cuirs et peausseries tannés au végétal et la mode / E. Jaquet in TECHNICUIR, N° 6 (06-07/1977)
PermalinkDetermination of the tanning degree of vegetable-tanned leather by infrared spectroscopy (FTIR) in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVI, N° 9 (09/2011)
PermalinkDevelopment of natural colours in Cr-Fe tanned garment leathers / J. R. Rao in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 86, N° 3 (05-06/2002)
PermalinkDéveloppement et caractérisation de mousses à base de tanins de quebracho in MATERIAUX & TECHNIQUES, Vol. 102, N° 1 (2014)
PermalinkPowdered hide model for vegetable tanning / Eleanor M. Brown in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CIX, N° 1 (01/2014)
PermalinkPowdered hide model for vegetable tanning II : hydrolyzable tannin / Eleanor M. Brown in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 1 (01/2015)
PermalinkPreparation and characterization of polyphenol-modified gelatin products / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 2 (02/2012)
PermalinkPermalinkPermalinkRapid sole leather tannage using quebracho extract / Alberto R. Angelinetti in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 63, N° 4 (07-08/1979)
PermalinkSoaking with tannins-the biocidal activity of vegetable tannins used in the soaking float / S. M. Colak in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 90, N° 5 (09-10/2006)
PermalinkSoluble collagen approach to a combination tannage mechanism / Eleanor M. Brown in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXI, N° 4 (04/2016)
PermalinkStudy on the pyrolysis kinetic behaviors of different vegetable-tanned sheepskin leathers / Chaoya Ren in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVIII, N° 8 (08/2023)
PermalinkThe effects of tannins on adhesion strength and surface roughness of varnished wood after accelerated weathering / Mesut Yalcin in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 14, N° 1 (01/2017)
PermalinkTreatment of wet blue with fillers produced from quebracho-modified gelatin / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 12 (12/2012)
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