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Effect of carboxyl group content of collagen on chromium absorption / Xia Chunchun in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 95, N° 3 (05-06/2011)
[article]
Titre : Effect of carboxyl group content of collagen on chromium absorption Type de document : texte imprimé Auteurs : Xia Chunchun, Auteur ; Zhaoyang Luo, Auteur ; Haojun Fan, Auteur ; Chen Xin, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 104-108 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chloroacétique, Acide
Chrome trivalent -- Absorption
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Groupement carboxyle
Méthanol
Potentiel zetaIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Gelatin is used as a model for collagen, chloroacetic acid is a good candidate as a modification agent to introduce additional carboxyl groups with methanol being used as a termination agent to block carboxyl groups - usine these parameters, we investigated the effect of the carboxyl group content of collagen on the chromium(III) absorption.
When gelatin is modified with chloroacetic acid or methanol, the Zeta potential decreases from 4.8 to 2.8 for the former and increases from 4.8 to 6.2 for the latter also, the total organic carbon (TOC) contents increase by 9 % and 12 %, respectively. Studies on chromium(III absorption reveals that hide powders modified in the same way show quite different chromium(III) absorption capacity, for the carboxyl-group-added samples the maximum absorption capacity of chromium (III) (A max) increased from 42.44 mg/g (Cr3+/collagen) at 40°C at pH=4. The carboxyl groups, the A max decreased from 42.44 mg/g to 16/34 mg/g under the same conditions.
Further study indicates that the action of blocking carboxyl-groups or adding carboxyl groups only changes the chromium absorption capacity and does not change the traditional chromium tanning mechanism, the effects of pH value, temperature and time on the chromium absorption process are still as the same as for the traditional chromium tannage.Note de contenu : EXPERIMENTAL PROCEDURES
- Material and instruments
- Modification of gelatin
- The changes of zeta potential and TOC of gelatin before and after modification
- Coordination between modified gelatin and chromium(III)
- A max of modified and unmodified hide powder
RESULTS AND DISCUSSION :
- FTIR spectra of modified/un-modified gelatin
- The changes of Zeta potential and TOC of gelatin before and after modification
- Denaturing temperature of hide powders
- Coordination reaction between modified gelatin and chromium
- Effects of carboxyl content on the absorption of chromium(III)En ligne : https://drive.google.com/file/d/17q8-kQf61plAN6lesEDHsb1CldSk_qao/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11878
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